Газета "Новое дело"

Что делать, чтобы коронавирус не испортил отпуск за границей: советы экспертов

Что делать, чтобы коронавирус не испортил  отпуск за границей: советы экспертов
Фото: pixabay.com
Тысячи путешественников рискуют остаться без отпуска

Туристический сезон в этом году оказался под угрозой. Из-за коронавируса туроператорам запретили продавать путёвки уже в четвёртую страну. К закрывшемуся Китаю прибавилась любимая многими Италия, безвизовая Южная Корея и Иран, популярный среди бизнес-туристов. Наконец, тысячи путешественников рискуют остаться без отпуска из-за начавшегося военного конфликта в Турции.

 

Представители турбизнеса подсчитывают убытки и предупреждают о возможном банкротстве. А среди туристов нарастает паника: что делать с путёвками?

Мы попытались разобраться в этом вопросе.

 

Вопрос 1. Что делать, если вы купили тур, но испугались вируса и передумали?

Если Ростуризм выпустил рекомендации не продавать туры в эти страны (как в случае в Китаем, Италией, Южной Кореей и Ираном), у туриста есть два выхода. Во-первых, перебронировать тур в другую, менее опасную страну. А во-вторых, расторгнуть договор и вернуть деньги. Причём турфирма обязана вернуть стопроцентную стоимость тура.
Для этого нужно написать претензию в адрес туроператора и передать её турагенту (если тур покупался через него). Ссылаться нужно на ст. 10, 14 закона № 132-ФЗ (закон об основах туристской деятельности), в которых сказано, что сообщение Ростуризма является основанием для расторжения договора и полного возврата денег. Оператор в течение десяти дней обязан письменно ответить.

Скорее всего вам вернут деньги после написания такой претензии. Потому что туроператор прекрасно знает: если вы обратитесь в суд, ему в итоге придётся ещё и выплатить штраф.

 

Вопрос 2. Что делать, если приходится прервать тур?

Если вам приходится прервать свой тур во время отдыха (как в случае с Китаем, когда туристов начали выво­зить до конца их отпуска), то возвращена будет только часть стоимости тура – за те дни, которые вы не успели отдохнуть.

 

Вопрос 3. Можно ли вернуть деньги, за путёвку в не «запретную» страну?

Если у туриста забронирован тур в страну, насчёт которой нет никаких рекомендаций Ростуризма не выпустил, то отказ от тура или его замена происходит на общих условиях – по договору с фактически понесёнными затратами.

Чем раньше вы откажетесь от путёвки, тем лучше. Так, примерно за месяц до начала поездки вы сможете вернуть примерно 90 процентов стоимости. Чем ближе к заветной дате вылета, тем сумма будет меньше. При отказе от путёвки примерно за неделю до вылета вы сможете вернуть уже не более 70 процентов.

 

Вопрос 4. Можно ли полететь самому, несмотря на запрет?

Как это ни странно, но – да. Рекомендации Роспотребнадзора и Ростуризма – не запрет для самостоятельных путешественников. И никакой ответственности для туристов нет. Весь вопрос в том, насколько вы боитесь опасного вируса. Но по возвращению вам придётся две недели провести на карантине.

Хотя полететь в ту же Италию самостоятельно в ближайшее время вряд ли получится. До 3 апреля в стране объявлен карантин, по всей стране закрыты театры и музеи, бары и рестораны. Отечественные авиакомпании возвращают туристам полную стоимость билетов, предлагая другие маршруты и даты.

Не получится самостоятельно полететь и в Израиль. Хотя Ростуризм не ограничил въезд в эту страну, министерство туризма Израиля запретило въезд иностранцам, в том числе и россиянам. Действие этого распоряжения продлится минимум до 26 марта.

Все достоверные новости о ситуации с коронавирусум в Нижегородской области – в специальном разделе на нашем сайте.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации