Житель Кстовского округа создал в доме музей Великой Отечественной войны

Создание музея стало для Дмитрия Емельянова главным делом жизни

В селе Елховка Кстовского округа появился уникальный музей. Экспозицию собрал местный житель Дмитрий Емельянов. В ней форма, награды и другие предметы времён Великой Отечественной войны, и что самое интересное – техника. Есть целый мотобатальон! И всё это – в память о воевавших дедах, прадедах.

С именем деда

Прадед нашего героя Василий Емельянов, отец семерых детей, ушёл на войну в 46 лет. Погиб. В строй встали его сыновья. Один был десантником, после ранения потерял руку. Второй, дед Дмитрия Емельянова, – воевал на Балтийском флоте.

«Святослава Васильевича я застал, – рассказывает Дмитрий. – Общение с ним и повлияло на моё увлечение историей Великой Отечественной войны».

У нашего героя это одно из ярких воспоминаний детства – как 9 Мая дед запрягал лошадь и ехал с боевыми товарищами в соседнюю деревню к обелиску. Потом ставили на улице стол, собирали самое простое угощение.

«Мы, дети, подбегали иногда, но даже понять не могли, о чём они говорят. Да тогда не очень-то интересовались, – продолжает наш собеседник. – Уже став взрослым, я стал расспрашивать деда о войне. Он очень неохотно рассказывал. А потом его не стало»…

Ушли и другие фронтовики. Но воспоминания о том, как они собирались за столом 9 Мая, не давали покоя. И вот в День Победы 2012 года Дмитрий предложил жене Наталье:

«Давай наварим каши, жителей позовём».

Так и сделали. Вышел сосед с гармошкой. Спели песни военных лет. Прохожие останавливались, присоединялись.

На следующий год праздник прошёл уже с большим размахом. А у Дмитрия появилась идея создать музей.

Экспозиция размещена прямо в доме, для нее выделена одна из комнат

В прошлое – на мотоцикле

У деда был мотоцикл. Видимо, отсюда у нашего героя и интерес к технике. Он начал искать литературу, задавать вопросы специалистам. Узнал, что ещё до войны для Красной армии был разработан мотоцикл М‑72. За основу взяли немецкий BMW R71.

Боевого железного коня Красной армии делали в Горьком на «Красной Этне». Коляски – на ГАЗе.

Дмитрий загорелся: такой бы иметь! Увидел объявление о продаже мотоцикла от жительницы Богородска. Было указано: старый. А вдруг тот самый?..

На месте ожидало разочарование: мотоцикл оказался 1985 года.

«Но тут я случайно увидел за стогом сена колесо. А это, спрашиваю, что? Бабушка в ответ: «Ой, сынок, если заберёшь эту рухлядь, я тебе ещё сама заплачу!», – с улыбкой вспоминает наш герой. – Посмотрел, а это тот самый М‑72!»

Дмитрий отдал бабушке деньги, которые привёз для покупки мотоцикла, да ещё целую сумку продуктов купил. Со смехом вспоминает, как в её взгляде читалось: «Парень, с тобой всё в порядке?». А он был счастлив!

Частые гости музея – школьники, в день бывает по несколько групп.

Народный проект

Состояние мотоцикла, по словам Дмитрия, было на двойку по десятибалльной шкале. Полгода он своими руками его восстанавливал. Потом к этому мотоциклу добавился ещё один, и ещё. Сейчас их уже десяток!

Стала собираться и коллекция предметов времён Великой Отечественной войны. Многое передавали родные фронтовиков. Так постепенно создание музея стало для нашего героя главным делом жизни.

Дмитрий Емельянов открыл региональную военно-патриотическую общественную организацию имени генерал-майора Арсения Андреевича Хлебова. Военный разведчик, участник битвы за Кавказ, операции «Багратион», боёв за Восточную Пруссию, штурма Кёнигсберга, войны с Японией, уроженец Елховки Арсений Хлебов был родным братом прабабушки Дмитрия Емельянова. Флаг с его портретом Дмитрий и поместил на самом видном месте в музее.

Экспозиция – прямо в доме.

Под неё выделена комната, но по большому счёту музей повсюду: возле дома, в мастерской и даже в теплице – везде настоящие и будущие экспонаты. Вот, например, противотанковая пушка-«сорокапятка». А вот – автомобили 1938, 1939 и 1943 годов. Их ждёт реставрация. Кроме того, на восстановлении настоящий советский бронеавтомобиль времён Великой Отечественной войны.

В музее собран целый мотобатальон

«Благодаря средствам, собранным неравнодушными людьми, он уже на 80% готов, ожидает покраски», – рассказывает Дмитрий.

В планах приобрести реплику (копию) немецкого бронетранспортёра, чтобы показать: вот какая у врага была техника, но мы его победили!

Машина готова, находится в другом регионе. Дмитрий надеется, что и на этот проект удастся собрать средства.

«Понимаете, сам я мелкий предприниматель, – объясняет создатель музея. – Больших денег у меня нет. Но сохранение истории – это такое нужное дело! Я очень рассчитываю на поддержку и жителей региона, и власти района, области».

Среди тех, кто помогает музейному проекту и при проведении мероприятий, – МЧС, Росгвардия, кстовская полиция, Союз ветеранов Афганистана, организация «Нижегородский пограничник», объединение «Русский доброволец» и многие другие организации и неравнодушные люди. Ну а первые помощницы Дмитрия – жена Наталья и дочки.

Музейную технику каждый год можно увидеть на торжествах 9 Мая. А Дмитрий, между тем, мечтает выстроить для музея отдельное здание. Фундамент возле собственного дома уже заложил. Если поддержка будет, хотел бы открыть его на будущий год.