«Мы не задаёмся вопросами, сложно играть или нет»: житель Дзержинска с ДЦП стал паралимпийским чемпионом

Газета "Новое дело"
«Мы не задаёмся вопросами, сложно играть или нет»: житель Дзержинска с ДЦП стал паралимпийским чемпионом
Фото: paralymp.ru
Футбол для Александра – профессия

За плечами 29-летнего жителя Дзержинска Нижегородской области Александра Кулигина множество футбольных побед. Несколько лет назад он стал паралимпийским чемпионом. А на днях – чемпионом России.

И тяжёлый диагноз, из-за которого многие даже передвигаются с трудом, по словам Александра, не мешает ему ни играть в футбол, ни жить полноценной жизнью.

 

Не спасовал

Диагноз ДЦП Александру поставили ещё при рождении. Но, как он сам нам признался, на его жизни это нисколько не отразилось. С самого детства родители говорили мальчику, что он ничем не отличается от других детей.

– Мои родители – обычные люди. Мама работала водителем трамвая, папа – на заводе. И они прекрасно понимали, что это жизнь и мне придётся жить в этом мире, что я должен считать себя таким же, как все, помогали мне стать самостоятельным, – рассказывает Александр. – Например, если в какой-то момент я приходил домой и жаловался на то, что другие дети меня обзывают, они просто говорили, чтобы я сделал так, чтобы меня не обзывали.

Уже в шесть лет он оставался один дома с 5-летним братом. В этом же возрасте, насмотревшись на мальчишек во дворе, попросил отдать его в футбольную секцию. Никаких возражений от родителей не последовало.

– Меня затянуло буквально с первой тренировки, вот как пришёл, – рассказывает Александр.

В секции, как он уверяет, никаких проблем с другими детьми тоже не возникало.

– Да, были какие-то мелкие стычки, – делится он. – Но дети в принципе жестокие. У них нет предрассудков, они думают, что весь мир вращается вокруг них, пока жизнь не расставит всё по своим местам. Дети все друг над другом издеваются. И даже тому, кто не играет в паралимпийской сборной, в детстве приходится в обществе утверждаться. Мне это удалось. Я в школе дрался всего два раза. И то – заступался за брата.

После окончания школы Александр поступил в местный техникум учиться на электрика, успешно его окончил и устроился работать в Нижновэнерго. Но футбол он всё равно не бросил. На одной из тренировок спортсмена и заметил игрок местной сборной Андрей Куваев.

– Он подошёл ко мне и спросил, почему у меня такая необычная походка – от бедра, – вспоминает дзержинец. – Я рассказал. Тогда он пригласил меня попробовать свои силы в сборной спортсменов с ДЦП. Мама посоветовала отказаться, но я не послушал её и согласился. Хотя сейчас понимаю, какая это была авантюра.

Буквально сразу же Александр в составе сборной съездил на чемпионат России, потом был Кубок президента, затем его пригласили на первые сборы. Так, по его словам, всё и закрутилось. А спустя пару лет, в 2012 году, в составе сборной России он отправился на паралимпийские игры в Лондон. Тогда наша сборная привезла первую за 10 лет золотую медаль.

– И когда я привёз большую золотую медаль из Лондона, мама подошла ко мне и сказала: «Саша, ты молодец, ты сам это сделал». А я считаю, что это победа родителей, без них у меня не вышло бы, – вспоминает он.

Сейчас Александр ушёл из Нижнов­энерго, и его профессией стал футбол. Кроме него в команде ещё шесть игроков тоже с ДЦП. Но здесь говорить о диагнозе не принято.

– Вы понимаете, есть разные виды спорта, которые также представлены на Паралимпийских играх. Например, те, где люди не могут сами ходить. Они ездят на колясках. Но в футбол таких игроков не возьмут, – объясняет Александр. – Мы не задаёмся вопросами, сложно играть или нет, тяжело передвигаться или нет. Кому сложно, кому тяжело, те просто в футбол играть не будут.

Наш тренер нам всегда говорил: «Мне без разницы, инвалид ты или не инвалид, но в этой команде должен быть футболистом». Эти слова вызваны именно любовью к своей команде. Он тренирует её уже 26 лет, и все наши победы – в первую очередь его заслуга.

Замячтался

Несколько лет назад, в 2017 году, жизнь Александра, по его собственным словам, разделилась на «до» и «после». Он получил тяжёлую травму – разрыв крестообразных связок. Ему сделали две операции, после которых пришлось долго восстанавливаться.

– Мой папа всегда говорил, что мужчины не плачут, мужчины огорчаются, – признаётся Александр. – И я помню, что после выписки из больницы пришел домой, сел на кровать и подумал, что больше никогда в жизни не буду играть в футбол. Мне было 26 лет – здоровый мужчина, в самом расцвете сил, а я не мог себе самостоятельно даже чашку кофе налить. Чемпион Паралимпийских игр не может себе кофе налить!

Несколько месяцев Александр спускался с лестницы спиной вперёд – просто потому, что не мог согнуть ногу в колене. А когда тренер в клубе единоборств, куда он пришёл восстанавливать былую подвижность, положил перед ним книгу и велел встать на неё – просто не смог этого сделать.

– Самый основной момент – это страх. Ты боишься рецидива, потому что ты столько восстанавливался. Я тренировался по два раза в день на протяжении нескольких месяцев, – признаётся спортс­мен.

Преодолеть эту боязнь Александру помогла хорошая компания.

– В клубе я занимался в одной компании с чемпионом мира по киокушинкай карате. И как тут можно не справиться? – улыбается спортсмен.

И, конечно, огромную роль сыграла поддержка семьи. Ещё в 2013 году Александр женился. А спустя год у них с супругой Натальей родилась дочка Кира. В этом году она отметила уже шестой день рождения.

– Безусловно, они рады тому, что я занимаюсь любимым делом. Но после этой травмы очень за меня переживают, – рассказывает дзержинец. – Да и я стал более сознательным, изменил своё отношение к спорту. Не стараюсь себя беречь, так в спорте не получится – иначе будешь сидеть дома. Но я стал больше времени уделять разминке, и теперь даже перед тем как просто во дворе мяч погонять, сначала покручу педали на велотренажёре.

Чемпионат России стал последним серьёзным соревнованием в этом году. Но в следующем нижегородская команда надеется задать всем соперникам жару.

Как рассказывают опытные тренеры, в игре спортсменов с ДЦП есть свои особенности. Так, это заболевание поражает руку и ногу либо на одной стороне тела, либо асимметрично. Такой человек может раскачиваться, как маятник, даже при ходьбе. Но спортсмены обязаны бегать. Они могут развернуться вокруг вертикальной оси только в одну сторону. Кто-то влево, кто-то вправо. Это также надо учитывать.

У людей с ДЦП могут быть серьёзные проблемы с остановкой мяча, если делать это заторможенной ногой. Или с положением в пространстве, если в момент приема мяча на ней стоять. Их нельзя переставить с фланга на фланг, равно как и переучить правоногого на левоногого. Это в принципе невозможно. Какой стороной природа дозволила, такой и играют.

Также им нужно искусственно ставить ширину шага, что для спортсменов очень важно. У большинства людей это с рождения. У них – нет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации