Site icon Нижегородская правда

«Взгляд медика важнее всяких слов и любых медикаментов»: какие мысли возникают после перенесённого коронавируса

Ковид Covid коронавирус пробирка материал анализы тестирование забор крови лаборатория

Как и многие переболевшие этой заразой, я всё же надеялся её избежать. Увы, не удалось – в конце октября коронавирус пришёл в мой дом. Так что почти на месяц я фактически оказался «отключённым» и от работы, и вообще от всей здоровой повседневной жизни…

В России медицина всё же есть

Возможно, пойду против «общепринятого мнения», согласно которому всё у нас плохо, тем более в медицине. Не исключаю, что где-то так оно и есть. Я же увидел нормально действующий медицинский механизм, который делал, наверное, всё возможное в условиях нынешней эпидемии.

…Поначалу у меня три дня была температура в районе 38 градусов плюс подтверждённый анализ на ковид. Потом мне показалось, что началась одышка с затруднённым дыханием…

Скорая приехала через 20 минут после вызова. Врач, энергичная женщина средних лет, вместе с помощником быстро измерили температуру, уровень кислорода в лёгких, сняли кардиограмму. Вопреки всем слухам о том, что врачи якобы отказываются забирать людей в больницу, она сразу сказала, что хотя моё положение совсем не критично, но всё же лучше побыть под наблюдением в стационаре. Я дал согласие, и меня оперативно доставили в третью инфекционную больницу.

Не разочаровала и больница, несмотря на все прошедшие оптимизации и прочие сокращения. Да, возможно, это проявилось только сегодня, когда возникла эпидемия и потребовалась настоящая мобилизация. Тем не менее, в больнице был весь набор положенных лекарств, лечение шло чётко, профессионально и без перебоев. Касалось это и самой работы медиков…

В «инфекционке», например, было очень много молодёжи. Не знаю, то ли это штатные сотрудницы, то ли студентки медуниверситета или медучилищ. Но работали они со знанием дела.

Например, в моей палате лежал дедушка около 80 лет, у которого мало того что было серьёзное осложнение с лёгкими, так он ещё был полупарализован. Так вот, молодые девчонки терпеливо, порой по несколько раз за ночь, обмывали его, меняли ему подгузники, убирали за ним. И ни разу не слышал я ни слова упрёка в адрес этого несчастного старика. Наоборот, девушки всегда находили и слова утешения, и вообще проявляли доброе человеческое участие…

Не говорю уже об условиях работы: эти мужественные люди трудятся в своих «скафандрах» целую 12-часовую смену. Несколько раз я пытался представить себя на их месте, даже примерял денежные выплаты, должные компенсировать это неудобство… Нет, представить себя в столь жёстких условиях я так и не смог.

Вылечиться и не сойти с ума

А теперь о проблемах. Главная из них – мощный психологический стресс, который испытывают больные. Даже если болезнь проходит довольно легко, всё равно рядом лежат люди с серьёзными осложнениями.

Тот же старик-сосед часто просыпался ночью и звал кого-то на помощь… Пока прибегали медсёстры, к нему подскакивал я и помогал с маской… А ещё рядом с высоченной температурой и в полубреду лежал мужчина, который находился на грани перевода в реанимацию… А ещё в палату однажды привезли молодого парня, явного наркомана с тяжкими сопутствующими болезнями. Периодически он в слёзном угаре звонил жене и прощался с ней навсегда…

В общем, людям в больницах требуется очень серьёзная психологическая помощь. Да, лечащие врачи и медсёстры в этом плане стараются делать всё от них зависящее, но нагрузка у них тяжёлая, времени для общения с больными очень мало.

Между тем в нашей стране и в нашем городе, насколько мне известно, в последние годы подготовили сотни, если не тысячи профессиональных специалистов по разного рода психологическим разгрузкам. Почему бы их сегодня не мобилизовать для ковид-стационаров?

Прибавьте к этому ещё интернет, который для больных является главным источником информации из внешнего мира. А ведь оттуда постоянно льются новости про тот же ковид – от вполне вменяемых до таких, от которой тронуться умом могут даже вполне здоровые люди.

Пусть меня проклянут, но мне кажется, что в интернете пора вводить цензуру на распространение информации о болезни. У нас ведь любят наказывать журналистов за распространение разного рода фейков о болезни. Но мне кажется, что сегодня следует заткнуть рот прежде всего медицинским «специалистам широкого профиля» вроде докторов Мясникова, Комаровского и прочих Онищенко, которые, как мне говорили сами врачи, порой несут откровенную ахинею.

…В заключение хотел бы выразить свою глубокую благодарность врачам и медсёстрам, которые поставили меня на ноги. И прежде всего моему лечащему врачу Анне Павловне и медицинской сестре Анне Викторовне из госпиталя ветеранов (к сожалению, не знаю фамилий). А ещё – коллективу инфекционной больницы…

Я не видел ваших лиц, скрытых за «скафандрными» масками, но запомнил ваши глаза – молодые и взрослые, серьёзные и вполне себе весёлые, карие и голубые… Они были разными, но главное, что среди них не было равнодушных и холодных. А ведь такой взгляд медика порой важнее всяких слов и дел, важнее любых медикаментов – потому что именно ваше человеческое неравнодушие сегодня спасает тысячи жизней. Низкий вам всем за это поклон!

Exit mobile version