Заплыв в авангард. Как проходят будни финалисток «Мисс Нижний Новгород 2019»

Фото Кирилла Мартынова

Чем ближе к финалу конкурс «Мисс Нижний Новгород», тем больше приключения его конкурсанток напоминают самый настоящий квест. Сегодня они плавают на скорость, завтра готовят доклады по искусству, послезавтра выступают с одним из самых популярных исполнителей отечественного шоу-бизнеса. Я целую неделю хожу за ними буквально по пятам и, наблюдая за изнанкой мира красоты, с каждым днем все больше недоумеваю — неужели это вообще в человеческих силах?

 

Сонный понедельник.

Репетиции у финалисток конкурса проходят по понедельникам, средам и пятницам. В первый день недели без пятнадцати минут девять я подошла к дверям World Class «Пушкинский». Холодный ветер задувал во все щели моего тщательно собранного кокона из одежды. Девочки, как оказалось, были уже наверху и переодевались.

Пока они бодро разминались, я изо всех сил пыталась не заснуть, сидя на любимой стопке гимнастических ковриков. Как же хорошо, что я всего лишь наблюдатель конкурса и мне не надо сейчас двигаться.

Спустя каких-то два часа разминки, танцев, проходки на каблуках, замечаний хореографа, растяжки и заминки, девочки отправились переодеваться. А я за кофе. К 12 мы уже должны быть на площади Минина. Там, в конференц-зале Нижегородского областного информационного центра, конкурсантки будут сдавать домашнее задание — доклады про направления в авангардизме. Причем здесь все по-серьезному, нужно подготовить полноценную презентацию, полностью раскрывающую тему.

На выступления ушло еще 4 часа. Хотя справились, девочки, конечно, на отлично.

— Сегодня все молодцы, я под впечатлением. Вы смогли не только рассказать о направлениях в авангардизме, но и раскрыть творческий поиск художников, историю их картин, сделали современное искусство чуть понятнее для всех нас, — похвалила финалисток директор конкурса Екатерина Чудакова.

Как оказалось, мои приключения (и приключения девочек, конечно) на этом не закончились. Через 40 минут мы снова должны быть в «Пушкинском» на дне рождения спортивного клуба! Там девочек ждет заплыв в бассейне. А меня горячий шоколад из автомата и сендвич. Потому что до этого времени на еду не было абсолютно.

Победила в соревновании конкурсантка Татьяна Зимина. Впрочем, она профессиональная пловчиха, поэтому большим сюрпризом это ни для кого не стало. Но ведь самое главное — весело провести время. А с этим финалистки справились на 100%. Они смеялась, позировали, шутили и дарили радость всем окружающим.

Около семи вечера, обязанности «мисс» закончились и у девочек наконец-то появилось личное время. Кто-то отправился делать домашнее задание (ведь здесь почти все студентки, а кто-то и в школе учится), кто-то — скорее домой отсыпаться, а кто-то отправился на работу.

 

Образованный вторник

Сегодня у девушек всего одно мероприятие, зато какое — экскурсия по Нижегородскому государственному художественному музею. Поводов для этого сразу два. Первый — это художники-авангардисты, чьи полотна находятся в музее. Второй — 100-летие комсомола.

О великих авангардистах — Малевиче, Кандинскогом, Ларионове, Гончаровой, Родченко девочки наслышаны. Еще бы, ведь им приходится днями и ночами изучать историю искусства, выполняя домашние задания организаторов «Мисс Нижний Новгород». Все участницы прекрасно осознают, что без понимания главной темы конкурса, первой красавицей города не стать, поэтому стараются изо всех сил. Вообще, стараться им приходится много. Кому-то нужно подтянуть знания об авангардизме, кому-то танцевальные навыки, а кому-то и фигуру. Финалистки, которым велели похудеть — худеют. И результаты уже есть, причем вполне заметные. Хотя говорить о том, что цель достигнута еще рано.

А вот «комсомольские» полотна вызвали у финалисток неподдельный восторг. Конкурсантки буквально завалили экскурсовода вопросами. Неудивительно, ведь это целая эпоха, которую современная молодежь (в том числе и я) не застала. Вот мы и стояли все вместе, теряясь, когда нас спрашивали какие-то элементарные вещи. Например, никто не знал, что означает красный флажок на одном из рабочих станков. А ответ оказался простой, девушка, которая за ним работает — ударница труда.

Поняв, что в истории советской эпохи у девочек, да и что скрывать, и у меня тоже, много пробелов, мы решили использовать все доступные источники. В том числе и собственных родителей. Да и кто может рассказать о расцвете комсомола лучше, чем сами комсомольцы?

 

Взрывная среда

День начался неприятно рано. Уже в 9 часов я снова стояла у Пушкинского под промозглым дождем, мечтая о подоконнике, пледе и какао с зефирками. Но реальность сурова и все, что мне досталось — стопка гимнастических ковриков (все тех же). Но девочкам пришлось еще хуже, чем мне. У них сегодня ответственный день — выступление с Дмитрием Маликовым на сцене Кремлевского концертного зала. Надо вспомнить все танцевальные па, что учили до этого, подготовить костюмы и уже к четырем часам быть в Кремле — успеть отрепетировать номер вместе со звездой.

Связка за связкой, девочки повторяют движения. Несмотря на многочисленные репетиции, кто-то до сих пор путается. Хотя, по словам хореографа Натальи Харчевой, это все от волнения. Она даже шепнула мне по секрету, что конкурсантки готовы. Но им просила ни за что об этом не говорить.

За 6 часов репетиций, у девочек был всего один часовой перерыв. Они успели перекусить (легко, иначе будет сложно танцевать) и немного передохнуть от каблуков.

Песню «Ты одна, ты такая» под которую девушки будут выступать вместе с Маликовым, я теперь знаю наизусть. К счастью, спустя пару часов, мне удалось сбежать на работу. Было, конечно, стыдно, но работать проще, чем представлять себя на месте конкурсанток. И уж точно проще, чем танцевать вместе с ними. Хореограф Наталья попыталась поставить меня на каблуки рядом с финалистками, чтобы я могла полностью «погрузиться в атмосферу», но, к счастью, удалось отказаться. Слишком сложно одновременно держать равновесие и двигаться красиво, если в жизни ходишь исключительно в кедах и ботинках.

Но уже в 4 часа, как штык, я стояла у входа в Кремль вместе с одним из организатором конкурса — Нуне и фотокорреспондентом. Девочек мы нашли довольно быстро. Пока они в гримерке готовили костюмы к выступлению, наша команда отправилась оценивать сцену. К слову сказать, она привела организатора в ужас. Точнее, то количество музыкальных инструментов, которые поставили для выступления певца. Из-за этого на сцене могли поместиться либо девочки, либо сам Маликов. В итоге, выступление пришлось в срочном порядке переделывать, убирать какие-то элементы и переставлять девочек местами.

Несмотря на то, что танец стал проще, хореографа результат не устраивал.

— Разойдитесь по сцене. А это что за дыра? Почему не смотрите на зрителей? Так вы и пройдете мимо них, никто даже не заметит, что кроме Маликова на сцене кто-то есть, — объясняла девочкам Наталья.

Удалось финалисткам отрепетировать и вместе со знаменитым музыкантом. Этот момент я запомню навсегда. Перед началом их выступления, я, до этого сидевшая в пустом зрительном зале, решила подойти поближе. И в тот момент, когда взглянула на сцену, Маликов, медленно и глядя прямо мне в глаза, объявил название песни «Ты одна, ты такая». Я растаяла. Правда, ровно до того момента, пока не увидела, как каждый раз смотрит тем же самым взглядом, пробирающем до глубины души, на разных девушек. А счастье было так близко…

— Какой у вас возрастной ценз на конкурсе?, — спросил Маликов у девочек после репетиции.

— От 16 и выше, — мгновенно ответили организаторы, которые на шаг не отходили от конкурсанток.

Все финалистки сразу же оглянулись на высокую стройную блондинку — Ульяну, которая стояла в центре. Девушка, смущенно потупила взгляд.

— Мне 16. Я тут самая младшая, учусь в девятом классе, — призналась она, не поднимая головы.

Музыкант удивленно посмотрел на девушку, которая совершенно не выглядела на свой возраст, рассмеялся и сказал:

— Я бы точно решил, что студентка.

Три часа до концерта пролетели незаметно. Пока девочки в гримерке все вместе боялись выступать, шутили и думали, чем можно подкупить музыканта, нам с Нуне удалось пробраться в зрительный зал и насладиться концертом. В Нижнем Новгороде певец исполнил как старые, любимые поклонниками композиции, так и совершенно новые. Например, наш город стал третьим, где Маликов сыграл инструментальное произведение «Керчь». Как рассказал сам музыкант, после страшной трагедии в ТЦ «Зимняя вишня», чувство безысходности и бессилия заполнило его душу, и только творчество помогло пережить эти эмоции. Внезапная импровизация на рояле, которую чудом удалось записать на диктофон, и легла в основу этого произведения, полного тоски и отчаяния.

Не менее волнующими оказались о другие песни Маликова. Многие зрители не могли сдержать эмоций. Буквально после каждой композиции зал взрывался аплодисментами, раздавались крики «браво». Поклонники подходили к сцене, чтобы подарить кумиру букет цветов. Кто-то смущался, кто-то открыто выражал свое восхищение. Но каждый получил личную благодарность и признательность исполнителя.

А когда, уже в конце концерта, Дмитрий объявил, что исполнить композицию «Ты одна, ты такая», ему помогут 13 финалисток конкурса «Мисс Нижний Новгород», зал буквально онемел. После того, как девушки, в сияющих под светом софитов белых парео и купальниках, вышли на сцену, зрители на мгновение даже замерли от изумления.

— Девочки, вы зря волновались. Вы только посмотрите, в каком восторге зрители. Вас же все снимают!, — ободрил он конкурсанток.

И правда, многие достали телефоны, чтобы запечатлеть танец красавиц.

Все финалистки получили лестную оценку музыканта. А одну из них, Дмитрий, как постоянный член жюри конкурса «Мисс Россия» будет ждать уже в Москве. Но кто же это, для него загадка. Выбрать самую красивую, он так и не смог.

— Неплохо устроился. Нижний Новгород спасибо! Я вас люблю. Это было феерично, — напишет потом Маликов в социальной сети по фото, где он позирует вместе со всеми финалистками.

Закончился наш день около десяти вечера. Всей толпой мы вышли на свежий воздух и облегченно вздохнули. Маликову понравилось, зрителям понравилось, организаторам конкурса понравилось. Значит, все не зря.

Правда, прошла еще только половина недели, а я уже обессилена и почти обездвижена. Не понимаю, откуда в этих хрупких девочках столько энергии и желания действовать. Мой организм определенно требует полежать и отдохнуть, ведь завтра предстоит не менее сложный день…

Продолжение следует.

Добавить сайт в мои источники