H
S L n s
с
Петля блокады

Почему Гитлер хотел уничтожить Ленинград и ленинградцев

Почему Гитлер хотел уничтожить Ленинград и ленинградцев

Фото: ВКонтакте/ Бессмертный Ленинград. Блокада

Город не сдавался: военный всеобуч в блокадном Ленинграде

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

В эти январские дни, когда мы вспоминаем прорыв блокады Ленинграда, из год в год в нашем обществе возникает дискуссия – надо ли было защищать город на Неве или его стоило сдать немцам ради того, чтобы спасти его жителей от страшного голода? Чаще всего главным радетелем за капитуляцию Ленинграда выступает разного рода антисоветская публика: либералы, новоявленные псевдомонархисты, псевдобелогвардейцы и прочие «гуманисты»…

Слово «гуманисты» в данном случае я не зря взял в кавычки – мне лично непонятно, откуда антисоветчики взяли, что нацисты собирались кормить жителей Ленинграда? Ведь ещё во времена Советского Союза были опубликованы тысячи документов о чудовищных планах гитлеровской Германии в отношении нашей страны. А ещё были красноречивые свидетельства тех, кто пережил немецкую оккупацию. Однако господа антисоветчики в ответ твердят, что всё это, мол, красная пропаганда, на самом деле немцы относились к русским людям по-доброму, давали им возможность свободно жить и трудиться, и вообще под Гитлером жилось куда легче, чем под Сталиным. Так что Ленинграду было лучше капитулировать в 1941 году…

Я предполагаю, откуда взялись все эти мифы, и ещё скажу об этом. А пока обратимся к реальным историческим документам, касающимся Ленинграда военной поры.

«Капитуляцию не принимать»

Не так давно историк из Санкт-Петербурга Егор Яковлев опубликовал книгу «Война на уничтожение», написанную исключительно на материалах отечественных и зарубежных архивов. Речь в ней идёт как о самих чудовищных планах, так и о практике нацистской Германии по «освоению восточных территорий». Часть книги посвящена блокаде Ленинграда. Признаюсь, о некоторых вещах я узнал из этой книги впервые.

Помню, как на школьных уроках истории нам говорили, что наступавшая на Ленинград через Прибалтику немецкая группа армий «Север» имела целью взятие города на Неве и что только героические усилия Красной армии не дали возможности осуществиться этим планам. Да, несомненно, героизм наших солдат и командиров сыграл решающую роль в срыве немецкого наступления. Однако, как оказалось, нацисты вовсе не стремились оккупировать город. Они хотели его полностью блокировать, чтобы потом уморить всех его жителей голодом…

По словам Егора Яковлева, основанием для такого плана послужила аналитика германского экономического штаба «Ост» – специальной структуры, созданной нацистами задолго до начала войны с целью организованного разграбления оккупированных советских территорий. В этом штабе трудился статс-секретарь Герберт Бакке, отвечавший за сельское хозяйство и продовольственную проблему. Ещё в 1940 году он сообщил верхушке Третьего рейха о тревожном экономическом положении Германии:

«Морская блокада, предпринятая британцами, сделала невозможным импорт зерновых, а собственных ресурсов вою­ющей империи уже не хватало. Где взять недостающий хлеб? Бакке, к которому прислушивался сам Гитлер, отвечал на этот вопрос конкретно: проблемы могут решить только украинские и южнорусские чернозёмы. Это соображение нацистских экономистов стало одной из важнейших причин, по которым Гитлер решился напасть на Советский Союз».

И вот 23 мая 1941 года, то есть в самый разгар подготовки агрессии, Бакке написал «Директиву по экономической политике», где говорилось:

«В Советском Союзе регионы-доноры, то есть чернозёмные территории Украины, юга России и Северного Кавказа, в географическом смысле чётко отделены от регионов-потребителей. Соответственно, в ходе оккупации СССР эти плодородные территории будет легко изолировать от остальной части страны и перенаправить все необходимые ресурсы на нужды рейха и вермахта. Население регионов-доноров превратится в рабочую силу для обеспечения великой Германии. А так называемая лесная зона, в которую входят Белоруссия, Северная и Центральная Россия, окажется в продовольственной блокаде и будет обречена на «величайший голод».

В записке отдельно отмечалось, что в лесной зоне расположены такие крупные индустриальные центры СССР, как Москва и Ленинград, и это уже был прямой намёк на то, что нацисты будут морить голодом жителей обоих городов. «Так что последующая трагедия блокады была вовсе не случайностью, а частью геноцида», – пишет Егор Яковлев…

9 июля 1941 года, то есть спустя три недели после начала нападения на Советский Союз, немецкий генерал Франц Гальдер записал в своём дневнике: «Фюрер категорически подчёркивает, что хочет сровнять с землёй Москву и Ленинград». 15 июля того же года до командования группы армий «Север» из ставки Гитлера была доведена задача не брать Ленинград, а только его надёжно блокировать. Когда же в начале сентября немцы замкнули кольцо блокады, Гитлер поделился этой радостной для него новостью с немецким дипломатом Отто Абецем, который позднее вспоминал слова фюрера: «Город уже блокирован, теперь остаётся только обстреливать его артиллерией и бомбить, пока водопровод, центры энергии и всё, что необходимо для жизнедеятельности населения, не будет уничтожено».

А 10 октября 1941 года командование группы «Север» получило окончательный и чёткий приказ, в котором, как полагает Егор Яковлев, прямо прослеживается связь с майской директивой экономиста Бакке:

«Фюрер решил, что капитуляция Ленинграда не будет принята, даже если противник её предложит. Ни один немецкий солдат не должен входить в город. Попытки жителей пройти через нашу линию фронта следует пресекать, открывая огонь…».

В общем, ленинградцам история предложила жестокую участь. Но в двух вариантах – либо сдаться, а потом умирать в унижении, либо драться до конца, чтобы даже ценой многих жизней всё же потом одолеть врага. Ленинградцы выбрали последнее и в конце концов победили…

«Из лагеря живым не вышел никто»

Но представим себе, что было бы, если бы капитуляция всё же состоялась? Неужели немецкие солдаты и офицеры стали бы выполнять чудовищные гитлеровские приказы? Уверен, что стали бы. По этому поводу питерский историк Лев Лурье написал: «Мы даже можем не гадать об этом, потому что в оккупации оказались ленинградские пригороды Стрельня, Красное Село, Петергоф, Павловск, Пушкин… Немцы, по их же данным, могли занять только 10% здешнего трудоспособного населения. Это значит, что 90% было обречено на вымирание», – замечает он.

И это вымирание действительно наступило. Оккупационные власти с самого начала приступили здесь к организации голода: изъяли продовольствие во всех местных складах и магазинах, реквизировали продукты питания, которые были у людей в домах, имеющиеся у жителей посевы картофеля и овощей были сняты немецкими солдатами и складированы в немецких складах, выход в поле для сбора оставшейся картошки людям запретили под страхом репрессий, крестьянам не разрешили въезд со своими продуктами для их продажи на рынках…

Словом, в ленинградских пригородах зимой 1941 – 1942 года наступил такой голод, который не только не уступал, но порой даже превосходил страшную ленинградскую военную зиму.

«С приходом немцев мы не получали никаких продуктов, – вспоминала уже после войны школьница из Пушкина Кира Сретенцова. – Трупы умерших валялись по городу, их никто не подбирал и долго не хоронили. Люди умирали от голода целыми семьями».

Именно в это время в Пушкине скончался знаменитый писатель Александр Романович Беляев, автор «Человека-амфибии», «Ариэля» и других произведений, составляющих золотой фонд советской фантастики. Он не успел эвакуироваться, потому что был парализован – и немцы его заморили голодом: как свидетельствует дочь Беляева, писатель умирал целую неделю. Примерно аналогичная картина настоящего геноцида наблюдалась и в других пригородах…

К концу 1942 года здесь фактически не осталось местных жителей. К примеру, в начале войны под оккупацию в том же Пушкине попали около 35 тысяч человек. Половина из них – 18 638 человек – были физически уничтожены (погибли от голода, были расстреляны или повешены за неповиновение немецким властям). А ещё 17 968 человек немцы «эвакуировали» – из них после войны мало кто вернулся. Потому что тех «эвакуированных», кто помоложе, угнали на работы в Германию, а оставшихся загнали в специальный концлагерь, расположенный в городе Гатчина (так называемый «Дулаг-154»). Вот что пишут историки об этом самом настоящем аде на земле, откуда живым не вышел практически никто:

«Зимой 1942 года в результате истощения пленников и антисанитарных условий, в которых они находились, в лагере вспыхнула эпидемия сыпного тифа. Смертность от этой болезни составляла 140 – 170 человек в день. Для того чтобы остановить эпидемию, немецкое командование стало уничтожать больных: начались массовые расстрелы. Одновременно ряд бараков с больными фашисты хладнокровно предали огню…

…Согласно документам, которые попали в руки советских органов власти, только по официальным данным, в системе «Дулаг-154» было уничтожено (расстреляно, замучено, умерло от болезней, голода и холода) более 80 000 советских граждан»…

«Добровольно перешёл на сторону врага»

И всё же почему, несмотря на столь вопиющие факты, наши антисоветчики упёрто распространяют мифы о немцах, якобы желавших ленинградцам «исключительно добра»? Мне кажется, что помимо ложного «гуманизма» эта публика руководствуется ещё и своей ущербной идеологией – мол, всё, что бы ни делала советская власть, априори есть плохо, включая и защиту социалистического Оте­чества в годы Великой Отечественной войны.

Мало того, данная публика фанатично поклоняется любому, кто когда-то боролся с советской властью с оружием в руках. Речь идёт не только о деятелях белого движения эпохи революции и гражданской вой­ны, но и о так называемых власовцах, то есть предателях, сотрудничавших с немцами в годы войны. Об одном из них мне как-то рассказал профессор-историк Борис Николаевич Ковалёв, специалист по проблеме военного коллаборационизма (то есть сотрудничества с врагом):

– В Париже вплоть до недавнего времени жил яркий представитель второй эмиграции – Николай Рутченко. Он до сих пор считается глубоким знатоком истории белого движения. Некоторые его книги-исследования после падения Советского Союза даже были опубликованы в России. Это как бы одна сторона медали. А вот другая. Во время войны сын белого офицера, аспирант исторического факультета Ленинградского университета Николай Рутченко, будучи командиром Красной армии, добровольно перешёл на сторону врага. Как следует из документов архива УФСБ по Санкт-Петербургу, немцы доверили перебежчику командование специальным карательным отрядом, подчинявшимся германской службе безопасности СД. Эта зондер-команда под видом борьбы с партизанами принимала активное участие в уничтожении мирных граждан города Гатчины и его окрестностей. По некоторым данным, оберштурмфюрер СД Рутченко лично расстреливал людей в городском парке…

А ещё, по ряду свидетельств, Рутченко участвовал в угоне мирного населения ленинградских пригородов в «Дулаг-154»… То есть он несёт не меньшую ответственность за геноцид ленинградцев, чем его немецкие хозяева! Однако для нынешних «белогвардейцев» Рутченко является вовсе не предателем и палачом, а «геройским борцом с большевизмом», «достойным последователем белого дела» и «выдающимся историком». Отсюда и попытки оправдать не только Рутченко, но даже гитлеровцев, включая и их политику…

…Согласитесь, что кроме омерзения такая позиция никаких иных чувств вызвать просто не может!

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал о том, что нижегородские архивисты рассказали о помощи горьковчан жителям блокадного Ленинграда.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: McDonald’s в Нижегородской области может открыться под новым брендом :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Завод Coca-Cola продолжит работу в Нижнем Новгороде :: Российские маркетплейсы поддержат отечественных производителей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Информационный ресурс «Объясняем.рф» доступен нижегородцам в социальных сетях :: Нижегородский Минпром разработал памятки о мерах поддержки бизнеса :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: Глеб Никитин предложил создать центр импорта и импортозамещения в регионе ::«Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: ГАЗ освобождает цеха, где была организована сборка автомобилей Volkswagen и Skoda :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::