Газета "Новое дело"

Нижегородские экологи обвинили Никиту Михалкова в незаконной вырубке леса

Нижегородские экологи обвинили Никиту Михалкова в незаконной вырубке леса
Киномэтр давно приобрел имение в нашей области

«Нижегородский экопатруль» бьёт тревогу: лес в природном заказнике Тумботинский редеет с каждой неделей. Причём активисты считают, что в вырубке виноват не кто иной, как Никита Михалков, дача которого находится в окрестностях местной деревни Щепачиха.

 

Ещё летом в «Нижегородский экопатруль» начали поступать жалобы от жителей Павловского района: люди тревожились из-за масштабной вырубки деревьев в природном заказнике Тумботинский. Источники утверждали, что лес редеет из-за предприятия ООО «Тёмино-Лесное», принадлежащего режиссёру Никите Михалкову. Легендарного постановщика действительно многое связывает с Павловом – в районе деревни Щепачиха на берегу озера Искра находится его дача. А несколько лет назад появились слухи, что в регионе режиссёр намерен развивать мебельное производство. Якобы для этих целей ему и нужна древесина в промышленных масштабах, которую он решил позаимствовать из нижегородских лесов.

– Чтобы проверить жалобы, мы вышли в специальный экорейд, – объяснили активисты. – Удалось выяснить, что массовая рубка деревьев с применением дорожной техники происходит именно на тех гектарах, которые компания Михалкова арендовала сроком на 49 лет. В результате некоторые участки леса уже совсем «облысели».

Но, как оказалось, департамент лесного хозяйства Нижегородской области ситуацию с природным заказником Тумботинский уже давно держит на контроле. Компания ООО «Тёмино-Лесное» арендовала лесной участок общей площадью 28664,9 га ещё в 2009 году. И, согласно заключённому договору, фирма получила право на заготовку древесины объёмом 25,4 тыс. кубометров ежегодно.

– В арендуемую территорию входит особо охраняемая природная территория (ООПТ) – государственный природный комплексный заказник «Тумботинский», – рассказали в департаменте. – Заготовка древесины на территории заказника осуществляется в соответствии с соблюдением режима охраны, установленного Положением о заказнике, которое позволяет производить исключительно выборочные рубки, санитарные рубки и рубки ухода за лесом. Сплошные рубки на территории заказника не предусмотрены и не проводятся.

Что же касается «лысых» участков в лесу, то виной тому не действия недобросовестных подрядчиков режиссёра, а опустошающие лесные пожары. Только за последние три года там произошло пять крупных возгораний. Кстати, эти потери фирма Михалкова, арендующая участок, также старается восполнить. По данным регионального деплесхоза, если за 11 лет аренды ООО «Тёмино-Лесное» вырубило площадь в 622,1 га, то работы по восстановлению леса – на месте срубленных или выгоревших насаждений, на пустырях и прогалинах – компания проводила в удвоенных масштабах, уже на территории 1161,6 га.

Таким образом, как уверяют эксперты, поводов для беспокойства у экологов и рядовых нижегородцев нет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров

К сожалению, ничего не найдено

вернуться на главную