Газета "Новое дело"

Где нижегородцы смогут провести отпуск этим летом: какие варианты и сколько это стоит

Где нижегородцы смогут провести отпуск этим летом: какие варианты и сколько это стоит
Отдохнуть у моря в этом году получится не у всех

В начале лета стартовал традиционный сезон отпусков. Для миллионов туристов в этом году он будет особенным. Из-за карантина границы пока остаются на замке, на российских курортах открылись только санатории и пансионаты, а цены на отдых в родном регионе совсем не радуют. Так какие же варианты есть у нижегородцев?

 

В южном направлении

Самыми первыми снимать ограничения для туристов начали российские курорты. Официально на черноморском побережье пока открылись только санатории, у которых есть медицинская лицензия.

Правда, чтобы попасть на российский юг, придётся собрать кучу документов. Так, туристам обязательно нужно иметь при себе три справки. Это санаторно-курортная путёвка или её аналог (выписка из санаторно-курортной карты), справка об отсутствии covid-19 и справка об эпидокружении (отсутствии контактов с заболевшими в течение 14 дней). Взять их можно как в обычной поликлинике, так и в платном медцентре.

– Сначала их наличие проверяет полиция, затем встречающий медработник от санатория. Если нет этих документов, гость направляется в обсерватор в Темрюкский район за счёт санатория, – рассказал глава управляющей компании сети отелей «Ателика» Алексей Высоканов. – Если гость против, то составляют протокол о сопротивлении полиции и отправляют иск в суд на принудительную обсервацию. На автотранспорте проехать легче, но блокпостам дадут указание также проверять эти три документа и выдавать спецпропуск до санатория.

Пользоваться можно будет только пляжами самого санатория. Если же такого не имеется – придётся довольствоваться только лечением. Покидать пределы санаториев пока будет нельзя.

На пляжах лежаки будут расставлены на расстоянии двух метров друг от друга.

За то, чтобы поправить здоровье в санатории, придётся заплатить за сутки в среднем 3,5-4 тысячи рублей. Стоимость авиабилетов пока очень низкая – от 1200 рублей на одного из Москвы.
Несмотря на официальный запрет, частники предлагают жильё на различных сайтах. Мы смогли спокойно забронировать квартиры на берегу моря в Анапе и Сочи через интернет с помощью специального сервиса. Полулегальный отдых в частных апартаментах обойдётся семье с ребёнком от 20 тысяч рублей за 10 дней.

– Если возьмёте справки в своём городе, можете приехать, мы вас встретим, – пообещал нам один из владельцев квартир. – На море мы уже сами были, всё спокойно, никто никого не гоняет.

Магазины открыты, еду на вынос можно в кафе брать.

Правда, пока официально пляжи закрыты. В самих санаториях они, возможно, начнут открываться после 6 июня. Судьба городских пляжей пока не ясна.

Туроператоры планируют открыть продажу туров на черноморское побережье с июля. Сейчас у Coral Travel цены на пакетные туры в Сочи с перелётом туда и обратно начинаются от 33 065 рублей за двоих в скромном трёхзвёздочном отеле (за 7 ночей).

Цены на пакетный отдых в Анапе с перелётом стартуют от 34 285 рублей за двоих на 7 ночей в отеле категории «две звезды».

Санатории Крыма откроются с 15 июня. Но пока их гостями будут лишь жители полуострова. Отели и гостиницы могут заработать не раньше конца июня – начала июля. Тогда же в Крым могут начать пускать и туристов из других регионов.

Чисто по-нижегородски

Начали открываться и загородные отели в Нижегородской области. Хотя стоимость отдыха в них, честно говоря, не радует.

Так, путёвка в санаторий Зелёный Город на двоих взрослых с ребёнком на десять дней обойдётся в 67 тысяч рублей. В эту стоимость входит проживание плюс питание.

Десятидневный отдых в загородном клубе «Ильдорф», который уже распахнул свои двери для туристов, стоит около 100 тысяч рублей. В эту стоимость входит проживание, питание и анимация для детей и взрослых. Цены на отдых на Горьковском море начинаются от 60 тысяч рублей за 10 дней на семью с ребёнком.

– Пока у нас можно отдыхать только нижегородцам с местной пропиской, – рассказали нам на одной из баз отдыха. – Ресторан закрыт, еду гостям мы приносим в номер. Все развлекательные мероприятия пока отменены.

 

Галопом по Европам

Самая непонятная ситуация сложилась с заграничным отдыхом. Так, уже несколько десятков стран заявили о готовности пустить к себе на отдых туристов. Одни готовы открыть границы для всех туристов, в том числе из России – например, Тунис открывается с 27 июня. Другие, к примеру, Греция, границы которой открываются с 15 июня, пока российских путешественников пускать не планируют.

– Испания готова принимать туристов из других стран с 1 июля, Хорватия ждёт в том числе и российских туристов уже с 15 июня. Открывают границы Турция и другие страны, – рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. – Но возобновление международного туризма – процесс всегда двусторонний. Если восстановления какой-то части регулярных рейсов за рубеж летом ещё можно ожидать, то перспективы запуска чартерных рейсов пока туманны. По нашей предварительной информации, до сентября не стоит ожидать снятия запретов на продажу туров из России за рубеж.

Другие эксперты настроены на лучшее и надеются на то, что границы могут начать открываться уже с июля.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров

К сожалению, ничего не найдено

вернуться на главную