Защитный приём: что могут сделать нижегородцы, чтобы снизить распространение коронавируса

Газета "Нижегородская правда"
Защитный приём: что могут сделать нижегородцы, чтобы снизить распространение коронавируса
Фото: Александр Воложанин
Маски в общественном транспорте и в магазинах обязательны для все

В регионе снова объявлен строгий масочный режим. Маски в общественном транспорте и в магазинах обязательны для всех, но многие пренебрегают правилами безопасности. Пока штрафов за отсутствие средств индивидуальной защиты нет, но если заболеваемость коронавирусом будет расти, ограничения станут более жёсткими.

 

Наденьте это немедленно

Будним днём в нижегородском метро оживлённо, люди спешат по своим делам. Но вопреки всем требованиям примерно треть пассажиров – без масок. На прошлой неделе работу с нарушителями проводили специалисты Роспотребнадзора. Они раздавали людям маски и объясняли, почему сейчас в общественных местах они практически жизненно необходимы.

– На территории Нижегородской области сохраняется заболеваемость сезонными респираторно-вирусными заболеваниями и продолжается распространение новой коронавирусной инфекции, – отметила в ходе акции заместитель управления Роспотребнадзора по Нижегородской Наталья Садыкова. – Режим повышенной готовности, введённый указом губернатора, предусматривает ношение средств индивидуальной защиты в общественных местах. Маска – самое эффективное и простое средство профилактики. По данным последних исследований, которые проводились нашими специалистами в сентябре, ношение снижает риск заражения в 1,8 раза, ношение перчаток – в 1,3 раза.

По данным Роспотребнадзора, заболеваемость респираторными инфекциями в сентябре по сравнению с августом выросла на 30%.

– В основном это связано с выходом с дистанционного формата работы, – отмечает Наталья Садыкова. – Заболеваемость начала расти со второй недели сентября, но сейчас она уже снизилась на 16%. Переводить школы на дистанционное обучение не планируется. На карантине по вирусным респираторным заболеваниям сегодня находится 5% школ региона. Это на 2% меньше, чем было в начале сентября.

О том, что осенний подъём заболеваемости гриппом, ОРВИ и новой коронавирусной инфекцией уже ощутим, напомнил в своем аккаунте в Instagram заместитель губернатора, министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов.

– Начался этап ощутимого эпидемиологического подъёма, – написал он. – Растёт не только заболеваемость, но и количество случаев средней тяжести и тяжёлых состояний. Получили новые данные социологического исследования. Более 90% заболевших пренебрегали средствами защиты и профилактики.

По-прежнему в группе риска остаются люди старшего поколения.

Передышка закончилась

Министр здравоохранения региона передаёт также слова главных врачей Павловской и Сосновской ЦРБ, которые сетуют на общую расслабленность населения: «Покажите всем людям, как тяжело идут на кислороде наши пациенты». «Обратите ещё больше внимания на меры профилактики и маски!» «Попросите, чтобы с насморком не вызывали скорую помощь – это отвлекает ресурсы от тяжёлых пациентов!»

– Летом удалось вывести часть госпиталей из COVID, – отмечает Давид Мелик-Гусейнов. – Но уже сейчас понятно, что надо возвращать их обратно. Была передышка.

Врачи просят людей старше 60–65 лет, а также тех, кто страдает хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, диабетом, ожирением, иммунными заболеваниями, внимательно относиться к своему здоровью. Им рекомендуется снова по возможности соблюдать домашний режим, без острой необходимости не посещать общественные места и медицинские организации.

Кроме того, специалисты отмечают, что больше всего сейчас случаев заболеваний среди офисных работников и работников предприятий. Чтобы снизить риски заражения на рабочем месте, работодателям рекомендовано организовать приход на работу с разрывом по времени в 5-10 минут, а также организовать рабочие места с дистанцией сотрудников на 1,5-2 метра.

Готовимся к удару

Что касается школ, то по-прежнему на карантин закрыты только отдельные классы и несколько учебных заведений. Остальные продолжают учиться.

– Решение о сроках проведения каникул каждое образовательное учреждение принимает самостоятельно, в соответствии с утверждённым календарным учебным графиком, – сообщает министр образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области Сергей Злобин. – На сегодняшний день принимать решение о введении единых для всех сроков осенних каникул преждевременно.

Медики напоминают: важно уберечь себя в этот период и от гриппа, которым можно заразиться одновременно с коронавирусом. В регионе сейчас идёт прививочная кампания от гриппа, и вовремя сделанная прививка поможет уберечь себя и свою семью от осложнений гриппа.

– Каждый день нам сейчас особенно ценен, напоминает министр здравоохранения региона. – Готовимся основному удару.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации