H
H e
S L n s
с
У семи нянек

Жильцы дома на Верхневолжской набережной после капремонта замерзают в квартирах

Жильцы дома на Верхневолжской набережной после капремонта замерзают в квартирах

Фото: Александр Воложанин

После ремонта фасада старый указатель с номером дома и улицы так и не восстановили

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Парадоксальная ситуация сложилась в одном из домов в центре Нижнего Новгорода. Долгожданный капремонт здания обернулся для его жильцов целым рядом проблем. Осенью их квартиры заливало дождями, накануне Нового года отключили от газа. А сейчас жить в доме вообще можно только с риском для здоровья – в квартирах настолько холодно, что их обитатели вынуждены кутаться в пуховики и дублёнки.

Крыша поехала

Мы ранее уже писали о проблемном капремонте дома № 17 по Верхневолжской набережной. Работы на кровле начались ещё весной: в мае крышу вскрыли, а затем начались перебои то с материалами, то с работниками. В результате летние дожди полились прямо в квартиры жильцов верхнего этажа.

Все работы по обновлению дома должны были закончиться к октябрю. Но осенние осадки нижегородцы встретили снова с тазиками и вёдрами в квартирах из-за не покрытой металлом кровли.

– Рабочие в очередной раз в ноябре что-то делали на крыше над нашей квартирой, не закрыли её, и всю ночь у нас был потоп, – рассказал нижегородец Андрей Соколов, житель одной из квартир верхнего этажа. – Дождь лил в детской комнате на мебель и кровать, со стен валится штукатурка, всё постоянно намокает. Жить в таких условиях невозможно, а переезжать некуда.

В пострадавшие квартиры наведались члены специальной комиссии и представители подрядчика, чтобы оценить объём ущерба. Его нижегородцам пообещали компенсировать, но точные сроки так и не назвали.

К началу зимы работы на крыше, наконец, закончились, чего не скажешь о коммунальных проблемах жильцов.

– 26 декабря один из соседей сообщил, что не может нормально пользоваться газовой колонкой – мол, что-то случилось с тягой и через колонку в кухню поступает холодный воздух, – рассказали нам собственники квартир в доме № 17. – Такие же проблемы обнаружились ещё в нескольких квартирах – температура в некоторых помещениях упала до +8 градусов.

Жильцы вызвали газовую аварийку, специалисты которой и обнаружили нарушения в устройстве дымоходов и вентканалов на чердаке. Нижегородцы посчитали, что виной всему оказались ремонтные работы, ведь до этого претензий у газоснабжающих служб не было. В результате из соображений безопасности газ был отключён во всём доме, а вместе с ним накануне Нового года из квартир с колонками пропала и горячая вода.

– Нет тёплой воды, возможности нормально приготовить пищу, включить духовку, бойлер, – вспоминают нижегородцы. – Некоторые из соседей даже собирались электроплиту покупать, ведь как-то надо проводить праздник.

К счастью, до этого не дошло, и уже через некоторое время голубое топливо начали возвращать в квартиры. По информации АО «Домоуправляющая компания Нижегородского района», отключение в доме газа было связано также и с многочисленными нарушениями со стороны собственников при подключении газового оборудования. Поэтому газ возвращали поквартирно, в первую очередь тем жильцам, к оборудованию которых не было вопросов.

Правда, теплее от этого в квартирах не стало.

Жильцы дома жалуются на негреющие батареи
Жильцы дома жалуются на негреющие батареи
Фото: Александр Воложанин
Фотобанк

Холодное отношение

К середине января жильцы дома № 17 замерзают в своих квартирах уже больше месяца. Даже в помещениях они вынуждены кутаться в верхнюю одежду, ведь термометры показывают неутешительные +10 – 12 градусов.

Жильцы обивали пороги всех известных им ведомств и обращались в разные инстанции – в администрацию района, мэрию, областную Госжилинспекцию, Фонд капремонта, ДУК, прокуратуру и даже администрацию президента.

В городской администрации сообщили, что накануне Нового года в доме проводились работы по регулировке отопления по стояку, так как неравномерно прогревались две батареи в одной из квартир. Но причину столь длительного похолодания на несколько недель в мэрии объяснить не смогли.

А в Фонде капитального ремонта многоквартирных домов Нижегородской области связали низкую температуру в квартирах с дополнительными работами по кровле.

– В ходе выполнения ремонта кровли возникла необходимость проведения дополнительных работ, не предусмотренных проектом, – ремонт девяти вентиляционных каналов, которые были полностью разрушены, – рассказали в ведомстве. – Ввиду разрушения вентканалов и производимых работ зафиксированы случаи попадания холодного воздуха через систему вентиляции в жилые помещения. В настоящее время подрядная организация закончила работы по капитальному ремонту вентиляционных каналов, с выводом их через плоскость кровли.

Предполагается, что в квартирах настрадавшихся от такого ремонта нижегородцев должно вот-вот потеплеть. Вот только они в это пока не верят.

– У семи нянек дитя без глазу, – приводят в пример отчаявшиеся жильцы известную поговорку. – У всех ведомств наша ситуация на контроле, но только нам от этого не теплее.

…Даже чтобы найти дом № 17 на Верхневолжской набережной, теперь придётся потрудиться. После ремонта фасада старый указатель с номером дома и улицы до сих пор так и не восстановили.

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что с дома на улице Богородского в Нижнем Новгороде убрали пятиэтажную сосульку.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::