H
S L n s
с
Секретные материалы

Кем на самом деле был Генрих Мюллер?

Кем на самом деле был Генрих Мюллер?

Фото: www.kino-teatr.ru

Вячеслав Тихонов внешне больше похож на Мюллера, чем Леонид Броневой

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

На этот рассказ анонимного немецкого военнопленного, сидевшего в наших лагерях, я наткнулся случайно, когда знакомился со старыми русскими эмигрантскими журналами. И до сих пор не знаю, верить рассказу или нет. Потому что информация в нём содержится очень даже сенсационная!

Вот этот рассказ…

«Однажды русские нас задействовали на секретном объекте. Он находился около русского города Горького, в глухом лесу. Мы строили дорогу для нужд объекта, который представлял собой такой же лагерь, как наш. Только более комфортабельный… По лагерю не спеша прогуливались люди в штатском. Видимо, это были пленники, очень нужные Советам… Однажды из ворот лагеря-посёлка в сопровождении русских офицеров вышел человек в кожаном пальто. Они о чём-то дружески болтали. Когда я взглянул на него, то буквально оторопел: в компании русских шёл группенфюрер СС Генрих Мюллер. Спутать я его ни с кем не мог…».

Да, да, речь идёт о том самом начальнике 4‑го Управления Главного управления имперской безопасности (РСХА) нацистской Германии (это политическая полиция, или в просторечии – гестапо) Генрихе Мюллере, которого так впечатляюще сыграл актёр Леонид Броневой в советском сериале «Семнадцать мгновений весны»!

Кстати, рассказчик, по его словам, сам был сотрудником РСХА, который много раз лично видел Мюллера. В конце войны этот человек оказался в нашем плену по подложным документам и потому как сотрудник германских спецслужб не попал в разработку чекистских органов, а весь плен «незаметно» провёл в качестве рядового солдата немецкой армии. О встрече с Мюллером под Горьким он поведал только после возвращения в Германию из советского плена…

Ненавидел Запад?

Неужели шеф гестапо Мюллер действительно оказался в нашей стране? Ведь официально считалось, что он погиб во время боёв за Берлин весной 1945 года. Даже показывали его могилу. Правда, когда её вскрыли, то оказалось, что там были останки шести человек, не поддававшиеся опознанию. И тогда сразу же возникли подозрения, что великий мастер мистификации, каковым считался шеф гестапо, устроил себе ложную могилу, дабы сбить со следа преследователей. Возможно, Мюллер со многими другими нацистскими преступниками сбежал куда-то в Южную Америку, где его следы и затерялись окончательно…

Правда, ещё в 1952 году прозвучали откровения бывшего начальника политической разведки нацистской Германии Вальтера Шелленберга. В своих мемуарах он подробно описал одну из своих встреч с Мюллером во время войны. Беседовали они о «Красной капелле», мощной советской разведывательной сети в оккупированной нацистами Европе и в конце концов уничтоженной гестаповцами. Мюллер лично руководил этой разгромной операцией. Рассуждая о «капелле», Мюллер, по словам Шелленберга, вдруг начал высказывать восхищение советской политической системой и её вождём:

«Он (Сталин) стоит невообразимо выше всех лидеров западных держав и, если бы мне позволено было высказаться по этому вопросу, мы заключили бы соглашение с ним в кратчайший срок. Это был бы удар для зараженного проклятым лицемерием Запада, от которого он никогда не смог бы оправиться».

Шелленберг был потрясён: коммунизмом восхищался человек, долгие годы боровшийся с идеями Маркса-Ленина во всех их проявлениях. И он терялся в догадках: то ли Мюллер выпил лишнего, то ли затеял какую-то опасную интригу. По словам Шелленберга, истинный смысл сказанного шефом гестапо стал ему ясен только после войны: «В 1945 году Мюллер присоединился к коммунистам, а в 1950 году один немецкий офицер, возвратившийся из русского плена, рассказал мне, что в 1948 году видел Мюллера в Москве»…

По следу оборотня

Сначала Шелленбергу мало кто поверил. Знатоки истории гитлеровской Германии знали, что между ним и Мюллером была вражда, поэтому бывший начальник фашистской разведки вполне воспользовался своими мемуарами, дабы оклеветать старого недруга в глазах западной общественности. К тому же Шелленберг писал мемуары, будучи под домашним арестом американской разведки: в условиях начавшейся холодной войны история с «красным агентом» Мюллером вполне могла быть хорошо продуманной «дезой» американцев для дискредитации советского руководства: мол, вот с какими мерзавцами Советы не брезговали иметь дело!

Однако скоро обвинения Шелленберга стали частично подтверждаться. О возможном бегстве шефа гестапо в СССР, к примеру, говорится в книге немецкого профессора Андреаса Зеггера, которая является самой подробной биографией Мюллера. Профессор приводит рассказы тех, кто хорошо лично знал группенфюрера СС. А некоторые из них – бывшие сотрудники аппарата РСХА Вальтер Хаген и Адольф Эйхман – прямо говорили, что ничуть не удивляются тому, что Мюллер начал сотрудничать с коммунистами ещё во время войны.

И, наконец, уже в 1995 году появилось сенсационное интервью бывшего руководителя чехословацкой разведки Рудольфа Барака. По его словам, после разгрома фашистской Германии Мюллер поначалу действительно бежал в Южную Америку. Но в 1954 году его случайно обнаружили в Аргентине разведчики из социалистической Чехословакии. Информация о бывшем шефе гестапо ушла в Москву. Барака срочно вызвали на Лубянку.

«Мне дали задание поймать Мюллера, – вспоминает Барак. – Он жил в аргентинской Кордобе под видом предпринимателя. Он вёл себя, как европеец, и почти не говорил по-испански. У него не было постоянного адреса, он жил в гостиницах. По нашему впечатлению, он находился в постоянном страхе, что его поймают».

Люди Барака подружились с Мюллером и во время одной совместной выпивки усыпили его, подсыпав в бокал с вином снотворное. Затем его доставили на аэродром, упаковали в ящик с дипломатическим грузом и без таможенного досмотра загрузили в самолёт. Очухался главный гестаповец уже в Праге. А там его ждали посланцы с Лубянки. Барак утверждает:

«Среди офицеров КГБ, которые должны были доставить Мюллера в Москву, был Александр Коротков. Когда Мюллер увидел этого человека, то испытал большое облегчение. У меня тогда сложилось впечатление, что Мюллер и Коротков были знакомы».

(Для справки. Александр Коротков – настоящая легенда советской разведки, многие годы руководивший работой так называемых нелегалов. Перед Великой Отечественной войной был заместителем советского резидента в Германии).

Барак пришёл к выводу, что шеф гестапо был старым советским агентом. А операция его похищения – способ возвращения шпиона после тяжёлого задания на заслуженный отдых, своего рода камуфляж для непосредственных исполнителей – чехословацких агентов. О дальнейшей судьбе Мюллера Барак ничего не слышал, но, по его словам, чешского разведчика лично поблагодарил за поимку гестаповца тогдашний советский руководитель Никита Хрущёв…

Штирлиц и есть Мюллер

А вот ещё один любопытный факт, о котором однажды написал журнал «Огонёк». В фильме «Семнадцать мгновений весны» каждого исторического персонажа был подобран внешне похожий актёр. Например, Юрий Визбор и Олег Табаков как две капли воды похожи соответственно на Мартина Бормана и Вальтера Шелленберга. Лишь актёр Леонид Броневой выглядел почти противоположностью Мюллера: реальному шефу гестапо во время войны было чуть больше 40 лет. Больше всего облику тогдашнего Мюллера соответствовал… Вячеслав Тихонов, сыгравший роль разведчика Штирлица-Исаева!

Может, как предположил «Огонёк», люди из КГБ, консультировавшие съёмки фильма, знали, кто на самом деле был нашим агентом, и потому порекомендовали режиссёру взять на роль мифического Штирлица актёра Тихонова, который очень смахивал на настоящего Мюллера?

Но почему же об этой блестящей операции вербовки высокопоставленного нацистского руководителя до сих пор молчат наши «компетентные органы»? Возможно на этот вопрос ответил уже упоминавшийся разведчик из Чехословакии Рудольф Барак:

«Сотрудничество с одной из главных фигур гитлеровского репрессивного аппарата, прославившегося своими зверствами и ставшего нарицательно-отрицательным понятием, для Москвы признавать до сих пор крайне неприятно. Поэтому папка с делом Мюллера, вероятно, всё ещё хранится под замком».

Если это так, то интересно, где именно Мюллер жил в Горьковской области? И не у нас ли он дожил свои последние дни?

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: McDonald’s в Нижегородской области может открыться под новым брендом :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Завод Coca-Cola продолжит работу в Нижнем Новгороде :: Российские маркетплейсы поддержат отечественных производителей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Информационный ресурс «Объясняем.рф» доступен нижегородцам в социальных сетях :: Нижегородский Минпром разработал памятки о мерах поддержки бизнеса :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: Глеб Никитин предложил создать центр импорта и импортозамещения в регионе ::«Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: ГАЗ освобождает цеха, где была организована сборка автомобилей Volkswagen и Skoda :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::