Газета "Новое дело"

Ненапрасные слова: о чем супругам нужно разговаривать между собой

Ненапрасные слова: о чем супругам нужно разговаривать между собой
Фото: pixabay.com
Не все пары умеют общаться друг с другом

В период карантина из-за коронавируса многие супруги оказались вынуждены проводить друг с другом гораздо больше времени, нежели раньше. И тут выясняется, что люди просто не знают, о чём говорить друг с другом, поскольку в круговерти рабочих будней не привыкли общаться. А ведь именно общение и цементирует отношения похлеще выглаженных рубашек мужу и дорогих подарков жене.

 

Другое дело, что общаться надо умеючи.

О чём же и как должны разговаривать супруги, чтобы остаться друг для друга близкими и родными людьми, а перспектива провести бок о бок две недели вызывала бы не панику, а радость?

 

Пустое место

В этой ситуации тяжелее всего придётся парам, которые раньше практически не общались друг с другом. Ну разве что на уровне: «с чем тебе сделать бутерброд?», «вынеси мусор» и т.д. Всё остальное время каждый из супругов был занят своими делами и мыслями.

Внимание на свою вторую половину обращалось только ради того, чтобы его или её раскритиковать – «ты опять разбросал носки», «это просто невозможно есть», «ну и фигура у тебя» и т.д. Форма критики зависит от воспитания супругов и размеров желания побольнее укусить друг друга.

– Если вы общаетесь подобным образом, вы плохо представляете себе, что творится в душе вашей второй половины, что она чувствует на самом деле, о чём мечтает, к чему стремится. Да, впрочем, вас это особенно и не интересует, – считает психолог Наталья Рассказова.

По сути это означает, что вы давно превратились в чужих людей, которых рядом удерживает только привычка, или вам элементарно некуда уйти.

В этом случае карантин, конечно же, превратится для вас в ад. Но зато за это время вы, может быть, поймёте, что вам лучше расстаться. Или, наоборот, осознаете, что отношения надо спасать, и начнете искать способы это сделать.

 

Что, где, почём?

Однако в большинстве семей супруги всё-таки общаются между собой. Главной темой бесед чаще всего служит обсуждение совершённых недавно покупок, цен на те или иные товары и прочее.
Я знала одну семью, в которой муж и жена даже в разлуке в письмах описывали друг другу, что и почём продают на местных рынках. Здесь, конечно, коронавирус даст просто громадный выбор тем для подобных бесед.

Ещё одна излюбленная тема обсуждений – жизнь общих знакомых: «Любка-то с пятого этажа, говорят, нового хахаля завела», «Петров всё-таки бросил свою любовницу» и т.д.
Сплетни из жизни знаменитых людей и звёзд шоу-бизнеса (например, с кем на самом деле живёт Евгений Миронов или разведутся ли всё-таки Собчак и Богомолов) а также обсуждение  телепрограмм и различных ток-шоу тоже часто являются основой общения многих супружеских пар.

– Это тоже довольно поверхностное общение. Но оно свидетельствует о том, что супруги всё-таки чувствуют некое единение, хотя и держатся друг от друга на определённой дистанции, –  считает московский психолог Наталья Рассказова.

В отношениях это проявляется в отсутствии доверительности и некоторой отстранённости.
В этом случае совместное времяпрепровождение способно даже сблизить супругов, в результате чего у них появятся совершенно иные темы для разговоров.

Поделись надеждою своей

Очень важно, когда муж или жена могут рассказать второй половине о своих увлечениях, не опасаясь осуждения, критики или просто безразличия. Это, с одной стороны, проявление доверия. А с другой – свидетельство того, что муж или жена с пониманием относятся к увлечениям супруга, то есть, по сути, к его внутренним потребностям.

В счастливых семьях супруги поощряют увлечения друг друга. Конечно, когда оно не идёт в ущерб общим интересам, как, например, игромания или алкоголизм. В несчастливых же, негармоничных семьях любое увлечение жены или – чаще – мужа воспринимается в штыки.
Например, очень многие женщины относятся к рыбалке как к уловке мужа слинять из дома и воспринимают её как удар по семье. Идёт это от недоверия, которое вызвано тем, что жена очень мало знает о муже – чем он интересуется, о чём думает, о чём мечтает.

Моя соседка, помню, сходила с ума из-за того, что муж всё время пропадал в гараже. Она-то, разумеется, была уверена, что про гараж он врёт, а на самом деле бегает на встречу к любовнице. А оказалось, что он там… просто учился играть на барабанах. Но признаться в этом жене стеснялся, опасаясь, что она запретит ему «заниматься этой ерундой».

При правильном же общении в отношениях между супругами практически не остаётся белых пятен, поэтому им намного легче понять и простить друг друга.

– Высшая степень доверия, когда муж с женой признаются друг другу, что радует, что раздражает, расстраивает, угнетает, что они испытывают по тому или иному поводу и т. д., – объясняет психолог.

При таком подходе супруги начинают испытывать потребность друг в друге. А общение со второй половиной становится необходимостью.

Таким супругам вместе под силу не только пережить карантин, но и справиться с любыми другими жизненными неурядицами.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации