Глеб Никитин: «Нижегородцы — люди основательные, серьезные»
Глеб Никитин дал большое интервью федеральному агентству ТАСС. Губернатор Нижегородской области стал одним из первым участников спецпроекта «Первые лица регионов». Глеб Никитин рассказал о себе, личной жизни, работе и планах на будущее, главным из которых празднование 800-летия Нижнего Новгорода.
«Нижегородская правда» собрала самые яркие цитаты из этого интервью.
О работе: «Меня не раз бросали на решение сложных задач»
- «Бюрократ» звучит скучно и казенно, с негативным подтекстом, такой, мол, крючкотвор и зануда. Слово «технократ» успело всем изрядно надоесть, хотя, когда оно еще не попало в мейнстрим, я пользовался им. В ту пору его воспринимали как синоним профессионала. Сейчас технократ — это антагонист политика. На самом деле губернатору голого профессионализма мало, нужны еще и лидерские качества. Время такое.
Что касается кризис-менеджера… Меня не раз бросали на решение сложных задач. Пока удавалось выбираться из разных засад. Не все готов сегодня рассказывать. Может, лет через 20 в мемуарах…
О статусе: «Считаю, неэтично нарушать правила, обгонять»
- Как-то после снегопада добирался на работу из «Зеленого города» полтора часа вместо обычных 30 минут. Ничего, терпеливо стоял вместе со всеми в пробке.
Считаю, неэтично нарушать правила, обгонять, люди и так злые, зачем еще сильнее раздражать?
О карьере: «Я с первых профессиональных шагов настраивался на государственную карьеру»
- Да, я из тех питерских, про которых рассказывают: мол, понаехали в Белокаменную…
Если же говорить серьезно, я с первых профессиональных шагов настраивался на государственную карьеру. В КУГИ, Комитете по управлению городским имуществом Петербурга, начал работать в 1999 году и уже тогда понимал, что рано или поздно придется перемещаться в столицу, хотя мощного питерского тренда еще не было.
О 800-летии Нижнего Новгорода: «Стройка к круглой дате — хороший повод оставить память»
- Стройка к круглой дате — хороший повод оставить память. Но 2021 годом история Нижнего Новгорода ведь не заканчивается. Наследие юбилея должно быть гораздо глубже и шире, чем те мероприятия, которые уже включены в утвержденный правительством России список. Так, люди ждут открытия новых станций метро. Это и «Сенная», и «Оперный театр», и «Волга». Скажу вам для понимания: в Нижегородской области объектов капитального строительства — на 149 миллиардов рублей. Как минимум. Эта сумма сопоставима с нашим годовым бюджетом.
О семье: «Дед Георгий Борисович — ребенок блокадного Ленинграда»
- И дед служил, и отец. Оба полковники. Дед Георгий Борисович — ребенок блокадного Ленинграда, с 13 лет стоял у станка на заводе, получил ранение осколком бомбы. Выжил, выучился на математика, стал профессором, почти 40 лет преподавал в Академии имени Можайского, занимался теорией эффективных и целенаправленных процессов, метрологией. Легенда, глыба! Выпускники до сих пор его вспоминают с теплотой и на меня начинают иначе смотреть, когда узнают, что я — внук Георгия Петухова. Дед был учителем по характеру — жестким, но справедливым.
Отец окончил Можайку, служил в военной части, обеспечивавшей работу подмосковного ЦУПа — Центра управления космическими полетами, потом вернулся в академию. Был старшим научным сотрудником, возглавлял исследовательский центр, преподавал. Его специализация — система наведения в баллистике, управление космическими аппаратами.
И мама работала научным сотрудником Можайки, правда, младшим, но тоже носила погоны, была военнослужащей. Закономерно, что мое детство прошло в академической среде с армейским уклоном. Иного варианта не предполагалось. Мы жили рядом с Можайкой на улице Красного Курсанта, под нашими окнами с утра до вечера маршировали и хором распевали песни слушатели академии. Даже репертуар до сих пор помню.
О первом уроке жизни: «Оказался между молотом и наковальней»
- Был урок в жизни, когда меня серьезно тряхнуло. В ФИНЭКе и на начальном этапе работы в Комитете по управлению городским имуществом мне стало казаться, что сумею добиться любой поставленной цели. Любой! Как говорится, «нет таких крепостей, которые не взяли бы большевики». Только вперед, ни шагу назад — и все получится. Долгое время подобным образом и происходило.
В 1999 году я пришел в КУГИ и вскоре поступил на юрфак Петербургского университета, на заочное отделение. Почувствовал, что для работы нужно второе высшее образование, юридическое.
Факультет высоко держал марку, разница между дневной и заочной формой обучения была минимальной, только что на лекции не надо ходить каждый день. А требования предъявляли очень серьезные. Я учился строго на пятерки. Без исключений! Порой единственным из потока получал отличную оценку. Например, у профессора по международному частному праву, предельно требовательной преподавательницы.
И оба госэкзамена сдал на пять, а вот на защите дипломной работы, посвященной праву хозяйственного ведения и оперативного управления, приключился облом: поставили четверку. Это был удар колоссальной силы, я не сразу осознал случившееся. Словно в нокауте побывал. Четверка?! Мне?! Не может быть! Но вот произошло.
Подробности рассказывать не стану, поскольку участники той истории живы. Скажу лишь, что дело не в качестве моей работы, а в неожиданном конфликте интересов группы преподавателей, чего я не учел по незнанию. Оказался между молотом и наковальней…
О любви: «Катя победила, покорив обаянием»
- В КУГИ она пришла раньше меня, в 1998 году. В 2000‑м я сделал первый карьерный шаг, стал начальником отдела и набирал коллектив. Тогда Катя и оказалась в моей команде. Правда, после того как у нас возникли взаимные симпатии, она ушла в другую структуру.
Надо сказать, в то время я был всецело поглощен работой, думал лишь о карьере, считал, что семья не для меня, как мог, сопротивлялся чувствам, пытался бороться с ними. Но Катя победила, покорив обаянием. Настойчивая девушка!
О спорте: «Из трудоголиков, по-моему, получаются никудышные фанаты»
- Когда-то топил за «Зенит» и наши сборные. Потом из-за работы стало не до того. Из трудоголиков, по-моему, получаются никудышные фанаты. По крайней мере, со мной вышло именно так, карьера затянула. Особенно тяжелыми были первые годы в Москве.
А сейчас опять становлюсь ярым поклонником спорта, переживаю за нижегородский футбол и, конечно, хоккей. На матчи КХЛ выбирался реже, чем хотелось, но постоянно следил онлайн за результатами. А как иначе, если ты должен заботиться и обеспечивать существование клуба?
Весь прошлый год стоял вопрос, выживет ли «Торпедо», сохранится ли в лиге. Речь шла о значительном объеме внебюджетного финансирования, поскольку область не может самостоятельно потянуть расходы на содержание «Торпедо». Да и не должна этого делать, полагаю. Сумма ведь набежала колоссальная — миллиард 300 миллионов рублей. Одна зарплатная ведомость — 520 – 550 миллионов на сезон. Нам столько взять негде. А деньги надо где-то найти, убедить спонсоров дать их.
Сделать это сложно. Тем не менее профессиональному спорту нужна поддержка. На этом строится местный патриотизм. В Нижнем очень любят «Торпедо», команду с давними традициями. Это наше достояние. Пусть не национальное, но точно региональное.
Впрочем, и клуб должен адекватнее планировать расходы, аккуратнее обращаться с финансами, правильнее организовывать проектное управление, избавляться от долгов, исчисляющихся в сотнях миллионов рублей. За три года хотим закрыть тему кредиторки. Но для этого предстоит еще многое сделать.
Футбольный клуб «Нижний Новгород», по сути, создаем заново. Грех, чтобы в городе-миллионнике с красавцем-стадионом не было хорошей команды уровня Премьер-лиги. Это не по-государственному.
О характере: «После ухода с нынешней должности останусь жить в Нижнем»
- Нижегородцы — люди основательные, серьезные. И старообрядчество, кстати, добавило местному характеру красок и колорита…
Мне тут комфортно. И город очень нравится. Не исключаю, после ухода с нынешней должности останусь жить в Нижнем. Хотя сейчас загадывать, конечно, рано. Я на госслужбе, где скажут, там и буду работать.