ФК «Нижегородец» одержал победу над клубом «Стимул»

ФК «Нижегородец» одержал победу над клубом «Стимул»
Фото: Кирилл Мартынов
«Нижегородец» отправился в путь за титулом.

С победы стартовал вчера, 25 августа, на домашнем чемпионате России по футболу среди лиц с заболеванием церебральным параличом дзержинский клуб «Нижегородец». В первом туре наши земляки уверенно одолели «Стимул» из Владикавказа со счётом 4:1. Дзержинск примет у себя все игры чемпионата, так что поддержка болельщиков нашим спортсменам гарантирована.

Лучшие из лучших

А предваряла матч красочная церемония открытия чемпионата на стадионе «Капролактамовец», где собрались восемь команд. В ней приняли участие первые лица области и города Дзержинска, почётные гости. В честь спортивного праздника в небо выпустили белых голубей как символ мира и добра.

– Для нас очень почётно, что местом проведения всероссийских соревнований инклюзивной направленности выбрана Нижегородская область. Наш регион на чемпионате представляет команда «Нижегородец» из Дзержинска, в составе которой чемпион Паралимпийских игр и чемпионы мира. Желаю всем спортсменам удачи и призываю нижегородцев поддержать наших! – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

По словам министра спорта Нижегородской области Артёма Ефремова, правительство региона большое внимание уделяет спортсменам с ограниченными возможностями здоровья. Так, на базе стадиона «Нижний Новгород» создана футбольная академия детей-инвалидов, где могут заниматься лица с разными видами недуга. А ещё Артём Аркадьевич выразил желание в рамках торжеств, посвящённых 800-летию Нижнего Новгорода, провести чемпионат России-2021 среди лиц с заболеваниями ЦП на главной арене приволжской столицы.

Награды нашли героев

В рамках открытия чемпионата футболистам из разных команд было присвоено спортивное звание «Заслуженный мастер спорта России». В составе дзержинцев его удостоились Данила Белов, Леонид Ильичёв, Алексей Борькин и Сергей Матерухин. Эту награду спортсмены получили за победу в чемпионате мира по футболу-2019 среди лиц с заболеванием церебральным параличом в составе сборной России.

– Это настоящий праздник спорта в нашем городе. Для нас большая честь, что право провести данный чемпионат досталось именно Дзержинску. Уверена, что зрелищные матчи никого не оставят равнодушными. Дзержинские паралимпийцы по праву считаются одними из сильнейших не только в нашем регионе, но и в стране, и на международной арене. Мы верим в наших ребят, гордимся ими и, конечно же, будем за них болеть, – поделилась заместитель главы администрации города Дзержинска Ольга Жаворонкова.

В ожидании золота

Правила игры среди лиц с заболеванием церебральным параличом, разумеется, отличаются от обычного футбола. На площадке одновременно могут находиться по семь человек с каждой стороны. Соответственно, размеры поля значительно меньше – 75 на 55 метров. Ворота тоже меньше. Поединки проходят в два тайма по полчаса с 15-минутным перерывом.

– Надо отдать должное футболистам с данным заболеванием, которые добиваются успехов за счёт своей воли, характера. Выступление этих ребят в Дзержинске могут стать отличным примером для подрастающего поколения, которое потом будет стараться вдвойне, – подчеркнул президент Федерации футбола Нижегородской области Владимир Афанасьев.

 

Кто же фаворит соревнований?

– Если в прежние годы за золотые медали, как правило, боролись две-три команды, то сейчас к числу фаворитов можно причислить 5-6 коллективов. Конечно, в их числе и «Нижегородец», которому родные стены могут помочь добиться долгожданного успеха, – сказал президент Всероссийской Федерации футбола лиц с заболеванием церебральным параличом Автандил Барамидзе.

– На данный момент готовность нашей команды оцениваю в 95%, к решающим играм, надеюсь, подойдём уже в полной боевой готовности. Мы шесть раз выигрывали серебро, ещё пять раз становились бронзовыми призёрами. Очень хочется уже примерить и золотые награды, – подчеркнул один из тренеров «Нижегородца», олимпийский чемпион-2012 Андрей Куваев.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров

К сожалению, ничего не найдено

вернуться на главную