Газета "Новое дело"

Ниже Горького: почему Иосиф Сталин назвал наш город в честь известного писателя

Ниже Горького: почему Иосиф Сталин назвал наш город в честь известного писателя
Фото: из архива редакции
Фото из архива редакции

Известно, что до 22 октября 1990 года наш город, исторически именовавшийся Нижним Новгородом, носил название Горький. Известно и то, что это название город получил в 1932 году, в честь писателя Максима Горького. Впрочем, среди историков ходят слухи о том, что Нижний тогда вполне могли назвать и в честь другого человека…

 

Я вполне хорошо и со всем уважением отношусь к советскому прошлому, потому что этот период нашей истории много чего дал стране. Однако некоторые его моменты категорически не приемлю! Вакханалия с переименованием исторических названий как раз относится к такому негативу.

Ленинград, Сталинград, Молотов, Троцк, Зиновьевск, Киров… Сложно сказать, чем руководствовались красные вожди, когда называли старые города своими именами. То ли тешили своё самолюбие, то ли ещё что. Но, на мой взгляд, это как раз то «наследие», от которого нам стоит отказаться – потому что никто не вправе менять исторические названия, данные при основании тех или иных населённых пунктов…

Кагановичград – это не комильфо

К началу 30-х годов в европейской части России практически не осталось ни одного крупного города, не «осчастливленного» получением имени очередного большевистского лидера. Говорят, что на Нижний Новгород было два претендента – Лазарь Моисеевич Каганович, в годы Гражданской войны руководивший местными коммунистами, и нарком НКВД Генрих Соломонович Ягода, который вырос в нашем городе. Якобы оба ходили к Сталину, буквально умоляя того подарить им крупнейший город Поволжья. Но Сталин отшил обоих. Рассказывают, что Иосиф Виссарионович объяснил Кагановичу, что название Кагановичград явно не воодушевит нижегородцев и всколыхнет антисемитские настроения в стране. То же самое было растолковано и Ягоде…

Насколько эти слухи верны? Лично я в них сомневаюсь. Лазарь Каганович слыл в партии настоящим аскетом, чуждым любым материальным благам, а тем более тщеславия. Кроме того, его именем уже было названо немало населённых пунктов по всей стране – сам-то Каганович ко всему этому был равнодушен, но на то были соответствующие решения партии. Так, в Каганович переименовали Терновск, что в Подмосковье, появились Кагановичнабад (Таджикистан), Кагановичевск (бывший Старый Чарджуй, Туркмения), Кагановичи – райцентр в Киевской области…

Так что имени этого человека и без того было много на карте Советского Союза и вряд ли оно всерьёз рассматривалось на Нижний Новгород. Достоверно известно, что единственный крупный город, на который мог претендовать Лазарь Моисеевич, был Челябинск. Да и то, инициатива исходила вовсе не от самого Кагановича, а от местных партийных подхалимов…

В сентябре 1936 года на имя Сталина пришло письмо от первого секретаря Челябинского обкома ВКП(б) Рындина. Он-то и просил разрешения переименовать город Челябинск в Кагановичград. Название города Челябинск, по мнению секретаря обкома, давно устарело. Секретаря поддержали местные ответственные товарищи, которые даже написали обстоятельное письмо с обоснованием своей инициативы. Они писали, что «челяба» в переводе с башкирского означает «яма», и это не соответствует нынешнему состоянию города. Мол, при разговорах слово «челяба» употребляется как что-то отрицательное и отсталое, а «город за годы пятилеток коренным образом изменился, превратился из старого казацко-купеческого городишки в крупнейший индустриальный центр». А превращение это произошло под чутким руководством «железного сталинского наркома» Лазаря Кагановича, курировавшего тяжёлую промышленность.
Но Сталин отказался переименовывать Челябинск…

Не того поля Ягода

Что касается главы НКВД Генриха Ягоды, то его тщеславие известно историкам – в отличие от того же Кагановича он очень любил роскошные вещи, красивую и богатую жизнь, с личными особняками и щедрыми денежными доходами. Такой деятель вполне мог попросить Сталина даровать ему город на Волге для увековечивания собственного имени. Однако следует учитывать следующие обстоятельства его жизни.

Во-первых, Ягода не был коммунистическим вельможей из главных рядов, которые получали «подарки» в виде населённых пунктов страны. Многие годы он был вторым после видного сталинского сподвижника, председателя ОГПУ Вячеслава Менжинского, занимая пост его заместителя. Наркомом НКВД Ягода стал только в 1934 году, после смерти Вячеслава Рудольфовича. И случилось это через два года после того, как Нижний Новгород уже был переименован.

Во-вторых, Ягода не считался человеком Сталина. Мало кто знает, но в начале 30-х годов Иосиф Виссарионович ещё не был тем всесильным вождём, каким он станет позднее. Правящая Коммунистическая партия была расколота на враждующие группировки, и Сталин был вынужден считаться с этими обстоятельствами. Генрих Ягода стал компромиссной фигурой для всех сил, представленных в высших эшелонах власти. И по своим взглядам нарком НКВД был, скорее, ближе к правым деятелям Коммунистической партии – Бухарину, Рыкову и др. Сталин же занимал в партии центристскую позицию, стараясь быть над схваткой. К Ягоде он всегда относился с большим подозрением. И для этого были свои основания.

Сегодня есть много убедительных свидетельств того, что Ягода активно втянулся в оппозиционную Сталину деятельность. Он тайно помогал не только правым, но и троцкистам – даже выслал самому Троцкому за рубеж не менее 20 тысяч долларов из фондов НКВД. А потом и вовсе организовал заговор, целью которого был захват Кремля и арест Сталина… Забегая вперёд, скажем, что вождь опередил заговорщиков – сначала Ягода был снят с должности, а в начале 1937 года арестован, следом пошли задержания и его сподвижников. Но недоверие к нему Сталин испытывал изначально. Поэтому не мог даже теоретически рассматривать вариант присвоения Нижнему Новгороду имени наркома НКВД.

Свои люди, сочтёмися

Почему же Сталин сделал выбор в пользу Горького? В это время шла мобилизация всех возможных ресурсов государства, в том числе и на идеологическом поле. Сталин понимал, что ему предстоит непростая борьба как внутри страны с партийной оппозицией, так и во внешнем мире, где всё шло ко Второй мировой вой­не, в реальности которой Сталин не сомневался никогда. В общем, требовалась очень мощная культурно-идеологическая машина. Для её создания было решено сплотить разбросанных по разным творческим союзам советских писателей в одну организацию – Союз писателей Советского Союза, а во главе поставить влиятельного человека с мировым именем. Лучшей кандидатурой на такой пост был именно Горький.

До 1931 года писатель, изгнанный из России Лениным за «мелкобуржуазную интеллигентскую мягкотелость», проявленную Алексеем Максимовичем во время Гражданской войны, жил за границей. Но Горькому плохо пришлось за рубежом. Иностранцы были равнодушны к его творчеству, а белоэмигранты ненавидели писателя за дореволюционные связи с большевиками. Он был невостребован, начал испытывать материальную нужду, что особенно коробило Горького, привыкшего к материальному комфорту.

Сталин прекрасно знал это. Поэтому без особого труда ему удалось уговорить писателя вернуться в Россию: Горькому обещали щедрые гонорары и руководство всеми писателями страны. Но главный подарок был преподнесен в октябре 1932 года, когда «по просьбе трудящихся» в ознаменование 40-летия творчества Алексея Максимовича Нижний Новгород был переименован в город Горький.

Говорят, что Горький якобы был против такого подарка и даже ходатайствовал перед Сталиным об отмене переименования. Будто бы он даже запретил своим родным и близким именовать Нижний Новгород Горьким. Однако открыто возражать Сталину он не стал – видимо, в глубине души всё же был польщён такой честью. Во всяком случае, именно после 1932 года Горький стал верой и правдой служить Сталину, создав нужный вождю Союз писателей. Эта мощная идеологическая структура сыграла свою роль как в 1937-1938 годы, когда прошёл разгром сталинских противников внутри партии, так и в годы Великой Отечественной войны, когда потребовалось мобилизовать народные массы на борьбу с фашистскими захватчиками. Так что расчёт Сталина, сделанный в 1932 году, оказался верным…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров

К сожалению, ничего не найдено

вернуться на главную