Жительница Тонкинского района пишет книгу о своей малой родине
Газета "Нижегородская правда" №43 от 20.07.2022
Подписка на газетуТатьяна Фёдоровна – женщина удивительная! С 2000-го до 2016 годы она была главой администрации и главой местного самоуправления Тонкинского района. Сколько всего сделано за эти годы! Сколько «спасибо» сказано от земляков! Но за делами она всегда хранила в своём сердце любовь деревне Рожниха, где появилась на свет. В последнее время Татьяна Фёдоровна занялась написанием книги о своей малой родине.
Через призму истории
«Мысль написать книгу о Рожнихе появилась у меня давно, – рассказывает Татьяна Фёдоровна. – Да всё дела не давали, быт. А сейчас занялась и чувствую – раньше надо было взяться. Ведь как говорится в одном стихотворении, «Если не мы, то кто же/ Детям нашим поможет/ Россию любить и знать/ Как важно – не опоздать». А я чувствую, что уже опаздываю. Потому что оказалось, что интерес к этой теме не только у меня, у многих моих односельчан, родственников. Да даже у людей, которые к Рожнихе не имеют никакого отношения. Но в своё время тоже жили в примерно такой же деревне – традиции, обычаи оказались очень схожими. Увы, многие сведения уже потеряны, восстанавливать их удаётся с большим трудом».
Но у Татьяны Фёдоровны это получается. Она организовала группу в соцсетях, ведёт активную переписку с земляками, которые сейчас разбросаны по всей стране. Работает в архиве. В тонкинской районной газете «Красное знамя» уже появилось несколько публикаций, которые впоследствии станут главами книги о Рожнихе. Начинаться она, конечно, будет с истории появления деревни, которая ведёт свою биографию с 1844 года. В это время три семьи поселились на территории будущей деревни – в глухом лесу, вдалеке от рек и дорог.
«Что их сюда привело, никто не знает, – говорит Татьяна Фёдоровна. – Может, были старообрядцами и от кого скрывались, может, по какой-то другой причине. Так или иначе, эти люди начали здесь жить. Отсюда берёт начало моя родословная. Главой одной из семей был Василий Игнатьевич Комаров – мой предок. Он был 1807 года рождения и растил пятерых детей. Среди них был Игнатий, у которого в 1861 году появился сын Тимофей, а у Тимофея, в своё время, родился Пётр – мой дед».
Большак и Малко
Причём, в семье Тимофея Комарова было два сына Петра. Раньше имена детям давали по святцам, ведь каждый день месяца был посвящён тому или иному святому. Вот и появилось два Петра, рождённых в Петров день. Одного в итоге стали называть Большак (ростом вымахал под два метра), а второго Малко (хоть и было в нём 1 м 85 см). И когда стали выдавать метрики, так и записали: Пётр Тимофеевич Большаков и Пётр Тимофеевич Малышев.
«Пётр Тимофеевич Малышев – это как раз мой дед, – поясняет Татьяна Фёдоровна. – У меня в архиве есть фото 1914 года, на котором он запечатлён. Это было время Первой мировой войны, он воевал. Но поскольку у него уже были жена и дочь, в 1917 году Петра Тимофеевича демобилизовали, по закону ему был положен надел земли – делянка леса. Он построил в Рожнихе дом, который и стал нашим родовым гнездом. Он стоит до сих пор. В этом доме родились девять детей, шестеро из которых выжили».
Унтер-офицер, кавалер ордена Святого Георгия четвёртой степени Пётр Тимофеевич Малышев стал родоначальником целой военной династии. Позже кадровыми офицерами стали представители пяти поколений Малышевых! Одному из сыновей Петра Тимофеевича, Афанасию, довелось защищать Брестскую крепость, потом была оборона Тулы и медаль «За отвагу», а в 1943‑м – орден Красной звезды, за то, что без потерь вывел свой взвод из окружения, подбив самоходную пушку врага. Есть у Афанасия Петровича орден Отечественной войны I степени, медаль «За победу над Германией» и другие.
«Теме Великой Отечественной войны будет посвящена отдельная глава в книге, – замечает наша героиня. – У меня есть фото: 1939 год, жители деревни Рожниха. На ней, наверное, человек 120, очень много мужчин. Есть снимок и 1945 года – практически одни женщины да дети. Смотрю на снимки и плачу. Вообще, собирая материал для книги, всё пропускаю через себя. Для меня это очень важно, ведь это моя жизнь».
Вкус хлеба
История появления деревни, Первая мировая война, коллективизация, Великая Отечественная война, старообрядцы, многодетные семьи… Глав в книге набирается прилично. А ещё, нет-нет, автор делает отступления от темы и описывает кулачные бои, различные рожнихинские традиции, деревенские гуляния, даже частушкам нашлось место и цветам деревни Рожниха. Золотые шары, аквилегии (орлики), мальвы украшают деревню до сих пор.
«Наша деревня была очень дружной, – вспоминает Татьяна Фёдоровна. – Семьи были в основном многодетные. Жили не богато, но если кто-то в дом приходил, всегда напоят, накормят. Я помню, постоянно бегала к подружке завтракать. Мне тогда казалось, что у них всё было вкуснее. И меня всегда сажали за стол: вот блинчики, сало с луком, яичница – кушай! А у них было пятеро детей. Или Василий Яковлевич Суворов у нас в деревне жил. Фронтовик, в семье девять детей. Он пчёлами занимался. Как только он начинал мёд качать, вся местная ребятня к нему сбегалась. Он ставил на стол огромную чашку – ешьте сколько хотите. А хлеб? Я его вкус до сих пор помню. У нас в Рожнихе была своя пекарня. В ней моя крёстная работала Татьяна Васильевна Суворова. Мы, ребятня, набегаемся, прибежим к ней, она нарежет нам большими ломтями только что выпеченную буханку, маслом растительным намажет, солью посыплет – ничего вкуснее я в своей жизни не ела!»
Рожнихинцы устраивали колоритные деревенские разгуляи, зимой была традиция проводить свозки – когда в одном доме собиралась молодёжь, приезжали парни и девчата из других деревень, устраивали всевозможные игры, приглядывались друг к другу, выбирали пару. В то же время жители Рожнихи много работали. Созданный там колхоз «Знамя труда» был одним из передовых. Занимались животноводством, выращивали различные кормовые культуры, а ещё рожь, овёс, лён. А был момент, когда сгорела соседняя деревня – Большие Воробьи. Горе объединило людей…
Словом, уже хочется взять в руки книгу Татьяны Фёдоровны Кузнецовой и почитать. Но она признаётся, что впереди ещё достаточно работы, информации набралось много. Пожелаем ей удачи в нелёгком писательском труде!