Газета "Новое дело"

Психолог объяснил, почему нижегородцы предпочитают фильмам сериалы

Психолог объяснил, почему нижегородцы предпочитают фильмам сериалы
Мыльные оперы порой смотрят семьями

Нижегородцы в последнее время стали предпочитать фильмам сериалы. С чем это связано – с повышением качества отечественных мыльных опер, попыткой сбежать от реальности или с чем-то ещё? Мы попытались разобраться вместе с психологом.

 

Независимое исследовательское агентство Zoom Market провело социологический опрос и выяснило, жители каких городов России любят смотреть сериалы.

На первых местах рейтинга – Пермь, Омск и Волгоград. На последних – Томск, Санкт-Петербург и Краснодар. Нижний Новгород занял почётное 17-е место.

– 56% респондентов предпочитают фильмам сериалы, при этом 16% россиян не смотрят ни фильмы, ни сериалы, – уточнил коммерческий директор агентства Андрей Штыров. – Среди тех, кто предпочитает сериалы, 75% смотрят их каждый день, 21% еженедельно и 4% не чаще одного раза в месяц. 67% любителей сериалов предпочитают смотреть их через интернет, 29% по телевизору и 4% по Smart TV.

Польза от просмотра сериалов

1. Снижение стресса.

2. Образцы для подражания. Люди, у которых в социальном кругу нет подходящих ролевых моделей, могут брать их из сериалов.

3. Понимание ценностей: человек осознаёт, что ему нравится, с помощью сериала. Когда Хью Лори приезжал в Россию, к нему подошла женщина и поблагодарила. Оказалось, что её дочка пошла учиться на врача после просмотра «Доктора Хауса».

4. Развитие эмпатии.

Возросшую любовь россиян к сериалам подтверждает и статистика сайта «Кинопоиск HD».

Первое место по популярности занял боевик «Мажор», фильм с Павлом Прилучным в главной роли, снятый по детективно-криминальному телесериалу. Остальные места в десятке лидеров достались сериалам.

Причём любовь россиян к сериалам не связана с пандемией. Ещё в 2019 году онлайн-кинотеатр Okko заметил, что число просмотров сериалов выросло на 190%. Тогда же в «Кинопоиске» отмечали, что из 20 самых популярных наименований в подписке 16 приходится на сериалы, и только четыре – на фильмы.

Психологи объясняют растущую популярность сериалов потребностью в дофамине. Во время просмотра многосериек мы ждём, что будет дальше. Это воздействует на область мозга, которая связана с дофаминовыми рецепторами и отвечает не за удовольствие, а за его предощущение.

– Сюжет сериалов сконструирован так, что зритель ждёт продолжения, испытывая саспенс – чувство напряжения. Поэтому так сложно бывает остановиться после одной серии, – рассказывает психолог Мария Вознесенцова. – Зрители попадают в дофаминовую петлю. Такие же чувства мы испытываем, листая ленту соцсети, бесконечно проверяя почту, во время шопинга.

Люди, в жизни которых много стресса, подсаживаются на сериалы чаще остальных. Во-первых, как раз из-за дофаминовой петли, во-вторых, пытаясь убежать от проблем.

– Бороться с проблемами в жизни можно двумя путями – конструктивным, то есть решая их, и неконструктивным, – объясняет психолог. – Ко второму относится т.н. избегающее поведение. Пока человек смотрит сериал, плохие мысли уходят, он расслабляется. Но этот способ работает только в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной лишь усугубляет проблему. Потому что после просмотра тревога поднимается, включается новая серия, но проблема при этом никуда не девается.

Сериалы – это отдельные миры, они живут по своим законам и могут длиться годами. Иногда эти миры становятся притягательнее реальности. Тогда начинается зависимость.

Ну и последняя причина, которой объясняется возросшая любовь публики к сериалам: уровень отечественных многосериек, по мнению критиков, ощутимо вырос. Если раньше это были в основном сериалы про ментов и слезливые мелодрамы с малозапоминающимися актёрами, то сегодня зрителям предлагается многобразие жанров, снятых на высоком уровне, с участием отечественных звёзд.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки