Газета "Новое дело"

Ужасная история: какие страхи мешают нам быть счастливыми

Ужасная история: какие страхи мешают нам быть счастливыми
Важно понять чего именно вы боитесь

Панические настроения буквально витают в воздухе. Народ боится заболеть, остаться без работы, лишиться сбережений и т. д. Всё это, накладываясь на личные психологические страхи, ввергает нас в пучину невроза.

Но если паника по поводу коронавируса рано или поздно всё равно спадёт, то наши собственные страхи по-прежнему останутся с нами. И продолжат отравлять жизнь, мешая выстроить гармоничные отношения.

Как избавиться от этих страхов и стать, наконец, счастливым, независимо от того, какие страсти кипят в мире?

 

Как уверяют специалисты, существует четыре основных формы страха, которые и мешают нам добиться счастья в личной жизни.

 

«Не подходи ко мне»

Первый тип страхов – это страх создания близких, доверительных, эмоциональных отношений, страх перед зависимостью.

Как правило, этому страху подвластны люди, у которых в детстве был печальный опыт потери близких и значимых людей. Причём речь идёт не обязательно о смерти родителей. Такое действие мог оказать уход папы из семьи. Да и в полных семьях, где родители просто не оказывают должной эмоциональной поддержки ребёнку, у него формируется страх близких отношений.

Эмоциональное приближение другого человека он воспринимает как угрозу. Представители этого типа обычно не раскрывают своих чувств и всегда чувствуют себя изолированными от партнёра. Отсюда холодность и отчужденность в отношениях.

Людям этого типа не хватает базового чувства доверия. Они подсознательно боятся близких отношений, причём настолько сильно, насколько в них и нуждаются. Более того, они просто не могут заставить себя доверять близким людям. Им гораздо проще испытывать доверие по отношению к посторонним.

Бессознательно притягиваются к людям второго типа страха. Но когда избранник начинает требовать слишком больших эмоциональных усилий, у них усиливается страх зависимости, из-за которого они начинают отдаляться. Свои отношения такие люди чаще всего выстраивают по принципу «шаг вперед – два назад».

Не имея представления о доверии, поддержке и гармонии, они попросту закрываются от эмоционального общения. Да они и не умеют эмоционально затрачиваться на партнёра. Поэтому тепла или нежности от них трудно дождаться. В отношениях с ними царят холод и отчуждение.
Более того, такие люди очень часто оказываются зациклены на себе. Им недостаёт чуткости, умения сопереживать, способности отождествлять себя с другими людьми.

При этом сами представители этого типа – очень ранимые люди. Обижаются на любую мелочь, сразу замыкаются в себе. Но поскольку они плохо осознают даже свои чувства, то часто ведут себя не совсем адекватно.

Чтобы избавиться от этого страха, необходима помощь специалиста, которая поможет заново испытать чувство доверия, подарить уверенность в близких людях.

 

«Не покидай меня»

Вторая форма страха – страх перед независимостью и страх утраты партнёра.

Возникает у людей с несформированной фазой собственного мнения, период становления которой приходится на возраст от 5 до 9 лет. Вероятно, родители не поощряли развитие собственного мнения или даже наказывали за его проявления.

Такие люди просто боятся повернуться к самим себе, жить собственными интересами. Они обычно настолько растворяются в своём партнёре, что полностью забывают о собственных увлечениях, друзьях и желаниях.

У них очень большой страх перед самостоятельностью, перед независимым мнением. Им сложно сделать выбор, даже совершая покупки в магазине. Потому что они элементарно плохо понимают, чего сами хотят.

Страдающим этой формой страха кажется, что если они не растворятся в партнёре, то их сразу бросят. А в одиночестве они существовать не могут.

В результате такие люди полностью замыкаются на своём избраннике, и его уход становится настоящей трагедией. А уход этот, по словам специалистов, практически неминуем. Потому что, живя интересами своего партнёра, сам человек при этом не развивается. С ним становится элементарно скучно. Мало кому придётся по вкусу, когда рядом вместо самостоятельной личности будет обретаться нечто, без конца пытающееся угодить.

