Эксперты подсчитали, во сколько нижегородцам обойдутся пикники этим летом
Газета "Новое дело" №18 13.05.2021
Подписка на газетуСпециалисты аналитического центра «Чек Индекс» составили своеобразный «индекс шашлыка», подсчитав стоимость продуктов и необходимых товаров для пикника на природе этим летом. И результаты его неутешительны – по сравнению с прошлым годом стоимость шашлыка подскочила сразу на четверть.
О подорожании мяса во всех регионах страны, в том числе и в Нижегородской области, говорят и эксперты.
Согласно данным исследования, средний чек на обычный «шашлычный набор» – 200 – 300 граммов мяса, шампуры, мангал, уголь и розжиг – сейчас составляет 1958 рублей. А ровно год назад эта сумма была меньше на 25% и едва превышала 1500 рублей. Причём сильнее всего подорожали мангал (на 48%) и средства для розжига (на 43%).
Мясо же хотя отметилось и небольшим ростом стоимости – всего на 15% – по-прежнему забирает на себя большую часть «шашлычного бюджета». Так, согласно аналитике сервиса доставки СберМаркет, в пятёрку самых дорогих ингредиентов для шашлыка вошли филе лосося, телятина, дорадо, говядина и свинина. Для бюджетного пикника чаще выбирают курицу или купаты.
Судя по подсчётам Нижегородстата, начавшийся сезон шашлыка уже повлиял на стоимость мяса в регионе. Так, всего за неделю с 26 апреля по 4 мая баранина подскочила в цене почти на 7 рублей за килограмм – до 578 рублей. Еще на два с лишним рубля подорожала говядина, сейчас в Нижнем Новгороде её можно купить в среднем за 412 рублей за кило. Свинина пока отстаёт в темпах роста – за неделю она прибавила всего 19 копеек и стоит сейчас 265 рублей за килограмм.
Но эксперты опасаются, что рост цен может продолжиться. Этому, на их взгляд, есть несколько причин.
– Обычно первый квартал отмечается снижением спроса на мясо: люди отгуляли новогодние праздники, потратили деньги, потом начинается пост, – говорит Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации. – Но в этом году мы видим последствия прошлого года, отмеченного болезнями животных и птиц. И Нижний Новгород тоже страдал от африканской чумы свиней. И, конечно, это снизило в целом все объёмы предложения. Например, отрасль свиноводства прибавила всего 1,5% при рассчитываемых показателях в 5%, а это добавило бы предложения и цена бы так не росла.
Также сократился импорт говядины из-за того, что мировые цены на нее подросли. Подорожали и корма, и ветеринарные препараты. Но на фоне этого спрос остался довольно-таки высоким: отдыхающим на пикниках в длинные майские выходные потребовалось куда больше мяса, чем его выкладывали на прилавки магазинов.
– Эти снизившиеся ресурсы и повлияли на стоимость, – добавил Сергей Юшин. – И если в розничных сетях цены ведут себя еще более плавно, то в опте цены каждые две недели то вырастают на 15 – 20%, то падают.
Эксперт считает, что если новых вспышек болезней животных или птиц не случится, то до конца года отставание по объёмам производства мяса, которое сейчас наблюдается, будет ликвидировано. А значит, и цены, наконец, стабилизируются. Правда, сезон шашлыков к тому времени уже завершится.