«Балагур, весельчак, с ним было очень интересно»: нижегородский актёр Игорь Авров поделился воспоминаниями о хоккейном вратаре Викторе Коноваленко

Лучший вратарь СССР Виктор Коноваленко

Четверть века назад ушёл из жизни выдающийся вратарь Виктор Коноваленко. Известный нижегородский актёр Игорь Авров поделился детскими впечатлениями от знакомства со знаменитым хоккеистом.

Сердце вратаря

Легендарный голкипер сборной СССР и горьковского «Торпедо», двукратный олимпийский чемпион и восьмикратный чемпион мира Виктор Коноваленко, признанный в 1970 году лучшим хоккеистом СССР, в 1973‑м сыграл свой прощальный матч и перешёл на тренерскую работу.

Занимался с юными хоккеистами автозаводского дворца спорта «Торпедо», где был директором. И ушёл из жизни прямо на рабочем месте 20 февраля 1996 года. Во время утренней оперативки упал, сражённый инфарктом, со словами: «Да разве они…» Накануне его родное «Торпедо», которому он ни разу не изменил за 16 лет карьеры, опять проиграло… Сегодня вместе с «Нижегородской правдой» легендарного вратаря вспоминает актёр нижегородского театра юного зрителя Игорь Авров, семья которого долгие годы общалась с великим хоккеистом.

Больничное знакомство

– В 1976 году мой папа, Николай Андреевич, возглавил травматологическое отделение 33‑й больницы, которая была одной из ведущих в городе. И через неё с травмами, без которых не бывает спорта, прошла вся команда «Торпедо», – вспоминает Игорь. – Не избежал травм и дядя Витя. Когда мы познакомились, мне было восемь лет, и как-то быстро я стал называть его просто дядя Витя. Тогда близких людей именно так и называли – дядя. Его подопечные и он сам были частыми невольными гостями больницы. За свою хоккейную карьеру Виктор Сергеевич набил столько шишек – мама не горюй, не раз выходил на лёд с серьёзными травмами. У Коноваленко-тренера их тоже было достаточно. И в благодарность за работу он стал устраивать для врачей дружеские матчи.

Травматологи часто играли с тренерами и ветеранами «Торпедо» – Коноваленко, Крутовым, Роговым. Практически каждое воскресенье они встречались на открытом стадионе, на месте которого сейчас стоит Дворец спорта имени Коноваленко.

Игорь Авров в детстве

– Тогда всё было просто. Люди были открытыми, и Коноваленко выходил на лёд с врачами, общался с ними, смеялся, травил анекдоты, рассказывал о своих знаменитых играх. Балагур, весельчак, с ним было очень интересно, – вспоминает Игорь.

Профессионалы всегда побеждали. Мало того, как-то отца Игоря на больничную койку уложил сам Коноваленко! Один из дружеских матчей со звездой закончился для травматолога переломом ноги. Русский Медведь (таким было хоккейное прозвище Виктора Сергеевича) в пылу азарта прижал врача к борту. «Извини, Андреич, это хоккей», – смущённо сказал вратарь. И долго потом все друзья семьи шутили о «награде гипсом» от Коноваленко.

Горьковское «Торпедо» с Виктором Коноваленко в составе стало серебряным призёром чемпионата СССР.

Похвала мастера

Часто на свои матчи врачи брали с собой и маленького Игоря. Он играл рядом, наблюдая за взрослыми. Оказывается, и Коноваленко наблюдал за мальчиком. «Мне нравится, как он держит клюшку», – сказал он его отцу и предложил взять к себе учиться. Но родители не решились отдать домашнего мальчика в спортивный интернат.

– Со временем, понимая, какой это был шанс и кто именно увидел во мне талант, я часто представлял себе, что могло бы быть, – вздыхает Игорь.

Игорь Авров
Сейчас Игорь Авров с ностальгией вспоминает встречу с именитым хоккеистом

Впрочем, желание показать себя так и осталось с мальчиком, только спорт ушёл на второй план, а Игорь увлёкся театром. Но и сейчас он часто вспоминает, как сам Коноваленко предлагал ему стать хоккеистом. Тем более что благодаря Виктору Коноваленко в семье Авровых появился уникальный предмет. Однажды ЦСКА играл в Горьком с «Торпедо», билетов было не достать, и Коноваленко пригласил на матч всю семью врача. Тогда «Торпедо» проиграло, но кому – ЦСКА, а Игорь увидел великих хоккеистов: Петрова, Михайлова, Харламова. И после матча получил в подарок от Коноваленко именную клюшку великого хоккеиста Валерия Харламова. Клюшку знаменитой фирмы Koho с заламинированным автографом легенды хоккея.

Когда мальчик вышел с ней во двор, произвёл фурор. Клюшка стала талисманом для всех мальчишек двора. Играть ей никто не решался, её берегли. Но через пару лет Игорь всё же решил ей сыграть, и старшие мальчики её отобрали. Казалось, реликвия утеряна навсегда. Но соседи не дали пропасть раритету. Они нашли похитителя, и знаменитая клюшка вернулась в семью Авровых. С тех пор она бережно хранилась дома, но со временем иссохла, расслоилась, и теперь остались только семейные воспоминания о великих хоккеистах, которые, несмотря на всемирную известность, наравне общались с простыми людьми и делали всё, чтобы привлечь молодёжь к спорту.