Газета "Новое дело"

Зачем огород городить: как дачи из элитной забавы превратились в стиль жизни

Зачем огород городить: как дачи из элитной забавы превратились в стиль жизни
Фото: из архива редакции
Солнце и зелень – что ещё надо для счастья?

Интерес к загородной жизни в этом году переживает новый бум. По данным аналитиков недвижимости, за последние два месяца спрос на садовые участки и деревенские дома вырос в два с лишним раза. Кто-то выбрал дачу как лучшее место для самоизоляции, а для кого-то собственный участок станет единственным местом путешествия в этом году.

 

Все в сад!

Дачи в России, как и другие прогрессивные нововведения, появились благодаря Петру I.

Император раздавал земли своим подданным, чтобы удержать их летом рядом со столицей и не дать разъехаться по заграницам. На отведенных участках требовалось немедленно начать строительство домов, пригодных для жилья, и благоустроить территорию.

Кстати, само слово «дача» тоже берет начало из петровских времён, от глагола «дати» – ведь земли раздавались безвозмездно.

У самого Петра I был загородный дворец в Петергофе, и по дороге туда он мог заехать к любому из своих подданных и проверить, как он ведет хозяйство.

Впрочем, настоящая дача со всеми классическими атрибутами загородной жизни первой появилась не у Петра I, а у супруги императора Николая I – Александры Федоровны. Ей не нравилась помпезная роскошь петергофского дворца, и она попросила мужа выстроить ей какую-нибудь «хижину». Николай I выделил участок земли, на котором был возведен трехэтажный особняк на 27 комнат.

Там был сад с множеством беседок, колодец и даже церковь. Царская дача стала именоваться «собственная Ее Величества дача Александрия» и превратилась в излюбленное место отдыха российских правителей. Это был исключительный случай, когда не подданные подражали государям, а монархи пытались прочувствовать романтику обычной сельской жизни.

Наследник Николая I – Александр II – построил себе здесь «фермерский дворец». Он, конечно, мало походил на обычную сельскую избу и был оборудован по последнему слову техники. В частности, здесь появился первый в России лифт, который приводился в движение вручную. Со временем в Александрии появился водопровод с горячей и холодной водой и настоящий санузел.

Монаршие особы с удовольствием предавались загородным развлечениям: охотились, ловили рыбу, играли в мяч, катались на велосипедах. Александр III, например, любил рано утром ходить в лес за грибами, а потом садился работать с бумагами.

В XIX веке увлечение дачной жизнью становится модным. В 1832 году Николай I издал указ, разрешающий покупать участки под Петербургом для строительства дач. Поначалу этим правом не преминули воспользоваться аристократы и царская свита, потом подтянулись интеллигенция и состоятельные горожане. Заявление на покупку участка император рассматривал лично, он же принимал решение о начале строительства. При этом в заявлении в обязательном порядке должно было быть указано имя архитектора.

Из-за этих бюрократических процедур строительство растягивалось на долгие годы, да и вложений оно требовало немалых. Дача стала атрибутом престижа: если человек не мог позволить себе загородную усадьбу, то старался снять хотя бы угол на лето – ведь там, среди цветущих аллей и поющих соловьев, жизнь превращалась в вечный праздник.

 

Культура и отдых

Дачный сезон в конце XIX века начинался в апреле. Как только высыхали лужи, из Москвы и Петербурга тянулись вереницы экипажей, груженые всякой утварью, – посуда, бельё, одежда, книги. На дачу старались заехать до Пасхи, чтобы отметить там праздник и остаться уже на всё лето.

По случаю дачного сезона частенько устраивали балы, где дачницы демонстрировали свои лучшие платья. Еще одним местом для «выгула нарядов» был железнодорожный вокзал. Там можно было увидеть знакомых, обсудить последние новости. Здесь же встречали «дачных мужей» – глав семейства, которые всю неделю работали в городе и приезжали на выходные восстанавливать силы.

На даче всё и впрямь было обустроено исключительно для отдыха. Подъём – не раньше 10 утра. После завтрака – прогулки, игры на воздухе, купания, верховая езда. После обеда – спокойный отдых. А вечером – лото, бильярд, вист и другие коллективные развлечения.

«По магазинам, как говорят сейчас, не бегали, – пишет в книге «На дачу. История загородной жизни» Евгения Гюнтер. – Разносчики подвозили продукты на телегах прямо к самому крыльцу.

Утром – свежий хлеб и молоко, ближе к обеду – мясо или рыбу. Выйдет, скажем, дачница на террасу после дневного сна, там её мороженщик поджидает, а у него за спиной уже кондитер со сладостями маячит!»

По дачным поселкам активно гастролировали театральные труппы и музыканты – среди них, например, даже Федор Шаляпин. Популярным были и любительские спектакли: в одной из таких дачных постановок Александр Блок и его супруга Любовь Менделеева играли Гамлета и Офелию.
А вот бытовые проблемы уходили на второй план. Хозяйки занимались огородом в собственное удовольствие – если хотелось свежих ягод или зелени.

Известный любитель загородной жизни Антон Чехов отмечал: «До сих пор в деревне были только господа и мужики, а теперь появились ещё и дачники. Все города, даже самые небольшие, окружены теперь дачами. И можно сказать, дачник лет через двадцать размножится до необычайности. Теперь он только чай пьёт на балконе, но ведь может случиться, что на своей одной десятине он займётся хозяйством».

Наверное, гениальный писатель предчувствовал перемены, которые скоро произойдут не только в дачной жизни, но и во всей стране.

Удачи на даче

Революция 1917 года совершила переворот и в загородной жизни. Начала формироваться новая элита. Её представители и заняли подмосковные дачные поселки. Вместо аристократии, купечества и мещанства новое правительство выдавало участки заслуженным людям: учёным, военным, лётчикам. Неизменно в почёте оставалась творческая интеллигенция. Но только те, кто смог найти общий язык с советской властью.

У каждого ведомства был свой дачный посёлок. Жизненный уклад там отличался той же размеренностью и беззаботностью. Единственное, соседи начали огораживаться друг от друга заборами и старались вести поменьше задушевных бесед – ведь неизвестно, какие последствия могла иметь такая откровенность.

Однако по мере становления советского государства дача перестала быть чем-то элитным. Участки в 6 соток начали давать и простым работягам. Там можно было построить небольшой дом, посадить плодовые деревья и несколько грядок. О том, чтобы разбивать цветники или устраивать литературные вечера на огороде, не могло быть и речи – это противоречило общественной идеологии. В голодные годы сады и огороды стали реальным средством выживания.

Самым известным советским дачником был Иосиф Сталин. У него насчитывалось около 20 загородных домов в Сочи, Крыму, Абхазии, Подмосковье. Почти все они были построены по типовому проекту и окрашены в зеленый цвет, чтобы сливаться с природой. Сейчас многие из них превратились в музеи.

Второй дачный бум случился в 70–80-е годы, когда предприятия стали выделять участки своим работникам. Появились садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ). Снова разрешили «бесполезные» цветники, площадки для спортивных игр.

Жесткие ограничения по строительству дачных домиков были отменены, но они всё равно выглядели одинаково. Дачный стиль в интерьере – это большое количеству б/ушных вещей: сервантов и шкафов, ковров, посуды – всего, что уже отслужило своё в городских квартирах.

Дача снова стала местом отдыха и стала прекрасной альтернативой черноморским курортам, тем более что не всем они были по карману.

Однако лихие 90-е заставили людей вспомнить про дачу-кормилицу. Картошку, морковь, свеклу «со своего огорода» ели всю зиму. Десятки банок с помидорами и огурцами служили источником витаминов. Чтобы заняться загородным хозяйством, уже не нужно было ждать получения участка – его можно было просто купить. С 1991 по 1996 год количество дач в стране выросло в 2 раза по сравнению со всем советским периодом.

В последние годы загородная жизнь снова стала олицетворением спокойствия и безмятежности. Газоны для нового поколения русских дачников не менее важны, чем тепличные плантации. В деревню чаще ездят, чтобы попариться в баньке и поесть шашлыка. Популярными атрибутами загородной жизни стали коптильни, плетеная мебель, качели, бассейны.

Изменит ли этот загородный уклад коронавирус – покажет время. Но хочется верить, что для всех дачников это лето будет солнечным и счастливым.

Лариса ПЛАХИНА

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации