Знак поддержки: детским лагерям помогут восстановиться после пандемии

Газета "Нижегородская правда"
Знак поддержки: детским лагерям помогут восстановиться после пандемии
Фото: предоставлено правительством Нижегородской области
Глеб Никитин отметил, что важно сохранить инфраструктуру детских лагерей.

Детским лагерям, пострадавшим из-за пандемии, помогут деньгами. Те, кто работал этим летом, могут рассчитывать на гранты. Об этом рассказал губернатор Глеб Никитин во время личного приёма граждан.

 

Не сезон

Детским лагерям в этом году пришлось очень тяжело. Практически с начала весны они находились в томительном ожидании. Сначала отменились смены, которые проводятся в весенние каникулы, потом многократно откладывалось начало летнего сезона.

Однако подготовка к нему всё равно продолжалась. Все лагеря по мере необходимости проводили ремонт, приобретали необходимое оборудование и инвентарь, заключали договоры на поставку продуктов и обработку территории, готовили вожатых, продавали путёвки. Но открыться в итоге смогли далеко не все.

В июне заезжать в лагеря разрешили только организованным группам детей из соцучреждений. Например, из детских домов. Для каждого учреждения была предусмотрена отдельная загородная база.

Наконец, только с 15 июля было разрешено начать работу тем детским лагерям, у которых были медицинские лицензии на оказание санаторно-курортной помощи. Остальные смогли бы открыться при условии перехода на третий этап снятия ограничений, но этого пока так и не произошло.

Но даже те, что открылись, не смогли поправить своё финансовое положение. Свою роль сыграли ограничения в работе: заполнить лагерь можно было только наполовину.

Около 21 миллиона планируется выделить из областного бюджета на поддержку детских лагерей.

Оказали поддержку

На днях директор детского оздоровительно-образовательного центра «Лесная сказка» Светлана Леонова обратилась к губернатору Нижегородской области Глебу Никитину во время личного приёма граждан в приёмной Президента России в ПФО.

По её словам, этим летом в «Лесной сказке» отдохнули около 600 детей, а это примерно в 2,5 раза меньше, чем в прежние годы. Первая смена, как известно, не состоялась, и родителям пришлось возвращать деньги за неиспользованные путёвки. А чтобы отработать две другие смены, пришлось закупать бактерицидные облучатели – рециркуляторы воздуха, маски, перчатки, дезинфицирующие средства. Расходы оказались внушительными, и покрыть их за счёт муниципалитета возможности нет. В результате у «Лесной сказки» образовались долги.

Оказалось, что в регионе уже проработан вопрос оказания детским лагерям финансовой помощи.

– Для нас крайне важно сохранить инфраструктуру детского отдыха и помочь тем, кто обеспечивает их работу, – отметил глава региона. – Эта сфера очень сильно пострадала в результате ограничений, связанных с распространением коронавируса. В связи с этим я принял решение выделить средства из регионального бюджета на гранты тем учреждениям, которые работали этим летом. В них отдыхали дети, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, дети медиков и педагогов. Это важная социальная миссия.

Субсидии продлили

Также Глеб Никитин продлил срок выплаты субсидий предпринимателям. Речь идёт о тех видах помощи, которые были введены в связи с пандемией коронавируса.

– Некоторым организациям по-прежнему приходится ждать третьего этапа снятия ограничений, – отметил губернатор. – Считаю неправильным лишать их сейчас данного вида помощи.

Принято решение продлить выплату субсидий.

Также продлён срок действия льготного проезда для тех, кто борется с пандемией: медиков, волонтёров, санитарных врачей, сотрудников правоохранительных органов. Льготный проезд будет действовать до конца октября.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации