Тот самый Мюнхгаузен: почему знаменитый барон умер в одиночестве

Газета "Новое дело" Тот самый Мюнхгаузен: почему знаменитый барон умер в одиночестве

Он появился на свет ровно 300 лет назад, 11 мая 1720 года, в многодетной семье

Имя этого человека давно стало нарицательным. Барон Мюнхгаузен – неисправимый авантюрист и лгун, которого большинство воспринимает как вымышленного персонажа. Однако такой человек существовал на самом деле, и тянувшаяся за ним слава выдумщика доставила ему немало хлопот. Вруном же Мюнхгаузена считали из-за его рассказов о пребывании в России, с которой была связана самая яркая часть его жизни.

Корона российской империи

Он появился на свет ровно 300 лет назад, 11 мая 1720 года, в многодетной семье. Полное имя знаменитого героя – Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен. Он принадлежал к древнему нижнесаксонскому роду и был пятым из восьми детей в семье. Все Мюнхгаузены отличались недюжинной физической силой и были отважными воинами.

Предки Карла считались наследственными маршалами Минденского княжества. Его отец Отто фон Мюнхгаузен тоже состоял на военной службе, дослужился до чина полковника. Он умер, когда Карлу было всего четыре года. Матери было непросто воспитывать восьмерых детей одной, и уже в 15 лет мальчик поступил на службу к влиятельному герцогу Брауншвейг-Вольфенбюттельскому Фердинанду Альбрехту II. А через два года перешел пажом к его брату, герцогу Антону Ульриху. Он был представителем одного из знатнейших семейств в Европе, и именно поэтому российская императрица Анна Иоанновна избрала его женихом для своей племянницы, принцессы Анны Леопольдовны.

Вместе с Мюнхгаузеном Ульрих и отправился на сватовство в Россию. Вопреки ожиданиям императрицы, своей невесте жених-иностранец не приглянулся – невысокий, женоподобный, с мягким характером. Тем не менее они поженились, и вскоре на свет появился их первенец – будущий император Иван VI. После смерти Анны Иоанновны в двухмесячном возрасте он «взошел» на царствование и «правил» чуть больше года. Потом Елизавета Петровна, младшая дочь Петра I, решила, что у нее больше прав на престол, который она и получила в результате дворцового переворота.

Младенца Ивана VI надолго отправили в заточение, где он был убит в 23-летнем возрасте. Его отец Антон Ульрих, дослужившийся до генералиссимуса Российских во­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­й­ск, после переворота был сослан в Архангельскую область.

Пока Ульрих был в центре государственных интриг, Мюнхгаузен сделал весьма успешную карьеру при российском дворе. Анна Иоанновна любила раздавать чины иностранцам.

Присягнув на верность Российской короне, Карл отправился на русско-турецкую войну, где сразу же проявил свою отвагу. Он отличился в боях за Очаков и вскоре был принят корнетом в Брауншвейгский кирасирский полк. Затем стал поручиком и даже командовал элитной ротой Преображенского полка.

После переворота Елизаветы Петровны Мюнхгаузен остался на службе в армии, однако карьера барона застопорилась. Зато серьезные изменения произошли в личной жизни.

Подвиг без расписания

Рота Мюнхгаузена квартировалась в Риге. Именно там он и встретил свою будущую жену, дочь местного судьи, дворянку Якобину фон Дунтен. Недалеко от Риги до сих пор располагается её родовое поместье. Сейчас там находится музей Мюнхгаузена.

В 1744 году 24-летний Карл Иероним и Якобина поженились. В фильме «Тот самый Мюнхгаузен» Якобина показана как коварная и приземленная женщина, пытавшаяся «усмирить» своего мужа-романтика. В реальности, судя по всему, у них были вполне гармоничные отношения, продолжавшиеся 46 лет, до самой смерти Якобины. Только детей у них не было.

Первые годы после женитьбы барон продолжал добросовестно служить в российской армии. Именно он командовал почетным караулом, встречавшим будущую императрицу Екатерину II, сопровождал её в путешествии, отважно сражался в Русско-шведской войне.

Однако, несмотря на все заслуги, Мюнхгаузен долго оставался без новых званий. Лишь в 1750 году, после очередного прошения, он получил чин ротмистра. А вскоре пришло известие о смерти его матери. Чтобы заняться наследственными делами, барон взял отпуск и уехал на родину. Потом неоднократно продлевал его и в конце концов в 1752 году 32-летний Мюнхгаузен завершил военную карьеру.

Он осел в Боденвердере – имении, доставшемся ему при дележе семейного имущества. Барон неоднократно отправлял прошения в канцелярию Русской императорской армии о предоставлении ему за безупречную службу чина подполковника, чтобы получать пенсию, однако все они были отклонены. При этом Мюнхгаузен до конца жизни подписывался как ротмистр русской службы.

Боденвердер, где располагалось семейное поместье Мюнхгаузенов, в то время был небольшим городком с населением в 1200 жителей. Провинциальная жизнь была скучна, с соседями у барона не заладились отношения. Его единственными развлечениями были охота и посиделки в своем охотничьем домике или в трактирах. Там-то барон и начал рассказывать о невероятных приключениях в России, не представляя, чем это всё для него закончится.

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Рассказчиком барон был отменным. После ужина Мюнхгаузен брал стаканчик дымящегося пунша, затягивался трубкой и начинал свои невероятные повествования.

«…Он жестикулировал всё выразительнее, крутил руками на голове свой маленький щегольской паричок, лицо его всё больше оживлялось и краснело. И он, обычно очень правдивый человек, в эти минуты замечательно разыгрывал свои фантазии», – описывал барона один из слушателей.

Местом приключений были Россия, Турция, Египет, Китай. Мюнхгаузен сам так увлекался своими историями, что уже не чувствовал грани между вымыслом и реальностью. Единственное, о чем он не подозревал, – так это о масштабах своей популярности. Рассказы о том, как Мюнхгаузен въехал в Петербург на волке, запряжённом в сани; о коне, повисшем на церковном шпиле; о полёте на ядре и вишнёвом дереве, выросшем на голове у оленя передавались из уст в уста. В конце концов, кто-то из публики догадался записать гениального рассказчика.

Его истории впервые были изданы на страницах немецкого журнала «Путеводитель для веселых людей» в 1781 году. Они были подписаны псевдонимом «М‑Х-Г‑Н». Однако настоящую славу барону принесла вышедшая в 1785 году книга Рудольфа Эриха Распе «Повествование барона Мюнхгаузена о его чудесных путешествиях и походах в Россию». Распе был бедным историком и ученым, в Германии попался на махинациях с антикварными монетами, бежал в Лондон, где и опубликовал услышанные от Мюнхгаузена байки. Что он передал в первоисточнике, а что присочинил, теперь уже установить невозможно.

Книга имела бешеный успех и моментально была переведена на разные языки. Истории о Мюнхгазене оказались настолько вдохновляющими, что за их продолжение взялись другие литераторы – Готфрид Август Бюргер, Карл Лебрехт Иммерман и Иоганн Карл Шнор, знавший барона лично.

Сам Карл, когда узнал о своей популярности, пришёл в ярость. Он подал в суд на всех, кто «опорочил его честное имя». К его дому в Боденвердере потянулись толпы желающих увидеть легендарного Мюнхгаузена. Он стал объектом насмешек и получил обидные прозвища «король лжецов» и «врун вранья всех вралей». Обиженный барон заставлял слуг разгонять собиравшихся зевак. Дружеские посиделки в его охотничьем домике прекратились.

В личной жизни барона наступила чёрная полоса. В 1790 году умерла его жена Якобина, а через несколько лет он во второй раз женился на 17-летней Бернардине фон Брун. Девушка оказалась чересчур веселого нрава и охотно проводила время с другими кавалерами.

Она подарила Мюнхгаузену дочь, однако барон боялся, что ребенок не от него и затеял дорогостоящий бракоразводный процесс. Увы, эта тяжба лишила его последних денег и сил. В 1799 году Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен умер в полной нищете от апоплексического удара.

Говорят, он до последнего был верен себе: на вопрос ухаживавшей за ним единственной служанки, как он лишился двух пальцев на ноге, Мюнхгаузен ответил: «Их откусил на охоте белый медведь».

Лариса ПЛАХИНА