H
S L n s
с

Кому был выгоден первый в Советском Союзе межнациональный конфликт?

Кому был выгоден первый в Советском Союзе межнациональный конфликт?

Карьера Назарбаева началась с грязной провокации

Фото: elbasy.kz

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Так получилось, но нынешний 30-летний юбилей гибели Советского Союза совпал с другой круглой датой – событиями в Алма-Ате, столице Казахской Советской Социалистической республики, случившимися ровно 35 лет назад. Именно тогда, в декабре 1986 года, произошли первые националистические выступления, ставшие грозным предвестником межнациональных конфликтов на Советской земле…

 

Как известно, избранный в 1985 году на должность Генерального секретаря ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачёв свою перестройку начал с зачистки высших партийных кадров, доставшихся ему от предшественников. В число неугодных попал и первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Динмухамед Ахмедович Кунаев, большой друг умершего к тому времени советского правителя Леонида Ильича Брежнева.

В феврале 1986 года состоялся очередной съезд Компартии Казахстана, на котором молодой председатель Совета министров республики Нурсултан Абишевич Назарбаев (будущий первый президент независимого Казахстана) вдруг выступил с жёсткой критикой первого секретаря – мол, в республике непорядок, буксует экономика, жизнь граждан ухудшилась, развелось кумовство среди начальников и т.д. Было очевидно, что выступление Назарбаева стало отнюдь не случайным…

А 30 октября собралось заседание Политбюро ЦК КПСС, где обсуждался план экономического и социального развития страны на 1987 год – на это важнейшее заседание пригласили всех членов Политбюро, кроме руководителя Казахстана. Правильно оценив поданные сигналы, Кунаев прямо обратился к Горбачёву за разъяснениями и после разговора с Генеральным секретарём подал заявление об отставке…

 

«Каждому народу своего вождя»

 

11 декабря 1986 года Политбюро удовлетворило «просьбу» Кунаева и рекомендовало на его место первого секретаря Ульяновского обкома партии Геннадия Колбина. 16 декабря состоялся Пленум ЦК Компартии Казахстана, который освободил Кунаева от занимаемой должности и без всяких прений утвердил кандидатуру Колбина. Однако потом началось неожиданное…

Рано утром 17 декабря, то есть буквально на следующий день после Пленума, на главной площади столицы Казахстана, носившей тогда имя Брежнева, стали собираться люди. Из оперативной сводки КГБ СССР:

«17.12.86. 8.45. Из ЦК Компартии Казахстана дежурному КГБ республики поступило сообщение, что на площади имени Брежнева собираются группы молодёжи… На площади находилась толпа более 200 человек, в руках отдельных из них были плакаты и лозунги: «Каждому народу своего вождя».

Таким образом протестующие выражали недовольство пришлым Колбиным и требовали избрать на главную партийную должность кого-нибудь из местных руководителей. Площадь оперативно была окружена силами милиции и солдат внутренних войск. Примерно в 11.30 демонстранты покинули площадь, но не разошлись. Они организованной колонной прошли по улицам Алма-Аты, где к ним стали присоединяться другие люди – особенно много было студентов. В районе 14.00 протестующие вернулись на площадь Брежнева, только на сей раз числом в несколько тысяч человек.

Надо сказать, что вернувшиеся были настроены более воинственно, чем утром. Они не слушали вышедших к ним членов ЦК Казахстана, призывавших прекратить митинг. Как говорят очевидцы, «призывы разойтись были встречены шумом, свистом, в трибуну полетели снежки, куски льда». Затем митингующие напали на солдат внутренних войск и милиционеров, стоявших в оцеплении: «они забрасывали их камнями, кусками штукатурки, облицовки, появились раненые».

Поздно вечером на площадь пригнали пожарные машины, которые должны были поливать митинг водой. Но толпа забросала машины камнями, а потом сожгла их. И только после этого, в 22.30 были начаты активные действия по зачистке – к полуночи площадь Брежнева была очищена…

Однако на следующий день толпа собралась вновь – в гораздо более масштабном количестве. По тревоге было поднято Алма-Атинское общевойсковое военное училище и переброшено к зданию ЦК – курсанты были вооружены только сапёрными лопатками. Но ещё при выдвижении колонну военных неизвестные хулиганы забросали камнями – практически во всех «Уралах» были выбиты стёкла, многие военнослужащие получили ранения… К разгону митингующих милиция и солдаты приступили только около 15.00. Произошли жёсткие столкновения, которые длились на протяжении нескольких часов. Лишь к вечеру протестующих удалось окончательно разогнать, а потом провести аресты активистов…

В результате всех этих трагических событий несколько человек погибли, тысячи получили ранения, были осуждены 99 человек, из них двое приговорены к смертной казни…

«Я пошёл с ними во главе колонны»

 

А теперь обратим внимание на странности этой истории. Почему-то волнения не были пресечены в самом начале, хотя нейтрализовать две сотни митингующих, собравшихся утром 17 декабря, было совсем не сложно. Между тем, несмотря на то что площадь была оцеплена, протестующих пропустили в город, причём, по словам очевидцев, «колонна сопровождалась силами личного состава МВД и его подразделений». Мало того, демонстрантов возглавил… премьер республиканского правительства Нурсултан Назарбаев (?!). Данный факт нашёл отражение в его собственных воспоминаниях: «Я пошёл с ними во главе колонны». И премьер республики был не один – кроме него, в колонне, ушедшей с площади, находились и другие местные партийные начальники.

Назарбаев, правда, пишет, что пошёл с демонстрантами только затем, чтобы уговорить их разойтись. Однако его «уговоры» обернулись тем, что толпа, как мы помним, только увеличилась. Прежде всего за счёт студентов, которых, как выяснилось позднее, организованно (!) привели на акцию их преподаватели. А потом толпа и вовсе вернулась на площадь (тоже беспрепятственно), где устроила драку с милицейским оцеплением…

Не было ничего сделано и на второй день волнений, когда снова начался массовый митинг – хотя в распоряжении милиции и КГБ была целая ночь для задержания организаторов. Власть бездействовала ровно до середины 18 декабря, как будто бы специально давая собраться на площади большему количеству людей. Между тем, как сообщала тогда же по горячим следам эмигрантская газета «Русская мысль», «демонстрантам с грузовиков раздавали водку, гашиш и националистические листовки». Как верно заметил внимательно изучавший всю эту эпопею российский историк Александр Островский:

«Здесь мы видим словно специальную тактику органов правопорядка: ничего не делать для профилактики, давать возможность событиям разрастись, затем использовать для их подавления незначительные силы, лишь разжигая страсти, и только потом применять самые жестокие меры»…

После всех этих событий Кремль попытался обвинить в произошедшем «противников перестройки в лице брежневской клики бывшего первого секретаря Кунаева», якобы недовольного отставкой. Однако произведённое следствие не нашло никакого подтверждения всем этим обвинениям.

 

«Не позволим русским руководить нами!»

 

Я выдвину свою версию случившегося, основанную на рассекреченных документах и на свидетельствах очевидцев. Сегодня очень многие в Казахстане обоснованно считают, что за волнениями стоял премьер Назарбаев, решивший воспользоваться сменой высшей власти в республике. Когда-то, ещё при Брежневе, его заметил и выдвинул на высшие посты Динмухамед Кунаев. Но пришла перестройка, Кунаев попал в немилость Горбачёву, и молодой премьер решил уйти в оппозицию к былому покровителю, действуя по известному принципу – не предать, а предвидеть.

Очевидно, он сам рассчитывал сменить Кунаева на его посту. Однако Горбачёв выдвинул первого секретаря Ульяновского обкома Геннадия Колбина. На этот случай у хитрого Назарбаева уже был припасён свой козырь – местные националисты, которым тайком покровительствовали здешние партийные начальники. Речь прежде всего идёт о казахской интеллигенции, чьи представители – по примеру «интеллектуалов» из других республик – вдруг возомнили, что Казахстан может прожить без России и что русские якобы веками угнетали казахский народ, не давая ему развиваться ни культурно, ни экономически. Особо такие настроения процветали среди преподавателей и студентов казахстанских вузов…

Националисты пригодились Назарбаеву аккурат к моменту свержения Кунаева. Как показало следствие, транспаранты, с которыми утром 17 декабря они вышли на улицы Алма-Аты, «были сделаны за три месяца до выступления». То есть Назарбаев предполагал заранее, что Горбачёв не одобрит его кандидатуру. А когда стало окончательно ясно, что Кунаева сменит русский Геннадий Колбин, премьер тут же организовал провокационные националистические выступления…

Судя по данным КГБ, партийный пленум по смене власти в республике ещё только шёл, а среди студентов местного театрально-художественного института и института иностранных языков уже образовалась инициативная группа, которая начала готовить выход на площадь Брежнева. «Около 3 часов ночи 17 декабря какие-то люди на белых «Волгах» с номерами АТГ объезжали общежития, призывая студентов утром собраться на площади возле Дома ЦК», – пишет в своих мемуарах начальник 5-го Управления КГБ СССР генерал Филипп Бобков.

Примечательны лозунги и деяния протестующих. Следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры Советского Союза Владимир Калиниченко, пребывавший в те дни в Алма-Ате, вспоминает, какие слова произносились на митинге. Одна интеллигентная дама кричала в микрофон: «Не допустим возрождения 37-го года! Русские мучили нас в своих застенках! Не позволим русским руководить нами!». Толпа отвечала одобрительным рёвом.

Не удивительно, что такие чудовищные призывы трагически отзывались на улицах города. Калиниченко пишет, что поздним вечером толпа митингующих остановила трамвай на окраине города, вытащила пассажиров и избила тех из них, кто был русским по национальности… В одном из пригородных автобусов казах ударом ножа убил 16-летнего русского подростка… Ещё более дикий случай произошёл у телецентра. Казахи, шедшие на митинг, неожиданно напали на стоявшего у дороги инженера телецентра Савицкого и забили его до смерти железными прутьями…

Увы, власть долго не вмешивалась в эти страшные вещи – скорее всего, потому, что в это время шёл торг Назарбаева с представителями Москвы, которые срочно примчались улаживать ситуацию. Думаю, что премьеру пообещали недолгое пребывание Колбина в Казахстане, а после и саму заветную должность главы республики. И только после достигнутых соглашений был отдан приказ на окончательный разгон уличных беспорядков – к тому времени, то есть к обеду 18 декабря, у правоохранителей для этого всё уже было готово.

Надо сказать, что Назарбаев не просчитался. В 1989 году Геннадий Колбин уехал в Москву, а его место сразу же занял амбициозный премьер. А в 1990 году Нурсултан Назарбаев стал президентом Казахстана и правил страной почти 30 лет. Сразу после распада Советского Союза события декабря 1986 года были провозглашены в Казахстане «борьбой за независимость», а националисты-погромщики – героями-борцами за свободу. Что, впрочем, не удивительно.

…Самое печальное заключается в том, что высшая союзная власть проявила в данном случае трусость и недальновидность. Вместо того, чтобы жёстко пресечь деятельность местных националистов и их покровителей, Горбачёв предпочёл вести с ними переговоры (наказаны по закону были только мелкие сошки). Это послужило зловещим сигналом для националистов в других республиках. И по Советскому Союзу прокатилась волна межнациональных конфликтов, куда более жестоких и кровавых, чем события в Алма-Ате. Как известно, они стали одной из причин краха великой державы…

Ранее сайт pravda-nn.ru рассказал, к чему привел распад СССР.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки