Алексей Потапов: «Победу я посвящаю юбилею своего города»

Нижегородский хоккеист решил поделиться радостью с родными болельщиками

32-летний Алексей Потапов – самый титулованный нижегородский хоккеист в XXI веке: он двукратный обладатель Кубка Гагарина. 1 июня экс-капитан «Торпедо» продемонстрировал заветный трофей землякам-нижегородцам, а через пару дней ответил в телефонной беседе на вопросы корреспондента «НС».

Повторный успех обошёлся без слёз

Готовясь к интервью, автор этих строк несколько раз пересмотрел ролик, запечатлевший диалог хоккеиста с казанским журналистом 22 апреля 2018 года.

– Я не знаю, как выразить словами. Так долго шли к этому…

– Ты плачешь, Алексей?

– Нет, глаза вспотели… Это победа Татарстана, это победа людей в зелёных майках! Я посвящаю победу своим родным и близким и моему родному городу Нижнему Новгороду! Спасибо большое всем, кто поддерживал, всем, кто не верил в меня! Я доказал всё!

От видео, снятого в момент триумфа игроков «Ак Барса» в плей-офф-2018, – мурашки по коже: настолько оно пронзительное. За каких-то полгода до этого старожилу команды «Торпедо», честно служившему ей почти десять лет, указали на дверь. Прямо в разгар сезона. Это при том, что Потапов был истинным капитаном, лидером, вожаком. К счастью, испытание несправедливостью, сильнейшие душевные переживания обернулись завоеванием громкого титула, крутой зигзаг судьбы привёл на вершину пьедестала. А весной 2021-го Алексей стал двукратным чемпионом КХЛ и России, выиграв Кубок Гагарина уже с омским «Авангардом».

За три года, разделившие победы в КХЛ, Алексей изменился. Пришёл к выводу, что его успех, по большому счёту, не особо интересовал тех, кому он «всё доказал». Главное – в целом наши успехи и мы сами нужны лишь родным и близким. В трудный момент рядом будут только они.

– Эмоции нынче так не зашкаливали, как в апреле 2018-го? Глаза уже не «вспотели»? – задаю собеседнику первый вопрос.

– Вы правы, обошлось без слёз. Эмоции тоже были сильные, но – не такие. События, которые предшествовали первому чемпионству, наложили очень глубокий отпечаток. Отсюда – слёзы и крик по окончании последнего матча с ЦСКА. Теперь же, видимо, сказалась горечь от травмы, полученной во время финальной серии против того же армейского клуба. Из-за этого я не играл с третьей встречи и до конца.

– Всё ли в порядке сейчас?

– Да, восстановился, уже приступаю к индивидуальной подготовке, чтобы во всеоружии начать командную предсезонку. Как обычно, в период отпуска предстоят занятия с Геннадием Васильевичем Нуждиным, который работал тренером по физподготовке в «Чайке» и помог ей стать чемпионом Молодёжной хоккейной лиги.

– По итогам минувшего сезона довольны собой в полной мере?

– Считаю, сыграл неплохо. Задания, которые давал мне главный тренер Боб Хартли, выполнял, с функциями разрушителя справлялся. Но полностью быть довольным собой нельзя: всегда есть что исправить.

На молодёжном чемпионате мира Алексей Потапов набрал 2 очка (0 + 2) в шести матчах. Дмитрий Клопов провёл на игру больше и заработал 7 баллов (5 + 2). Наш лучший бомбардир и снайпер Никита Филатов (нападающий «Торпедо» в сезоне 2014/15) достиг показателя 11 очков (8 + 3)

Ковальчук оказался рубахой-парнем

– Во время плей-офф «Авангард» подвергался нападкам в интернет-пространстве: дескать, у Емелина – допинг, Хартли – не тренер. Как вы на это реагировали?

– Спокойно. Негатив в Сети никак не повлиял на атмосферу внутри коллектива. В команде было много опытных ребят, умеющих абстрагироваться от таких моментов.

– Самый опытный – Илья Ковальчук, который появился у вас в декабре. Честно: он действительно был архиважен для «Авангарда» или это преувеличение?

– Вы не представляете, какую уверенность он вселял в партнёров! У него можно учиться ежеминутно, ежесекундно, что я и делал. При этом никак не ожидал, что Ковальчук – суперпростой парень, открытый, добрый, щедрый. Думаю, он с удовольствием прогулялся бы по моему родному Автозаводу, запросто пообщался бы с людьми.

– А с кем в «Авангарде» вы особенно сблизились?

– Больше всего общался с Секачем, Гончаровым, Чудиновым. Оба Максима были моими товарищами ещё в молодёжной сборной России, а с Иржи мы подружились, когда вместе выступали за «Ак Барс». У нас, можно сказать, замечательное межгосударственное общение (улыбается). Я его в гости зову, он – меня.

– И что, собираетесь в Чехию?

– Нет, хочется «попить родной воды», побыть дома, с семьёй. (У Алексея растут две дочери и сын. – Прим. «НС».) Всё-таки по ходу сезона редко удаётся заглянуть в Нижний Новгород. Садовым хозяйством нужно позаниматься. Я люблю что-то прополоть, что-то подвязать, газон постричь. Для меня это очень хороший отдых.

Алексей далеко не уверен, что после игровой карьеры пойдёт по тренерской стезе. В то же время считает, что смог бы проявить себя в журналистике, потому что ему нравится общаться с людьми и придумывать креативные вещи.

Дети лечат душу

– Кубок Гагарина вы демонстрировали позавчера и в Нижнем Новгороде, и в физкультурно-оздоровительных комплексах за его пределами. А где именно?

– В Дальнем Константинове, Дзержинске, в борском «Кварце». Здорово было встретиться с такими хоккейными глыбами, как Владимир Николаевич Воробьёв, Михаил Михайлович Пресняков, Алексей Константинович Мишин. Просто с болельщиками, особенно с детьми. Юным хоккеистам обязательно нужно показывать, ради чего они занимаются. Они должны верить и знать, что ничего невозможного нет.

Конечно же, хотелось поделиться радостью со всеми нижегородцами, с родными болельщиками. Тем более в преддверии празднования восьмисотлетия Нижнего Новгорода. Победу я посвящаю юбилею своего города.

– С вашей точки зрения, чего ему недостаёт?

– Наверное, того, что сделало бы его ещё более привлекательным для туристов, для самих горожан. У меня, как профессионального спортсмена, есть желание, чтобы дети были оторваны от улиц, от гаджетов – пусть работает ещё больше секций по самым разным видам спорта. Очевидно, что наш хоккейный город нуждается в современном ледовом дворце. Но спортивную инфраструктуру нужно развивать во всей области. Востребованность построенных у нас ФОКов доказывает, насколько важным является это направление.

– Читал, что в ваших планах – провести летом мастер-классы для нижегородских мальчишек.

– Будет организован лагерь, в котором я поделюсь опытом с юными хоккеистами. Вопросом занимаются бывшие игроки «Торпедо» Дмитрий Клопов, Дмитрий Космачёв и Андрей Марыгин. Все трое тренируют ребятишек в автозаводской хоккейной школе. По себе знаю, что дети дают огромный заряд позитивной энергии. Как написал Фёдор Михайлович Достоевский в романе «Идиот»: «Через детей душа лечится».

– Насколько мне известно, книги имеют большое значение в вашей жизни.

– Не могу сказать, что в том же «Авангарде» я был самым читающим, но вообще посидеть с книгой мне нравится. По душе православная литература, в частности произведения протоиерея Александра Торика. Открыл для себя шведского писателя Фредрика Бакмана с его романом «Вторая жизнь Уве». Впечатлили повесть Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом», роман американки Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»… В основном читаю то, что советуют мои близкие.

В Матче звёзд КХЛ 2017 года торпедовец Потапов заменил Владимира Галузина. Изначально организаторы хотели пригласить именно Алексея, но тот планировал потренироваться с нижегородской командой. Включённый в число звёзд Галузин в итоге заболел, Дмитрий Сёмин от предложения заменить его отказался, и в Уфу пришлось-таки ехать капитану автозаводцев.

Пётр Воробьёв поставил двойку

– Алексей, вернёмся к хоккею. В это межсезонье у вас было предложение из «Торпедо»?

– Возможно, велись переговоры с моим агентом, но в любом случае выбор уже сделан. «Трактор» предложил выгодные условия. Кроме того, формируется состав, которому по силам будет побороться за самое высокое место. Среди новичков челябинского клуба – вратарь Эмиль Гарипов и защитник Альберт Яруллин, с которыми я сдружился в Казани.

– Нижегородские болельщики порадуются, если Алексей Потапов закончит карьеру игроком родного клуба.

– Ну заканчивать я пока не собираюсь. А так – да, было бы хорошо поставить точку именно в «Торпедо», где всё для меня начиналось. Только не мне это решать.

– Пожалуйста, вспомните, когда и как вы дебютировали в команде.

– 29 декабря 2007 года в матче суперлиги «Торпедо» принимало магнитогорский «Металлург». (Наши уступили со счётом 2:7. – Прим. «НС».) Я тогда даже не пообедал, потому что от волнения болел живот. После матча думал, что сыграл нормально, но потом оказалось – главный тренер Пётр Ильич Воробьёв поставил мне двойку. За что – он не объяснил. Меня просто отправили назад, в «Торпедо‑2». И только в феврале сменивший Воробьёва Евгений Николаевич Попихин взял в первую команду.

За «Торпедо» Алексей Потапов сыграл в 306 матчах (суперлига, регулярка и плей-офф КХЛ), сумев набрать 56 очков (24 + 32)
За «Торпедо» Алексей Потапов сыграл в 306 матчах (суперлига, регулярка и плей-офф КХЛ), сумев набрать 56 очков (24 + 32)

– Вы были задействованы в девяти торпедовских сезонах. Какой из них самый яркий?

– Тот, когда мы прошли первый раунд при Скудре, 2015 – 2016 годов. Серия с «Йокеритом» – огонь, море эмоций! Драки, конфликты, скандалы. «Йокерит» был фаворитом, но мы взяли верх прежде всего благодаря самоотдаче, характеру.

– Во втором сражении следующего раунда вас выбил из борьбы защитник ЦСКА Григорий Панин. Позже не возникало мысли отомстить ему за тот приём?

– Что поделать, это черта стиля Панина. Однако зла на Григория я не держал.

– Что всё-таки случилось через полтора года, осенью 2017-го, когда вам пришлось покинуть «Торпедо»?

– Это загадка, которую уже не хочется разгадать. Господь мне помог. Всё вышло так, как было нужно.

Бронза мирового первенства

За рамки беседы я вывожу событие, пропустить которое при рассказе о Потапове было бы неправильно. Имею в виду молодёжный чемпионат мира, проходивший с 26 декабря 2008 года по 5 января 2009-го в Оттаве. Нижегородскую область, «Торпедо» там представляли два наших земляка – Алексей Потапов и Дмитрий Клопов. В четвертьфинале сборная России уверенно разобралась с соперниками из Чехии – 5:1, а полуфинальная битва с Канадой закончилась драмой. Основное время и овертайм принесли ничью – 5:5 (две шайбы забросил Клопов), по итогам же серии буллитов к золоту вплотную подобрались канадцы с блистательным Джоном Таваресом. Они и получили высшие награды, превзойдя шведов – 5:1. В поединке за третье место дружина Сергея Немчинова нанесла поражение словакам – 5:2.

И какие парни защищали цвета российской команды! Будущие энхаэловцы – Вячеслав Войнов, Дмитрий Куликов, Евгений Дадонов, Никита Филатов, вошедший в символическую сборную турнира. Будущие олимпийские чемпионы – тот же Войнов и Сергей Андронов. Только из-за травмы не попал в Пхёнчхан Динар Хафизуллин.

«Приятно всё это вспомнить, только как же давно это было! Словно и не со мной…» – резюмировал наш герой.

В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места»