Газета "Новое дело"

Среди нижегородцев резко вырос спрос на дачи

Среди нижегородцев резко вырос спрос на дачи
Фото: adobestock.com
Садовые радости теперь в цене

Жители Нижегородской области в условиях карантина задумались о покупке дач. Как показал опрос, который провели специалисты «Авито», каждый четвёртый житель мечтает об участке, чтобы у него всегда была возможность уехать из города.

Год назад спрос на дачи и загородные дома в регионе пошёл на спад.

Эксперты объясняли это тем, что многие владельцы домиков советской постройки состарились или даже ушли, а их детям такая недвижимость оказалась ни к чему. Кроме того, некоторым владельцам дач, приобретённых в 2000-х, содержать их стало не по карману.

В этом сезоне ситуация прямо противоположная. Эксперты заметили, что интерес нижегородцев к такой недвижимости заметно вырос. По данным портала Gipernn.ru, сразу на треть по сравнению с прошлым годом.

Цены на дачные участки в Нижегородской области самые разные. Так, привычные шесть соток со стареньким одноэтажным домиком в садоводческом товариществе в Кстовском или Богородском районе стоят от 50 до 150 тысяч рублей. Правда, в домике за такие деньги, кроме света, не будет практически ничего. А за водой придётся ходить на ближайшую речку.

Участок от 15 до 30 соток стоит уже 350–500 тысяч рублей. В этом случае в том же стареньком одноэтажном домике будет уже не только свет, но и вода, а где-то даже и проведён газ. Кроме того, на таких участках, как правило, есть небольшая баня.

В черте Нижнего Новгорода садовые домики идут по цене квартир. Так, например, небольшой дом в 100 квадратных метров, требующий ремонта, расположенный в Приокском районе Нижнего Новгорода, продают по цене в 2 млн 200 тысяч рублей. За старенький дом площадью 70 квадратов в Нижегородском районе просят 4,5 млн рублей. Небольшой кирпичный дом в деревне Кузнечиха Советского района стоит 8,6 млн рублей. К обоим домам, конечно же, прилагаются земельные участки.

Многим нижегородцам повезло, и они уже являются счастливыми обладателями дачи или загородного дома. Таких, по подсчётам специалистов, около 45 процентов. Они используют наступившие летние каникулы для ремонта дачи, совмещая работу с обязательными шашлыками, друзьями, баней и грядками.

Как показал опрос, люди в возрасте 35–44 лет готовы проводить капитальный ремонт на даче, а пожилые люди планируют ограничиться косметическим.

– Спрос на товары в категории «Ремонт и строительство» увеличился на 86 процентов в апреле и мае по сравнению с тем же периодом в 2019 году, – констатирует руководитель макрокатегории «Обустройство, дом, дача» на «Авито» Ольга Попова. – На 106 процентов увеличился спрос на садовую технику, в два раза вырос интерес к стройматериалам. Очевидно, что в новых условиях россияне решили уделить больше внимания к организации своего комфорта, в том числе и на дачах.

Кстати, опрошенную молодёжь в возрасте до 24 лет на своих участках всё устраивает. Вместо ремонта и работы на грядках они на своей даче планируют просто отдыхать.

Во многом на рост спроса на дачи повлияла ситуация с коронавирусом, в которой дача превратилась в лучшее место для самоизоляции. Учитывая же отмену заграничных туров и дороговизну отечественных курортов, собственный участок стал единственным возможным способом вкусить прелестей летнего отдыха.

Сохранится ли популярность дачных участков в следующем году, покажет время.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров

К сожалению, ничего не найдено

вернуться на главную