Зеркало для героя: непривычный образ Владимира Конкина
Газета "Новое дело" №31 от 12.08.2021
Подписка на газету
Владимир Конкин, по его словам, мог позволить себе лёгкие увлечения, однако сердце его принадлежало только жене
Реальная жизнь Владимира Конкина всегда разительно отличалась от его экранных образов. Пока зрители почитали Владимира Конкина, сыгравшего Павла Корчагина и Шарапова, главным комсомольцем страны, он вёл совершенно противоположный образ жизни. Верил в Бога и даже венчался со своей женой. В партию так и не вступил. Слыл примерным семьянином и любящим отцом, на деле же оказалось, что тёмных страстей в семье Конкина хватало с избытком… В итоге к своему 70-летнему юбилею актёр предстал перед публикой в непривычном образе.
Так закалялась сталь
Трудно представить, но за всю свою жизнь Владимир Конкин так и не прочитал книгу «Как закалялась сталь».
– Хотя я недурно учился в школе и в университете на историческом факультете (в театральном училище я учился параллельно). Но эта книга всегда вызывала у меня ощущение какой-то пафосной лжи, – признавался он нам.
И единственную единицу за всю свою школьную жизнь он схлопотал за монолог «Самое дорогое, что даётся человеку, – это жизнь…». Будущая знаменитость никак не хотела его учить.
Изначально на роль Павки Корчагина планировался Николай Бурляев. Конкина утвердили на эпизодическую роль Лещинского, а потом на роль Цветаева – антипода Корчагина.
Тоню Туманову играла Наталья Бондарчук, а Наталья Сайко изначально планировалась на роль Риты Устинович. Таким составом картина снималась месяца полтора. А потом на расширенном худсовете легендарный Сергей Параджанов обратил внимание режиссёра картины Николая Мащенко, на юного Конкина.
– Он сказал про меня – вот его и надо снимать. Он неиспорченный. А у Коли Бурляева пустой глаз. Он себя накачивает, а внутри ничего нет. И Мащенко пошёл на этот шаг, – делился с нами Владимир Конкин.
Когда начались съёмки, у него как раз родились сыновья-двойняшки. Но увидеть их он смог только через полтора года.
Партийный герой
Сам Конкин после выхода «Как закалялась сталь» превратился в любимца не только зрителей, но и партийного руководства. Именно руководство украинского ЦК рекомендовало актёра на роль Шарапова в фильм «Место встречи изменить нельзя».
И хотя актёр совершенно не подходил под описание героя в самом романе, Станислав Говорухин в итоге остановился именно на его кандидатуре.
По фильму Жеглов и Шарапов – друзья. Однако на съёмочной площадке отношения между Высоцким и Конкиным не заладились. Ссор крупных, конечно, не было, но и тесной дружбы не случилось.
– Володя был достаточно жёсткий человек. Он действительно был личностью. И как всякая личность он имел право на выбор тех людей, которые ему больше импонируют. У него был свой круг людей, которых он любил. В этот круг уже не входил никто из новичков. И у нас возникали творческие конфликты, – делился с нами Владимир Конкин.
По словам некоторых снимавшихся в картине актёров, Конкин часто жаловался на Высоцкого. Татьяна Ткач, сыгравшая подружку Фокса, говорила, что Конкин тогда вообще не пришёлся по душе съёмочной группе, с ним никто не общался. Актёр всё время ходил один, даже совместные вечеринки игнорировал.
Как признавался сам Владимир Конкин, роль Шарапова принесла ему, без преувеличения, бешеную популярность. Но к этому времени он, по его словам, уже научился справляться со звёздной болезнью. Как и успел привыкнуть к женскому почитанию.
Отец и дети
«Женщины ко мне бросались, хватали, теребили, ждали у подъезда, писали, что сходят с ума от любви… Это не просто кружило голову, это сносило её напрочь», – вспоминал он в своё время.
Сам Владимир Конкин, по его словам, тоже мог порой позволить себе лёгкие увлечения. Однако сердце его принадлежало только жене, Алле Выборновой. «Никакой другой женщине я не признавался в любви», – откровенничал актёр.
Они познакомились на одной из встреч выпускников – Алла была дочерью классной руководительницы Конкина. Спустя год у них начался роман, а в 1971 году пара поженилась.
