Зерно вопроса: как отразится летняя засуха на осенних ценах
Газета "Нижегородская правда" №79 от 20.10.2021
Подписка на газетуЦены на продукты в последнее время находятся под пристальным вниманием общественности и властей. Сначала сообщалось о подорожании гречки, затем – овсяных хлопьев. Теперь эксперты обсуждают возможность повышения цен на хлеб из-за летней засухи. Чтобы сдержать эти тенденции и помочь сельхозпроизводителям, предпринимаются масштабные меры поддержки.
Крупный план
Этой осенью цена на гречку обновила десятилетний максимум и преодолела психологическую отметку в 100 рублей. На прилавках некоторых магазинов можно найти 900-граммовую упаковку любимой россиянами крупы и за 130, и за 140 рублей. Последний раз такое наблюдалось в 2011 году, когда после засушливого лета гречка подскочила в цене почти в три раза.
Впрочем, тогда рекордные подорожания объясняли не только погодными условиями, но и возможным «молчаливым сговором» торговых сетей. В этом году эксперты говорят о том, что на стоимость продукта влияют издержки производства.
– За год рубль упал, подорожало оборудование, расходники, топливо, энергоносители, логистика, – объясняет директор департамента аналитики Российского зернового союза Ирина Тюрина. – В конечном счёте разница между ценой производителя и розницей составляет примерно 54%. Тут, возможно, на стоимость влияет и доставка до места продажи.
Цены должен скорректировать предстоящий урожай. В этом году, по данным Минсельхоза, посевные площади под гречиху были увеличены на 12% и есть надежда, что и собрать удастся больше.
Подорожала и овсянка. Росстат отметил, что впервые за всю историю наблюдений стоимость геркулеса перешагнула рубеж в 80 рублей. В сентябре цена за килограмм составила 80,9 рубля – это на 12% больше, чем годом ранее. Как следствие – на 15% за год подорожали и овсяные каши.
Поставщики ссылаются на увеличение стоимости сырья, упаковки, низкую урожайность, засуху, тяжёлые условия уборки в регионах, где выращивают овёс.
Засушливое лето сказалось и на урожаях в Нижегородской области. В частности, опасения вызывает пшеница. На этой неделе эксперты собрались в Торгово-промышленной палате региона, чтобы обсудить, как засуха повлияет на конечное качество хлеба и вырастет ли в цене этот продукт номер один.
Общий сбор
Сельхозпроизводители часто сравнивают прошедшее лето с засушливым летом 2010 года. Но дожди в этом году всё-таки были. И больших сложностей с урожаем поэтому нет.
– По оперативным данным, в настоящее время объём валового сбора зерна в регионе составляет 1 млн 258 тысяч тонн, – рассказал на отраслевом круглом столе заместитель министра сельского хозяйства Нижегородской области Илья Храмов. – Конечно, если сравнивать с прошлым годом, то валовый сбор зерновых ниже. Напомню, что в прошлом году удалось собрать 1 млн 700 тысяч тонн. Но год этот был особый, удалось получить рекордные урожаи. Всё-таки средние годовые значения сбора зерна в регионе варьируются в районе 1,2 – 1,3 млн тонн. Так, в 2017 году, валовый сбор зерна составил 1 млн 211 тысяч тонн зерна, а в 2019‑м – 1 млн 307 тысяч тонн.
Для обеспечения региона достаточно 1,1 млн тонн, что на сегодня уже собрано. Несмотря на отрицательную динамику производства, регион полностью обеспечивает себя зерном.
Вместе с тем закупочные цены на зерновые культуры растут, что может отразиться на розничных ценах.
– Думаю, повышения цен на хлеб в 2021 году не избежать, и дело здесь не в урожае зерна. Мука – это 10 – 15% от цены буханки или батона. Главное, что выросли цены на топливо, расходные материалы, продукты вроде того же растительного масла. Эти расходы тоже закладываются в конечную стоимость, – говорит фермер Алексей Богданов.
Хлебное дело
В этой связи власти пытаются сработать на опережение.
– Для стабилизации цен на муку и хлеб в текущем году был принят ряд решений на уровне Минсельхоза России о предоставлении финансовой поддержки предприятиям мукомольной промышленности в части компенсации затрат на закупку пшеницы и хлебопекарной отрасли – для компенсации затрат для производства хлеба, – рассказал Илья Храмов.
Так, объём поддержки мукомольных организаций составил 49,8 млн рублей, хлебопекарных организаций – 65,6 млн рублей.
– Честно говоря, я не вижу каких-то очень сильных угроз, – отметил в свою очередь заместитель председателя комитета по АПК нижегородского Заксобрания Александр Ефремцев. – Мы стараемся отрегулировать механизм дотаций всех видов, чтобы возможный рост себестоимости не ударил по людям.
Эта работа ведётся по всей цепочке от поля до прилавка, и отрасль получит необходимую поддержку, если почувствует себя плохо и производство станет нерентабельным.