Дело вкуса: что о человеке может говорить его рацион питания
Газета "Новое дело" №13 от 02.04.2020
Подписка на газетуВ затяжном карантине есть свои плюсы. Например, можно готовить любимые блюда и устраивать вкуснейшие семейные ужины. А заодно и проанализировать свои вкусовые пристрастия – ведь они, как утверждают психологи, могут многое рассказать о нашем характере.
Мясо
Шашлыки, котлеты и стейки любят люди с развитыми лидерскими и бойцовскими качествами. Они энергичные, напористые и упрямые. Если ставят себе какую-то цель, то двигаются к ней, не замечая препятствий. При этом мясоеды не витают в облаках: они трезво оценивают свои перспективы и возможности. Их уверенность в своих силах чаще всего оправданна, поэтому они легко продвигаются по карьерной лестнице.
Мясоеды вспыльчивы, но отходчивы, щедры и великодушны. А вот в личной жизни могут быть сложности. Мужчина-мясоед – классический добытчик и победитель. Но от партнерши требует идеального соответствия своим ожиданиям: она должна быть красива, всегда в хорошем настроении и безоговорочно принимать его лидерство.
Женщинам-любительницам мяса найти пару еще сложнее: мягкие подкаблучники ей не интересны, а с сильным мужчиной она сразу начинает борьбу за власть.
Птица
Для тех, кто не может представить свой рацион без курицы или индейки, главное – дом и семья. Они очень привязаны к своим родителям, а мужчины-птицеманы имеют репутацию маменькиных сынков. Поэтому их второй половинке придется прислушиваться к мнению свекрови. Зато такой мужчина любит хозяйничать, заниматься огородом, ухаживать за домашними животными.
Женщина-любительница птицы – практически идеальная жена. Она без устали готовит, наводит порядок, занимается детьми. Всё её время и энергия посвящены домашним заботам.
Недостаток «птичников» – излишняя прямолинейность. Впрочем, они всегда готовы признать свою неправоту и извиниться, если кого-то обидели.
Рыба и морепродукты
У тех, кто предпочитает дары моря, репутация умников. Ведь как известно, в рыбе содержится фосфор, который стимулирует работу мозга. Они блестящие аналитики, но холодны и безэмоциональны. Кажется, что их практически ничем невозможно зацепить или порадовать, они часто склонны к депрессиям. Но, возможно, именно эта отстраненность позволяет им сохранять внутреннее равновесие и принимать правильные решения.
Вместе с тем, любители рыбы – прирожденные дипломаты. Они умеют находить компромиссы и сглаживать острые углы, не любят доставлять дискомфорт окружающим. Правда, именно из-за этого от них практически невозможно добиться точного ответа на прямой вопрос – чаще всего это ни «да», ни «нет».
Отдельного внимания заслуживают любители суши. Это настоящие аккуратисты, которые ждут совершенства от окружающего мира и от своих близких людей.
Фастфуд
Взрослый человек, обожающий гамбургеры и чипсы, похоже, так до конца и не простился с детством. В глубине души любители «вреднятины» всё ещё в состоянии подросткового бунта. Они мечтают что-то доказать себе, своим родителям и близким, установить собственные правила.
Понятия «назло» и «вопреки» для них – один из главных мотиваторов. Однако эта борьба за самоопределение поглощает очень много сил и энергии, которые можно было бы направить в другое русло. А кроме того, такая жизненная позиция часто приводит к саморазрушению.
Зачастую единственная радость в жизни любителя фастфуда – это хорошо поесть.
Впрочем, среди любителей подобной пищи немало людей творческих, с нестандартным мышлением. Необходимость наводить порядок их ввергает в уныние, они не терпят занудства, не любят интриги, сплетни, пустые разговоры, зато целиком и полностью преданы своему делу.
Овощи и фрукты
Полная противоположность любителей фастфуда. Овощи и фрукты предпочитают те, кто уважает своё тело и не допускает «загрязнения организма» вредными продуктами. Часто они ограничивают себя и в других физических и эмоциональных удовольствиях. За этим может стоять и сознательная позиция, и бессознательное стремление привлечь к себе внимание.
Овощееды часто педантичны и любят быть в центре внимания.
В любом случае, «травоядные» – люди безобидные. Они могут проявлять твердость позиции, упрямство, но при этом всегда добиваются своего мирным путем. Они неагрессивны, незлопамятны. неконфликтны и готовы к компромиссам. «Легкая пища – это легкость в общении», – уверены психологи. И это подтверждают исследования. Легкая пища дает вдохновение, развивает интуицию и психологическую гибкость, отсюда и легкость в общении.
Недаром у вегетарианцев репутация самых миролюбивых людей.
Паста
Любители макарон и спагетти часто производят обманчивое впечатление. На первый взгляд, они просты и легкомысленны, но на самом деле могут испытывать очень серьезные переживания.
Любители спагетти, макарон и ракушек как раз из тех, кто заедает стресс. Они могут переживать серьезную личную травму или неприятности на работе.
Однако «пастоеды» слишком скрытны для того, чтобы делиться этими проблемами с окружающими. Все свои неприятности они варят в себе, сохраняя имидж людей, которым всё нипочем. Эта наносная легкость помогает им расположить к себе людей и добиваться своих целей, которых у амбициозных любителей пасты немало.
Молочные продукты и сыры
Поклонники молочной продукции просто созданы для семьи. Это энергичные, доброжелательные, открытые люди, заряжающие всех вокруг оптимизмом и позитивом. С ними легко общаться, дружить и строить отношения. Но только в том случае, если вы внушите им доверие. Несмотря на кажущуюся мягкость, любители молочного проявляют принципиальность и отстаивают свои ценности.
Из девушек-сыроедок получаются отличные жены и матери. Они покладисты, ранимы, ценят безопасность, домашний уют и нежность. Последнее они и сами готовы отдавать в избытке.
Мужчины, предпочитающие молочку, отличаются напористым характером, стремлением к самостоятельности и желанием держать всё под своим контролем.
Острое, пряное, маринады, соленья
Такие блюда предпочитают люди амбициозные и честолюбивые. Считается, что у них абсолютный вкус, и именно это заставляет их пробовать и искать новые гурманские удовольствия.
Впрочем, по наблюдениям психологов, «на остренькое» тянет и тех, кто устал от повседневной рутины и хочет добавить в свою пресную жизнь соли и перца. Однако любовь к пряностям и маринадам в этом случае проходит, как только появляются новые эмоции и впечатления.
Кислое
Психолог Александр Макаров, посвятивший целую диссертацию исследованиям вкусовых пристрастий, отмечает, что кислятину обычно любят тираны и властолюбивые натуры. Так, Иван Грозный целыми мисками пил кислое молоко. Пётр I предпочитал кислые маринады и другие блюда, об этом даже писал Мережковсий. Сталин любил кислые вина и лимоны.
Впрочем, есть и другая версия: к цитрусовым и оливкам обычно тяготеют те, кто испытывает волнение. Стресс притупляет вкус, особенно на кислое, поэтому хочется съесть таких продуктов как можно больше. Также подобные пристрастия могут свидетельствовать о том, что человек эмоционально перегружен и нуждается в отдыхе.
Сладкое
Относительно сладкоежек мнения психологов тоже разнятся. Одни считают их дружелюбными, неконфликтными и безобидными людьми, ну разве что несколько ленивыми. Другие уверены, что на сладкое тянет тех, кто находится в постоянном состоянии невроза. Они ранимы, склонны к рефлексии, бесконечному самокопанию, перепадам настроения и могут замучить этим не только окружающих, но и самих себя. Конфеты и шоколадки служат им антидепрессантами.
Чаще всего сладкоежек недолюбили в детстве, что они пытаются компенсировать в дальнейшей жизни. Именно поэтому мужчина, тяготеющий к сладкому, может оказаться ловеласом, которому постоянно нужны доказательства своей востребованности у противоположного пола. Но это не относится к тем, кто из сладостей предпочитает мороженое – они очень добры, ранимы и преданы своей половинке.
Рита ГРУПАЖ