Большинство людей такое поведение партнёра откровенно тяготит. Поэтому тем, кто желает избавиться от этого страха, нужно в первую очередь попытаться понять, что же они на самом деле любят. Совсем как героиня Джулии Робертс в «Сбежавшей невесте».

Но для полного исцеления, предупреждают психологи, нужна глубокая психотерапия и осознание детских причин, приведших к такой форме реагирования.

 

«Главное без изменений»

Третья форма страха – страх непостоянства, страх нового. Страх перед нестабильностью и новыми впечатлениями.

Он развивается, когда ребёнок растёт в обстановке сплошных запретов.

Таким людям не хватает спонтанности. Им трудно испытать удовольствие, потому что они элементарно не могут понять, что же именно им это удовольствие приносит.

По словам специалиста, страдающие этой формой страха, как правило – люди стабильные, солидные, последовательные, надёжные, жизненно порядочные. Но они хотят всех загнать в свои правила и рамки – работа от звонка до звонка, идеальный порядок дома, всё строго регламентировано. А поход в кино, который не был заранее преду­смотрен и чётко спланирован, может вызвать у таких людей стресс.

Кроме того, у таких людей ярко выражена нетерпимость к чужому мнению и претензия на власть. «Я прав, потому что я знаю, как правильно» – один из их излюбленных принципов.

В личных отношениях представители этого типа бессознательно притягиваются к людям, страдающим четвёртым типом страха – страхом постоянства. Их притягивают яркость, красочность, рискованность, лёгкость и новизна противоположного им типа. Но своей основательностью, педантизмом, придирчивостью и претензией на власть они настолько давят на своего партнёра, что только усиливают у него страх перед постоянством и стабильностью.

Вдобавок их самих пугает нелогичность и непредсказуемость поступков людей четвёртого типа.

Первый шаг на пути к избавлению от данного страха – это научиться доставлять себе маленькие удовольствия и позволять небольшие риски. Но при этом не заставлять других испытывать то же самое. Главное – научиться преодолевать свой страх новизны. Но опять же без помощи специалиста справиться будет сложно.

 

«Только не навсегда»

Четвёртая форма страха – страх постоянства.

За этим страхом, утверждают специалисты, стоит непереработанный страх смерти. Любое постоянство на бессознательном уровне у таких людей ассоциируется со страхом умирания.
Будущие представители этого типа с детства обладают природной живостью,

привлекательностью, способностью к внешнему проявлению внутренних переживаний. Своей открытостью и общительностью они буквально очаровывают окружающих. И практически с младых ногтей привыкают вызывать любовь и восхищение. В результате они воспринимают окружающих людей как тех, кто призван обслуживать их потребности.

Такие люди ужасно боятся рутины, однообразной работы, однообразного места жительства. В погоне за сменой впечатлений их очень часто заносит.

Для людей этого типа, чаще всего являющихся незрелыми личностями, как раз характерно многочисленное бегство от отношений, стремление к отношениям без обязательств. Именно из них и получаются бабники. Они живут по принципу «я никому не должен. Я хочу жить только в своё удовольствие, и все мне должны».

Как ни странно, но для совместной жизни им больше всего подходят партнёры, страдающие третьим типом страха, которых восхищает непосредственность и живость столь ветреных натур.

Основательным представителям третьего типа они дают новизну впечатлений, которые те сами никогда не решились бы испытать. Хотя, конечно же, тех, кто испытывает страх новизны, раздражают живущие не по правилам представители четвертого типа. Но тем не менее, как уверяет психолог, они хорошо уживаются.

По словам специалистов, это самый тяжёлый для психотерапии тип. Изменения в их психологии возможны, только если они научатся брать на себя ответственность за свою жизнь и жизнь партнёра.

Но для этого нужна многолетняя психотерапия. Самостоятельно справиться с этой проблемой сложно. Кстати, именно представители этого типа, как уверяет специалист, чаще всего и обращаются за консультациями.

…Все эти страхи могут существовать в человеке одновременно, но какой-то один преобладает. Он-то и определяет всё наше поведение и судьбу. Надо попытаться осознать, какой страх свойственен именно вам в первую очередь. И это станет первым шагом на пути к избавлению от него. В противном случае вы вряд ли получите свой шанс стать счастливым и подарить счастье своему избраннику.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации