ЖХК «СКИФ» обеспечил себе участие в плей-офф Женской хоккейной лиги

Газета "Нижегородский спорт"
ЖХК «СКИФ» обеспечил себе участие в плей-офф Женской хоккейной лиги
Фото: Руслана Самарина/vk.com/hcskifnn
Лидия Малявко, несколько лет защищавшая цвета «Бирюсы», проводит второй сезон за СКИФ и отличается высокой активностью

На прошлой неделе нижегородский СКИФ досрочно обеспечил себе участие в плей-офф Женской хоккейной лиги. До конца регулярки нашей команде остаётся провести три матча.

 

Две Виктории над «Бирюсой»

В Нижний Новгород приезжала красноярская «Бирюса», бьющаяся за участие в кубковых баталиях с петербургским клубом «Динамо-Нева». 12 февраля скифянки взяли верх со счётом 2:1 (2:0, 0:1, 0:0). Уже на 3-й минуте Екатерина Смолина подкараулила отскок на пятачке, после броска чешского защитника Анеты Тейраловой.

Кроме неё ассистентом Смолиной стала Екатерина Лихачёва. За 1.09 до конца первого периода соотношение цифр на табло изменилось снова – на добивании удачно сыграла Елена Малиновская (только-только закончилось большинство СКИФа). Ей помогли Ангелина Гончаренко и Виктория Кулишова. После перерыва инициатива перешла к «Бирюсе», за 1.05 до второй сирены забила Екатерина Добродеева. В сумбурном заключительном периоде Валерия Меркушева и Дарья Гредзен – ей нет ещё и 17 лет – оставили ворота на замке, за матч они отразили соответственно 25 и 27 бросков. Когда до окончания основного времени оставалось 38 секунд, пошла игра в формате 5 на 6, однако в овертайм борьба не перетекла.

Приведём победный состав: Меркушева (запасная – Тараканова); Щукина – Тейралова, Смолина – Лихачёва – Малявко; Гончаренко – Проворова, Надеждина – Малиновская – Кулишова; Шмыкова – Гарипова, Фаляхова – Братищева – Старовойтова; Кораблина, Прокопенко (не играли). Игрок обороны Екатерина Ананьина восстанавливается после операции. Желаем ей скорейшего возвращения в строй!

В «Нагорном» состоялся и субботний поединок, протокол, как и накануне, зафиксировал присутствие 100 зрителей. На сей раз нижегородки победили по буллитам – 3:2 (0:1, 2:0, 0:1, 0:0, 1:0).

Победный гол Елены Малиновской (12 февраля) стал её первой шайбой, заброшенной с игры в текущем сезоне. 16 ноября Елена реализовала решающий буллит во встрече с «Динамо-Невой» (2:1), но в статистике такие голы не учитываются.

Ландыш оформила дубль

«Матч в Нижнем Новгороде стал продолжением пятничной встречи, – читаем на сайте ЖХЛ. – Высокие скорости, борьба на каждом участке площадки и нежелание проигрывать. «Бирюса» вышла на лед с повышенной мотивацией – в день рождения главного тренера Александра Ведерникова хоккеистки очень хотели сделать ему подарок в виде победы».

В первом периоде гостьи выглядели лучше, опасных моментов у их ворот было мало. На 7-й минуте Валерию Тараканову огорчила капитан «Бирюсы» Валерия Павлова. Во втором периоде хозяйки льда добавили в агрессии. На 34-й и 38-й минутах два гола забила Ландыш Фаляхова, которая продемонстрировала индивидуальное мастерство. Ассистентами были Смолина, Гончаренко (в первом случае), Гончаренко и Оксана Братищева (во втором). София Лифатова восстановила равенство на 47-й минуте, после нашей ошибки в своей зоне. Дальше преимуществом владел СКИФ – сибирячки выстояли. Овертайм мог закончиться в пользу любого из соперников.

Так, на последней минуте волжанки не реализовали выход «два в одного», затем свой шанс не использовала Добродеева – от поражения нас спасла Тараканова. Всего в игре она отразила 23 броска, Гредзен – 22.

На серию буллитов вышла Меркушева – и не зря. Валерия позволила отличиться только Лифатовой. А дуэли у Гредзен выиграли Тейралова, Смолина и Кулишова, на которую записан победный бросок. Результат серии – 3:1.

За «Бирюсу» выступают воспитанницы СКИФа Александра Горшкова (защитник) и Екатерина Соколова (нападающий). В нашем клубе они играли в двух предыдущих сезонах.

Сколько вложили, столько и взяли

Нижегородки гарантировали себе место в плей-офф, куда выходят четыре команды. Во вторник, 16 февраля, они принимали «Динамо-Неву», итог – … в пользу СКИФа. 17-го в 13 часов – новое сражение. Напомним, что петербурженки выступают под руководством нижегородца Евгения Бобарико. 12 февраля они неожиданно уступили на выезде молодёжной сборной Московской области «7.62» – 3:4, но на следующий день взяли реванш – 8:0. А 16 февраля «7.62» сошлась дома с «Бирюсой».

Положение без учёта этого матча: «КРС Ванке Рэйз» – 58 очков (22 игры), «Агидель» – 54 (24), СКИФ – 54 (25), «Динамо-Нева» – 38 (25), «Бирюса» – 35 (22), «Торнадо» – 28 (24), «7.62» – 10 (24), сборная Свердловской области – 8 (24).

Сегодняшний матч с петербурженками – последняя домашняя игра скифянок в регулярном чемпионате. 21 и 22 февраля они будут встречаться с «7.62» в Воскресенске, начало поединков – в 14:00.

Между тем ещё в преддверии матчей с «Бирюсой» главный тренер СКИФа Владимир Голубович объяснил, почему команда прибавила по сравнению с предыдущим сезоном, когда она не попала в плей-офф:

– Мы провели хорошую селекцию и отлично поработали, хотя осуществили не всё запланированное. Плюс необходимо отметить и наш труд с Константином Михайловым, и работу всего руководства, в том числе президента клуба Сергея Ивановича Колотнева. В этом году у нас нет никаких проблем с зарплатами – наверное, это уже заслуга всей области. Стабильность лежит во главе всего. Когда есть хорошие условия, тогда и самоотдача на должном уровне. По результатам СКИФа это видно. Это закон жизни: сколько вложили – столько взяли.

Официально попала в плей-офф и «Чайка» (конференция «Восток» Молодёжной хоккейной лиги). Это стало известно, когда «Мамонты Югры» обыграли «Омских Ястребов»: нижегородцы уже ни при каком раскладе не могут опуститься ниже восьмого места. Они лидируют в конференции, имея 72 очка из 100 возможных. На один балл к 16 февраля отставал казанский «Ирбис», у него в запасе – отложенный матч с «Мамонтами Югры». «Чайке» предстоят ещё шесть встреч регулярки. 19 и 21 февраля во Дворце спорта имени Коноваленко она сыграет с аутсайдером – «Кузнецкими Медведями» из Новокузнецка (17:00, 13:00).

6+

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки