Газета "Новое дело"

Эксперты выяснили, как самоизоляция отразилась на заработках нижегородцев

Эксперты выяснили, как самоизоляция отразилась на заработках нижегородцев
Фото: Александра Воложанина
Эксперты сервиса «Авито Работа» проанализировали рынок труда по итогам первых трёх месяцев 2020 года

Уже несколько недель многие нижегородцы сидят дома, выходя на улицу только в крайних случаях. Однако немало и тех, кто продолжает работать. В первую очередь, это, конечно, медики и курьеры, спрос на услуги которых в последнее время сильно вырос. Эксперты проанализировали рынок труда и выяснили, как повсеместная самоизоляция отразилась на зарплатах нижегородцев, и начал ли кто-то получать больше, чем прежде.

 

Эксперты одного из самых популярных сайтов по поиску работы «Авито Работа» проанализировали рынок труда во всей стране по итогам первых трёх месяцев этого года. Они определили, что Нижний Новгород занимает девятое место среди крупных российских городов по размеру среднемесячной зарплаты.

Так, в первом квартале этого года она составила 36 500 рублей. Это на 2,5 процента больше, чем в прошлом году, но на 2,9 процента меньше, чем в прошлом квартале.

Самыми востребованными профессиями в эти три месяца в Нижнем Новгороде оказались продавцы, производственники, перевозчики, профессионалы автобизнеса и строители.

– Этих специалистов чаще всего искали с помощью вакансий работодатели на сайте, на них суммарно пришлось около 68,8 процента всех актуальных вакансий в городе, – рассказали представители портала.

Сами же нижегородцы чаще всего ищут работу в сфере транспорта, логистики, производства, сырья, сельского хозяйства, строительства и продаж.

Самые высокие зарплаты в первые три месяца этого года были у строителей – в среднем 47 800 рублей в месяц. Меньше всего получали труженики сферы образования и науки – 20 400 рублей.

При этом, как показало исследование, в сложные времена, когда многие нижегородцы сидят без работы, у представителей некоторых профессий зарплата стала даже выше.

По мнению экспертов, это неудивительно, ведь спрос на услуги представителей этих профессий растёт с каждым днём.

– Мне кажется, это совершенно очевидно, – рассказал заведующий кафедрой экономической теории и методологии ННГУ, профессор, доктор экономических наук Александр Золотов. – И дело не только в том, что растёт спрос на эти профессии. Дело в том, что они сейчас вынуждены работать в условиях повышенной опасности. И курьеры, и водители постоянно контактируют с людьми. Что уж говорить о медиках, у которых ежедневный контакт с больными! Эти люди заслуживают повышения оплаты труда.

По словам эксперта, ситуация с коронавирусом поможет в принципе переменить отношение россиян к медикам в положительную сторону. И, возможно, в будущем, после окончания пандемии уровень их зарплат так и останется на повышенном уровне.

А вот в других профессиях ситуация, к сожалению, не так оптимистична.

– Сейчас те сферы, которые от коронавируса пострадали больше всего, и так находятся в тяжёлом положении, – считает Александр Золотов. – Представители ресторанного бизнеса – повара, официанты, бармены, представители сферы услуг, красоты – по большому счёту сидят без работы. Многих заставляют уходить в неоплачиваемые отпуска. И вряд ли даже после окончания пандемии им стоит ждать возвращения прежнего уровня зарплат.

Насколько оправданными окажутся эти прогнозы, покажет время.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации