Общий сбор: нижегородские аграрии подсчитывают ущерб от потери урожая

Газета "Нижегородская правда"
Общий сбор: нижегородские аграрии подсчитывают ущерб от потери урожая
Фото: Александр Воложанин
Сильнее всего от засухи пострадали зерновые, картофель и овощи

Посевы в Нижегородской области не выдержали испытания аномально жарким летом. Из-за гибели урожая в регионе ввели режим ЧС. Какие сельскохозяйственные культуры пострадали сильнее всего и отразится ли это на ценах в магазинах?

 

В сухом остатке

 

Этот год для аграриев выдался особенно сложным. Виной всему – погода. Обильные осадки весной мешали полевым работам, а летом, напротив, сельхозпроизводители столкнулись с засухой, которая мешала при вызревании урожая. Аномальная жара под 35 градусов, отсутствие дождей пришлись как раз на вегетационный период, когда растение растëт и развивается. Результатом стала гибель урожая.

Так, например, В Ковернинском районе зерновые культуры погибли на 40% посевных площадей. Но и на тех, где зерно выжило, объëмы урожая скромные, даже меньше, чем в печально известный 2010-й. И так по всей области.

– В Нижегородской области наблюдается снижение урожайности сельскохозяйственных культур относительно средней урожайности за предыдущие пять лет. В частности, это касается зерновых и зернобобовых культур, картофеля, овощей и масличных культур, – рассказали в Министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов.

На этом фоне губернатор Глеб Никитин ввëл с 23 сентября в Нижегородской области режим ЧС.

Аграрии совместно с властями должны оценить ущерб и затраты и предоставить соответствующие документы в региональный минсельхоз.

В свою очередь министерству сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области поручено разработать план мероприятий по снижению последствий от ЧС, а также подготовить документы о причинах и размерах ущерба для федерального Министерства сельского хозяйства.

Несмотря на непростые погодные условия, регион сможет полностью обеспечить себя зерном.

Помогут регионы

 

В 2021 году в Нижегородской области было засеяно 605,6 тыс. га зерновыми культурами, 5,9 тыс. га – овощами открытого грунта, 13,1 тыс. га – сахарной свёклой, 38,9 тыс. га – масличными культурами, 32,8 тыс. га было засажено картофелем. Урожай зерна должен составить 1,3 млн тонн.

– В регионе практически завершена уборочная кампания зерновых культур. По состоянию на сегодняшний день убрано 581 тыс. га зерновых и зернобобовых культур. Намолочено 1218 тыс. тонн зерна при средней урожайности 20,9 ц/га, – рассказали в региональном минсельхозе. – По остальным сельхозкультурам уборочная кампания не вошла в финальную стадию. Проводится обследование посевов сельскохозяйственных культур с целью уточнения площади пострадавших посевов.

Эксперты уверяют, что режим ЧС – это только звучит пугающе. На самом деле ничего страшного в этом нет, бежать в магазин скупать овощи, опасаясь дефицита, уж точно не стоит.

– Ничего сложного и критичного нет в режиме ЧС, – говорит депутат Законодательного собрания, гендиректор АО «Каравай» Игорь Тюрин. – Зерном мы себя обеспечим, а с остальным помогут регионы. Есть федеральные сети, и они не покупают всë в Нижегородской области. Они объявляют тендеры на закупку овощей. Поэтому если не хватит своей картошки, привезут из других регионов. Без еды нижегородцы не останутся.

Уровень поддержки

 

Режим ЧС нужен прежде всего для того, чтобы помочь сельхозпроизводителям.

– Сложно говорить о том, какие погодные условия будут и удастся ли 1 млн 300 тысяч зерна намолотить. Но нам 400 тысяч тонн зерна надо на производство муки, чтобы было в достатке хлебобулочных изделий, то есть мы этим обеспечены, – говорит заслуженный работник сельского хозяйства России Николай Шкилёв. – ЧС ввели для того, чтобы компенсировать убытки, которые получились при неурожае. Ведь смотрите, в этом году внесли очень много удобрений, гораздо больше по сравнению с прошлым годом. А цены на удобрения растут, на запчасти растут. Люди трудились не покладая рук, но это стихия. ЧС правильно введён, потому что надо помочь работникам сельского хозяйства, чтобы мы их поддержали.

То есть серьëзных оснований ни для повышения цен, ни уж тем более для дефицита продуктов нет. А вот как сельхозпредприятия справятся с убытками, вопрос пока открытый. Однако уже сейчас понятно, что без помощи властей они не останутся. Конкретнее можно будет говорить уже после оценки ущерба.

Уровень господдержки нижегородского агропрома и без природных катаклизмов ежегодно увеличивается. В 2020 году на поддержку отрасли было направлено 4,2 млрд рублей. В этом году на поддержку предприятий АПК и развитие сельских территорий Нижегородской области будет направлено более 4,6 млрд рублей. Из этих средств более 3 млрд рублей субсидий уже доведены до сельхозпроизводителей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки