Дело прививки: в Нижегородской области готовятся к вакцинации от коронавируса

Газета "Нижегородская правда"
Дело прививки: в Нижегородской области готовятся к вакцинации от коронавируса
Фото: Александр Воложанин
Вакцина предназначена для людей в возрасте от 18 до 60 лет

Уже в декабре в регионах стартует вакцинация, которая коснётся в первую очередь групп риска – врачей и учителей. Начать кампанию распорядился президент Владимир Путин.

Готовятся к вакцинации и в Нижегородской области. Известно, что она будет поэтапной. Первым делом прививаться будут медицинские работники, педагоги и волонтёры, которые помогают людям в период коронавирусной инфекции. Прививка является добровольной.

 

Я уколов не боюсь

Первые привитые от коронавируса в регионе уже есть – это медики из COVID-стационаров. Как сообщил в Instagram заместитель губернатора, министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов, привито более 240 человек.

– В приоритете на вторую партию – тоже медики, – подчеркнул заместитель губернатора. – Сейчас минздравом Нижегородской области сформированы списки медицинских работников, которые будут привиты в ближайшее время.

Те, кто уже прошёл вакцинацию, говорят, что перенесли прививку спокойно, без осложнений.

Вакцина предназначена для людей в возрасте от 18 до 60 лет

– Вакцинация проводится в два этапа, первый мы прошли 15–16 сентября, второй, как положено по инструкции, через три недели, 5–6 октября, – рассказала главный внештатный инфекционист мин-здрава Нижегородской области, заместитель главного врача инфекционной больницы № 2 Нижнего Новгорода Вера Васенькина. – Перед прививкой сдавали тест на антитела. Сейчас все чувствуют себя хорошо. У всех уже после первой вакцинации появились антитела, после второй их стало ещё больше. На данный момент уровень антител у всех сохраняется на высоком уровне.

Никаких особенных побочных эффектов не наблюдалось, в единичных случаях немного поднималась температура и возникали лёгкие признаки интоксикации, как при любой прививке.

Через 12 часов все эти симптомы исчезли.

По назначению врача

Массовая вакцинация начнётся, как только вакцина поступит в регион в достаточном количестве. Ожидается, что в регион придёт российская вакцина «Спутник V», которой уже прививали наших медработников и которой уже прививают жителей Москвы. По результатам исследований учёных, эта вакцина разработки Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи эффективна, поскольку вызывает иммунитет именно к той части нового коронавируса, из-за которой он и стал таким опасным. При этом разработка полностью безопасна и практически не вызывает побочных эффектов.

Решать вопрос о направлении каждого конкретного пациента на вакцинацию будет врач. По словам главного внештатного эпидемиолога минздрава Нижегородской области Людмилы Башкатовой, противопоказаниями для вакцинации являются инфекционные и неинфекционные заболевания в стадии обострения, тяжёлые аллергические реакции, а также беременность.

Возможны ограничения по вакцинации пациентов с серьёзными хроническими заболеваниями – сердечно-сосудистыми, онкологическими, сахарным диабетом и другими.

Перед вакцинацией пациент будет осмотрен врачом, заполнит опросный лист и подпишет согласие на прививку. Всем, кто пройдёт вакцинацию, будет выдан специальный сертификат, в котором должна быть указана информация по обеим датам вакцинации, а также памятка по мониторингу своего здоровья.

Медики уже прошли инструктаж, как обращаться с вакциной, отработана логистика, чтобы не было нарушений по температуре и не испортилось качество вакцины. Список мед-организаций, где будут делать прививки, опубликует региональный Минздрав.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки