Заклятая дружба: почему женщины уводят мужчин у своих подруг

Газета "Новое дело"
Заклятая дружба: почему женщины уводят мужчин у своих подруг
Нередко дело в обычной зависти

В недавнем интервью звезда сериала «Глухарь» Виктория Зимина поделилась, что мужа у неё увела лучшая подруга. Какое-то время актрисе было трудно вновь научиться доверять, но потом она, по её словам, решила не зацикливаться на случившемся. В конце концов, не все же подруги уводят чужих мужей?

 

Надо признать, что вопреки мифам о непрочности женской дружбы, действительно далеко не все представительницы слабого пола норовят умыкнуть у подруги мужчину. Хотя женщин, для которых мужчина подруги является лакомым кусочком, действительно хватает. Что же ими движет и ради чего они идут на подобный шаг?

 

А я красивей и желанней

Психологи объясняют такое малосимпатичное поведение тем, что в основе женской дружбы лежат два взаимоисключающих начала: жертвенность и зависть. И поэтому женщины охотнее сопереживают несчастьям друг друга, чем радуются успехам.

Так, моя соседка несколько лет, что называется, взахлёб дружила со своей коллегой по отделу. Они семьями справляли праздники, ездили в отпуск отдыхать, делились сокровенным.

Но когда подругу назначили заведовать этим самым отделом, она быстренько настроила против неё всех остальных в коллективе и устроила продвинувшейся по карьерной лестнице подруге настоящую травлю. В итоге той пришлось уволиться с недавно полученной должности и перебраться на другую работу.

А уж появление на горизонте мужчины многие представительницы слабого пола подсознательно воспринимают, как сигнал к бою.

Психологи объясняют это тем, что, когда мужчина выбирает одну из подруг, в сознании другой это нередко воспринимается как свидетельство неполноценности другой. Этим и объясняется, что большинство представительниц слабого пола воспринимают мужчину подруги как противника и желанную добычу одновременно.

Например, одна моя знакомая вот уже второй год спит с мужем своей подруги, несмотря на то что они дружат семьями. Никаких угрызений совести по этому поводу она не испытывает: «Я же не собираюсь его уводить». Зато столь двусмысленная ситуация позволяет ей ощутить чувство превосходства над подругой и поднять собственную самооценку.

Ну а уж если удается мужчину от подруги увести, то самооценка и вовсе подпрыгивает до потолка.

- Если у вас есть даже очень близкая подруга, – советует психотерапевт, – вы всё равно должны держать с ней некоторую дистанцию. У вас должно быть собственное внутреннее пространство, в которое не нужно никого допускать. Старайтесь оставаться самой собой

Хочу как она

Хотя бывают случаи, когда женщины искренне влюбляются в избранников своих подруг. И поначалу даже стараются справиться с этим наваждением, но ничего не выходит.

Так, много лет назад в нашем дворе были две неразлучные подружки – Юля и Аня. Никому даже в голову не приходило сомневаться в прочности их дружбы. Сразу после института Юля собралась замуж. Аню, понятное дело, пригласили в свидетельницы.

На этом основании она проводила с будущими молодожёнами практически всё время. Помогала организовывать свадьбу, выбирать наряды и т.д. На самой свадьбе, когда гости дружно скандировали «горько», Аня расплакалась. «Это от радости», – взяв себя в руки, объяснила она.

А ещё через полгода Юля, без преду­преждения заскочившая «на огонёк» к Ане, обнаружила своего мужа в постели подруги. Оказалось, что она влюбилась в Юлиного жениха практически сразу и приложила все усилия, чтобы завоевать его.

Это похоже на то, как в детстве, увидев у подруги какую-нибудь чудесную игрушку, мы начинали мечтать о точно такой же. Потому что нам очень хотелось, чтобы всё было, как у неё.

С возрастом это стремление подруг походить друг на друга проходит не всегда. Они продолжают жить одними мыслями, чувствами, делами, иногда стараются походить друг на друга даже внешне, покупая похожие вещи, перенимая стиль поведения и т. д. В итоге они вольно или невольно начинают мысленно как бы идентифицироваться друг с другом. Происходит как бы слияние двух «я» в одно.

Немудрено, что порой это приводит к тому, что обе зацикливаются на одном и том же мужчине.

Я тебе её не отдам

Нередко женщина видит в мужчине подруги соперника, которому теперь достанется львиная доля внимания и душевных сил подруги. Ведь очень часто женщина действительно с головой окунается в построение отношений и на поддерживание отношений с подругой остаётся значительно меньше времени. Та, разумеется, чувствует себя покинутой, даже если в её собственной личной жизни полный порядок.

А уж если у неё на этом фронте серьёзные проблемы, то отчуждение воспринимается ещё более болезненно. Поэтому она всячески начинает стараться разрушить семейное счастье подруги.

Причём нередко ей оказывается достаточно просто поссорить подругу с мужем. Хотя нередко такие женщины потом с радостью и пользуются результатами своих трудов.

Я помню, одна моя разведённая знакомая, Лена, всячески вдалбливала замужней подруге, что та недостаточно себя ценит и достойна гораздо большего, чем её нынешний супруг. Она не оставляла без внимания ни одного его промаха.

Например, отказался муж заехать за женой на машине, сославшись на то, что обещал помочь другу перевезти мебель. Сама она не додумалась бы придать этому какое-то значение. Но бдительная подруга сразу же поставила диагноз, что для мужа друзья гораздо важнее.

Рассказала Лена, что муж пришёл домой в полвторого ночи изрядно подшофе. Подруга тут же сделала вывод, что своим поступком он просто плюнул жене в лицо, да к тому же продемонстрировал свою истинную сущность. «Ох, распустила ты его», – трагически вздыхала она.

Постепенно Лена начала смотреть на происходящее глазами подруги. Со временем она и в самом деле начала ощущать себя затюканной домохозяйкой и нелюбимой женой, начала изводить мужа придирками и замечаниями. Скандалы на их маленькой кухне разгорались почти каждый вечер. Подробностями ссор Лена делилась с подругой. Та призывала не сдаваться и стоять на своём.

А спустя ещё некоторое время Лена и сама поверила, что её некогда любимый муж – это «чемодан без ручки». Очередной скандал закончился тем, что он, хлопнув дверью, отправился к родителям. Подруга убедила Лену, что нужно сохранять собственное достоинство и первой с примирением не лезть. Та стала ждать, когда благоверный одумается. А спустя месяц случайно узнала, что у мужа начался роман с подругой – она пыталась вернуть его в лоно семьи. Но, как выяснилось, неудачно…

Впрочем, женщины могут и специально заманить мужчину подруги в постель. Но только для того, чтобы открыть подруге глаза на то, какая скотина её избранник, и добиться, чтобы она его бросила.

…Но это не значит, что в связи со всем этим надо ликвидировать своих подруг по примеру главной героини «Служебного романа».

По мнению психологов, основой для крепкой дружбы между женщинами может служить равенство во всём – от карьеры до личной жизни. Чаще всего такая дружба возникает ещё в юности. Хотя немало случаев, когда близкими подругами женщины становятся уже во взрослом возрасте.

Любая дружба, хоть женская, хоть мужская, основывается на взаимном доверии, уважении и терпимости, умении принимать человека таким, какой он есть, и готовности потратить на другого своё душевное тепло. Если вы способны на такие отношения, то, скорее всего, рядом с вами окажется надёжная подруга.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров

К сожалению, ничего не найдено

вернуться на главную