Звёзды за партами: как учились в школе знаменитые актёры
Газета "Нижегородская правда" №52 от 06.09.23
Подписка на газетуЛюбые уроки и учителя, хулиганские выходки и первые творческие удачи — звёзды в школе ничем не отличалась от большинства из нас. В честь нового учебного года мы собрали самые трогательные воспоминания знаменитостей об этой поре.
Лев Дуров
Знаменитый актёр был далеко не лучшим учеником и признавался, что именно в школе начал курить. Но школа и избавила его от этой привычки. Как-то он спрятался в школьном туалете, чтобы покурить, но увидел в окно, как ребята на физкультуре играют в футбол, и стал комментировать происходящее. И вдруг ощутил похлопывание по плечу. За спиной у него стоял директор школы. Но он не стал вести беседу о вреде курения, а спросил, сколько стоит пачка и сколько карманных денег даёт Льву мама. А потом… посоветовал свои дешёвые сигареты, чтобы у школьника оставались деньги на булочку.
Дуров рассказывал, что в тот момент ему стало очень стыдно – он понял, что бессовестно тратит деньги, достающиеся матери с большим трудом.
«Эта беседа в одни ворота произвела на меня такое впечатление, что через несколько дней бросил курить», – вспоминал артист.
Юрий Никулин
Комично прошло знакомство со школой и у одного из главных комиков страны. В книге «Почти серьёзно» Никулин вспоминал, что пошёл в школу в 1929 году, и так случилось, что была уже середина сентября.
«Встретила нас с мамой учительница Евгения Фёдоровна. В пенсне, в синем халатике с отложным белым кружевным воротничком, она сразу мне понравилась. Я просидел первый урок. Всё шло хорошо. Для меня, правда, всё было ново и чуть страшновато, но интересно. Началась перемена. Евгения Фёдоровна вышла из класса, и тут все ребята накинулись на меня с криком: «Новенький! Новенький!». С испугу я начал дико орать.
А на другой день я забыл, где находится наш класс. Подходил ко всем и спрашивал: «Вы не скажете, где класс, в котором учительница в пенсне?». И меня повели в четвёртый класс. Там действительно учительница носила пенсне, но меня она, конечно, не признала. С опозданием, к концу урока, я всё-таки попал в свой класс!» – вспоминал Никулин.
Владимир Этуш
Будущий Карабас-Барабас в детстве был знатным хулиганом. Когда подошло время учиться, Этуша не стали отдавать в ближайшую школу, где училась вся шпана с окрестных дворов. Чтобы подтянуть дисциплину, его определили в школу имени Героев Парижской коммуны – бывшую Виноградскую гимназию.
«Там первым хулиганом в классе был я! И после седьмого класса меня перевели в другую школу. Историю нам преподавала Евгения Викентьевна. Между собой мы называли её Викеша. Она была совершенно не приспособлена управлять большой аудиторией. Пытаясь с ходу завладеть вниманием учеников, она начинала урок с повышенных тонов. Мы же, инстинктивно понимая, что дальше крика дело не пойдёт, что она на самом деле добрая, вели себя из рук вон плохо, и я – хуже всех. Она, бедная, начинала говорить ещё громче, сердилась, выгоняла из класса. А на экзамене, между прочим, дала мне тему, которую я прекрасно знал, потому что делал по ней доклад… И тогда я, может быть, впервые понял, что в характере человека существует некая сложность и что внешнее поведение не всегда верно отражает сущность человеческих взаимоотношений», – вспоминал Этуш.
Кстати, школу эту он не окончил и диплом о среднем образовании получал уже в школе для взрослых.
Нонна Мордюкова
В книге «Не плачь, казачка» Нонна Мордюкова рассказала о своём первом школьном дне.
Накануне мама повела Нонну в магазин, чтобы купить туфли, но после путешествия по пыльной дороге мерить обувь она не решилась – туфли взяли на глазок. Когда утром Нонну собрали в школу, обувь оказалась настолько мала, что сильно сжала ступни. Однако девочка не захотела расстраивать маму и ничего не сказала. На линейке к ужасной боли в ногах добавился страх от незнакомой крикливой дамы – директора школы, которая в итоге оказалась её учительницей.
«И я решила с учёбой покончить навсегда. Зазвенел звонок, и, не сказав никому ни слова, я выплыла из класса и из той истории. Пускай они себе там учатся», – призналась актриса.
Но потом она полюбила школу и стала одной из лучших учениц, поражая педагогов глубиной понимания литературных персонажей.
Василий Ливанов
В первый класс будущий артист поступил в 1943 году. Голод, холод – в классе тогда даже пальто не всегда снимали. Но о своих школьных годах Василий Ливанов вспоминает с удовольствием.
«Я человек с детства компанейский. Со своим лучшим другом Геннадием Гладковым (знаменитый российский композитор, автор музыки к сотням мультипликационных фильмов. – Прим. авт.) мы как раз в школе познакомились. Семилетка тогда мужской была, и дух там витал особенный — мужской дружбы и товарищества. Девчонки от учёбы не отвлекали — романы мы во дворе крутили…
В моей компании гуляет любимая фраза: когда у кого-то где-то прокол, мы дружно заявляем: «В школе хорошо учиться надо было!». Но вообще-то, семилетку я окончил хорошо. С точными науками были нелады, но отметки были приличные. А вот когда я перешёл в художественную школу – больше рисовал, а не учил уроки! Недавно мои одноклассники, а они – сплошь Народные художники, устраивали выставку в школьном зале – замечательно получилось», – рассказывает артист.
Александр Ширвиндт
Семья Ширвиндтов жила в Москве, в центре, в Скатертном переулке, и учился он в школе, где учились дети высших руководителей страны. Его одноклассником был даже сын Никиты Хрущёва – Сергей.
Ширвиндт признаётся, что учился плохо, обожал розыгрыши и постоянно хохмил. Его мама, Раиса Самойловна, главный редактор концертного отдела Московский филармонии, старалась, чтобы его не отчислили и ради этого организовывала для школы концерты звёзд. Ширвиндт вспоминает, что благодаря его чудовищной успеваемости, ученики и учителя увидели на школьной сцене немало советских знаменитостей, включая Рину Зелёную и Ивана Козловского.
«Эти благородные люди своим талантом помогали подруге довести её сына-оболтуса… до получения аттестата зрелости», – вспоминает актёр.
Ирина Алфёрова
Ирина Алфёрова с большой теплотой вспоминает школу – коренная сибирячка, в новосибирском Академгородке она училась в средней школе № 29.
«Педагоги тогда культивировали в классе тёплые отношения. На 8 Марта мальчики дарили нам подарки. Это было очень трогательно. Благодаря педагогам я и стала актрисой – я мечтала играть Снегурочку на новогоднем празднике. Но меня все никак не назначали на эту роль, и я очень переживала. И вот, в пятом классе учительница объявила, что я буду играть Снегурочку! Как я была счастлива! И с тех пор каждый год я была Снегурочкой. Наверное, так всё и началось, – вспоминает актриса.
Дмитрий Харатьян
Актёр всегда с теплотой вспоминает о родной красногорской школе № 9, и называет её не иначе, как «второй дом».
«Дом, в котором я жил в детстве, стоит напротив этой школы. В первом классе я часто смотрел в окно на дорожку, по которой раньше ходил в детский сад, и думал: «Я уже не с вами, я школьник!». Моей первой учительницей была Клавдия Петровна Воробьева. Её уже нет на свете, но она была из долгожителей – ушла в возрасте 90 лет. Прекрасно помню первую фотографию нашего класса – возле доски стоим мы, первоклашки, с цветами, а рядом – Клавдия Петровна.
И свои первые актёрские и исполнительские шаги на сцене я сделал в актовом зале родной школы. А на выпускном исполнял вальс «Когда уйдём со школьного двора» и композицию «Бабочки». Было удивительно: эти песни прозвучали в кинофильме «Розыгрыш», в котором я снялся будучи школьником, а теперь они касались меня и моих одноклассников», – вспоминает актёр и певец.
Сергей Безруков
А для нашего почти земляка, Сергея Безрукова, главным школьным воспоминанием стала одна из самых популярных песен о школе. Он учился в школе № 402 Перовского района Москвы, где в первый школьный день в течение десяти лет он слушал одну и ту же песню.
«Каждый раз, когда я шёл в школу, слышал песню: «Про глагол и про тире, и про дождик во дворе учат в школе, учат в школе, учат в школе». Я за десять лет её выучил наизусть. И теперь, каждый раз, когда я слышу её, она пробирает меня до слёз, это какой-то безусловный рефлекс!», – поделился Безруков.