После рождения сыновей Алла, окончившая институт иностранных языков, не стала заниматься карьерой переводчика, а посвятила себе семье.
«Никакой необходимости работать Аллоньке не было. В двадцать пять лет я уже ездил на чёрной «Волге». Слава богу, мне досталась мудрая женщина, она посвятила себя семье», – рассказывал актёр.
Знающие люди говорят, что мудрость Аллы проявлялась не только в этом. Она с пониманием относилась к сложному и взрывному характеру звёздного мужа, к частым перепадам его настроения, агрессии и даже мимолётным увлечениям.
«Я видел, как она переживает по поводу моих лёгких увлечений актрисами, и мне приходилось её утешать: ничего серьёзного не было… Аллочка была хорошо воспитана и никаких истерик не закатывала», – вспоминал Конкин.
Алла и детей – в 1988 году в семье родилась ещё дочь Софья, – старалась воспитывать в почитании к отцу.
Со стороны их семья выглядела благополучной. Но грянувший в 2008 году скандал развеял эту иллюзию.
Приехавший из Питера погостить в Москву к родителям Ярослав вместе с сестрой Софьей возвращались вечером из кафе домой. Владимир Конкин отказался пускать их в квартиру. И, по словам Ярослава, принялся грязно ругаться. Тогда тот решил залезть в квартиру через балкон. Разъярённый актёр достал подарочный пистолет и четыре раза выстрелил в сына. Благо обошлось без серьёзных ран – лишь одна из пуль слегка задела живот. Как следовало из милицейского протокола, знаменитый актёр был подшофе.
Ярослав объяснил тогда журналистам, что из-за отсутствия приглашений на съёмки у Владимира Конкина начались проблемы с алкоголем.
«Собственно, по этой причине у меня и моего брата-близнеца Святослава большие проблемы в отношениях с папой. Он – очень ранимая натура. А общество ему потворствует: все хотят выпить с «Шараповым!» – сетовал Ярослав.
Писать заявление на звёздного отца Ярослав не стал. Однако отношения их с тех пор разладились.
Директор Владимира Конкина Елена Переслени рассказывала, что актёр несколько раз пытался поговорить с сыном, но безуспешно.
И даже смерть Аллы Выборновой, сгоревшей десять лет назад от рака, не сблизила их. Более того, она усугубила разрыв.
По словам Ярослава, во многом из-за женщины, которая после смерти жены заняла место рядом с Владимиром Конкиным.
С Еленой Переслени они познакомились в 2000 году благодаря её мужу и с тех пор дружили семьями.
Спустя время Елена стала директором актёра. По её словам, они с мужем поддерживали Владимира Конкина во время тяжёлой болезни жены и после её смерти.
Однако Ярослав уверяет, что отношения отца и Елены ещё при жизни Аллы вышли за рамки сугубо дружеских. Нашлись даже друзья семьи, которые уверяют, что Алла знала о романе мужа с подругой семьи и очень от этого страдала.
«Как жила Алла все эти годы, не знаю, могу только посочувствовать ей. Она точно была в депрессии, потому что сложно терпеть соперницу в доме», – делилась на одном из телешоу Елена Игошина, называющая себя близкой подругой Аллы.
По её словам, Переслени всячески противилась общению Конкина с детьми, поэтому отношения между ними становились всё более отстранёнными.
«Мы всегда прекрасно проводили время с бабушкой и дедушкой. Но потом всё как-то начало разваливаться. Не знаю, что произошло. Появилась Лена», – рассказывала в телеэфире внучка актёра Дарья.
При этом и сам Владимир Конкин, и Елена Переслени, и даже её муж в один голос твердят – никакого романа у знаменитого актёра с его директором нет и никогда не было.
«Я служу этому человеку от большой дружбы и милосердия. И никогда его не брошу!» – уверяет Елена Переслени.
Публика пока так и не определилась, кому же она верит в этой сложной истории. Однако отказываться от любви к прославленному актёру и сыгранным им героям-романтикам не собирается в любом случае.
Ранее сайт pravda-nn.ru рассказал о личной жизни известной актрисы Нонны Гришаевой, отметившей 50-летие.