Американский технарь и русский богатырь: представляем новобранцев ХК «Торпедо»

Газета "Нижегородский спорт"
Американский технарь и русский богатырь: представляем новобранцев ХК «Торпедо»
Фото: http://www.hctorpedo.ru/
В результате обмена с московским «Динамо» линия обороны «Торпедо» пополнилась 26-летним хоккеистом Иваном Верещагиным

Сегодня мы представляем новобранцев «Торпедо», о подписании которых стало известно на минувшей неделе, и говорим о некоторых других переходах. Затрагиваем хоккеистов, которые так или иначе связаны с Нижегородской областью.

 

Крайний нападающий Кенни Агостино

«Кенни Агостино на протяжении многих лет демонстрировал свои таланты в НХЛ и АХЛ. Отличная техника, бросок и атакующее чутьё – уверены, в КХЛ он тоже не затеряется», – лаконично охарактеризовали в нашем клубе новичка, являющегося гражданином Соединённых Штатов Америки. На торпедовских интернет-ресурсах даётся и более детальное изображение 29-летнего хоккеиста.
Родился он в Морристауне 30 апреля 1992 года, весит 93 килограмма при росте 183 сантиметра. Спортивную карьеру начинал в родном штате Нью-Джерси, был задрафтован клубом НХЛ «Питтсбург Пингвинз». Позже последовал чемпионский сезон 2012/13 в NCAA – это аббревиатура Национальной ассоциации студенческого спорта.

Выступая за Йельский университет, Агостино набирал в среднем более одного очка за игру.

В следующем сезоне Кенни дебютировал в лучшей хоккейной лиге мира – надевал форму «Калгари Флеймз». Правда, закрепиться в НХЛ не сумел, зато отлично выглядел в АХЛ, которая является второй по значимости заокеанской лигой этого вида спорта.

Замечательным получился сезон 2016/17, когда Агостино «рвал и метал» в составе «Чикаго Вулвз». 83 очка (24 + 59) за 65 матчей регулярного чемпионата дополнились ещё 10 баллами (5 + 5) в 10 встречах плей-офф. Кенни тогда стал лучшим бомбардиром, главным ассистентом и самым ценным игроком Американской хоккейной лиги. Ближайшего преследователя он опередил по итогам регулярки на 15 очков! А второе место занял не кто иной, как недавний форвард «Торпедо» Крис Терри (30 + 38 в 58 играх). Ныне действующий нижегородский центрфорвард Энди Миле показал 13-й результат (13 + 44 в 65 матчах).

Несмотря на такую феерию, в следующем году Агостино вновь не раскрылся в НХЛ. Вообще, защищая цвета «Сент-Луиса», «Монреаля», «Нью-Джерси», «Бостона» и «Торонто», нападающий принял участие в 86 командных поединках и набрал 30 очков (8 + 22). Его привлекали к матчам шести энхаэловских сезонов.

В 2019/20 и 2020/21 годах Кен был лидером атак «Торонто Марлис» – фарм-клуба «Торонто Мейпл Лифс». Статистические данные – 75 встреч, 71 очко (36 + 35), в том числе 22 игры и 22 очка (9 + 13) за минувший сезон. Всего же у новичка нижегородцев 331 балл (123 + 208) в 362 матчах АХЛ.

– Считаю, что нам очень повезло видеть такого хоккеиста в наших рядах, – комментирует переход генеральный менеджер «Торпедо» Максим Гафуров. – Буквально пару лет назад Кенни был игроком НХЛ, где набирал очки на постоянной основе, а его результативность в АХЛ говорит сама за себя. Это отличный форвард с хорошим игровым интеллектом, регулярно создающий моменты для себя и для партнёров в зоне соперника. Важно также, что он не боится черновой работы, действий без шайбы.

Добавим: в марте поступала информация, что в приобретении Агостино заинтересован челябинский «Трактор».

На чемпионате мира по хоккею торпедовский форвард Марек Хривик заработал в семи матчах 6 очков (2 + 4). Это второй результат в словацкой сборной. В четвертьфинале она уступила – 1:6 – команде США.

Защитник Иван Верещагин

 

Второй летний новобранец «Торпедо» – уроженец подмосковного Подольска (19.01.1995, 192 см, 94 кг). Воспитанник хоккейной школы «Витязь». Победитель заокеанской Суперсерии в составе молодёжной сборной России. За родной клуб провёл только 26 кахаэловских матчей, по ходу чемпионата 2014/15 перейдя в «Сибирь». Как раз шесть лет назад Верещагин завоевал в её рядах бронзовую медаль самого престижного российского турнира. На долю Ивана пришлись 21 игра в регулярке и 16 в плей-офф, шайб он не забросил, но сделал шесть результативных передач.

После ещё трёх сезонов в «Сибири» парень богатырского телосложения отправился в магнитогорский «Металлург», причём как лучший бомбардир новосибирцев среди защитников (имеется в виду чемпионат 2017/18: 22 очка, 5 + 17). Первый год в «Магнитке» прошёл успешно: подольский гренадёр за 58 встреч в регулярке забросил 7 шайб – пока что лучший результат за сезон – и добился показателя полезности плюс 21. А вот дальше дело пошло на спад. Так, в чемпионате 2019/20 показатель полезности упал до минус 15, среднее игровое время снизилось до 14 минут 39 секунд (в плей-офф-2019 было 18.50). Из «Металлурга» Верещагин перебрался в московское «Динамо», но на площадку выходил только в шести матчах (один – декабрьский, пять – январских). Среднее время составило лишь 7.28. Всего в КХЛ на счету Верещагина 317 игр и 70 очков (20 + 50).

«Сейчас хоккеист залечил все травмы и готов помогать своей новой команде», – утверждается на торпедовских интернет-страницах. А вот что сказал про Ивана Максим Гафуров:

– Это один из сильнейших русских защитников, доступных на рынке. Неспроста Верещагин являлся одним из лидеров «Магнитки» и вызывался в олимпийскую сборную России (ещё из «Сибири». – Прим. «НС»). Это габаритный защитник, способный помочь команде как в обороне, так и в нападении, выходить в большинстве и меньшинстве. Мы верим, что он сможет вернуться на свой высокий уровень.

Бронзу ЧМ-2021 в составе американцев завоевал Крис Уайдмэн. Правда, если в «Торпедо» этот защитник регулярно набирал очки, то на турнире в Риге в 9 матчах не заработал ни одного балла. Белорусский нападающий нашего клуба КХЛ Андрей Белевич не набрал очки в 5 играх. Его сборная стала в группе восьмой – последней, но из элиты никто не вылетел.

Вратарь Александр Шарыченков

 

Между тем новый поворот случился в судьбе нашего земляка Александра Шарыченкова, с которым в школе «Торпедо» занимался заслуженный тренер России, серебряный призёр чемпионата СССР 1961 года Александр Михайлович Рогов. «Салават Юлаев» и ЦСКА произвели обмен по принципу «Вы нам игрока, а мы вам деньги». Теперь Александра ждут в Уфе, где ставка по-прежнему делается на 69-килограммового финна Юху Метсолу. Нижегородец весит 99.

– Продолжительное время мы искали кандидатуру для усиления нашей вратарской бригады и решили остановиться на Александре Шарыченкове. За символическую денежную компенсацию получили габаритного и опытного голкипера, который за свою карьеру выступал в таких клубах, как «Динамо», «Нефтехимик» и ЦСКА. В прошедшем сезоне он провёл много матчей за армейцев. Шарыченков хорошо читает игру и, что весьма важно для нас, умеет играть в сложных моментах: сильный соперник, стадия плей-офф. В личной беседе мы убедились, что у Александра есть огромное желание проявить свои лучшие качества в нашем клубе, – так объяснил этот выбор спортивный директор «Салавата Юлаева» Василий Чижов.

Шарыченков стал игроком ЦСКА 1 мая 2020 года, подписав с московским клубом двухлетний контракт. В регулярном чемпионате провёл 36 матчей и пропустил 70 шайб, процент отражённых бросков – 91,5. По ходу плей-офф тренерский штаб неизменно держал российского вратаря в запасе, предпочитая шведа Ларса Юханссона. 3 октября Шарыченкову исполнится 30 лет.

А вот бывшему стражу ворот «Торпедо» и «Сарова» Никите Беспалову 28 октября стукнет уже 34. После пяти лет в «Спартаке» он уезжает из России в Словакию. На Нижегородчине Беспалов особенно запомнился саровским любителям хоккея: за команду города физиков-ядерщиков он отыграл в 116 встречах (2010/11 – 2013/14). Именно у нас Никита дебютировал в КХЛ, но как торпедовец не провёл и 20 матчей. Шесть лет назад вместе с Иваном Верещагиным Беспалов радовался бронзе «Сибири».

16 лет и 125 дней – так рано в КХЛ дебютировал спартаковец Кирилл Кабанов, это было 18 ноября 2008 года. Однако карьера у одарённого нападающего не задалась. Он принял участие всего лишь в 24 играх Континентальной хоккейной лиги.

Форвард Андрей Никонов

 

Иван Верещагин появился в Нижнем Новгороде в результате обмена. Московское «Динамо» получило права на нападающего Андрея Никонова, который родился 2 ноября 2002 года в Чебоксарах и тоже отличается атлетизмом (193 см, 96 кг).

За нашу СДЮШОР «Торпедо» Андрей играл в 2017 – 2019 годах, при этом в сезоне 2018/19 состоялся его дебют как форварда «Чайки». Никонова подтягивали в нижегородские команды КХЛ и ВХЛ, но в основном он выступал в МХЛ – 123 матча, 39 очков (16 + 23). Минувший чемпионат чебоксарец закончил с 19 очками (7 + 12), накопленными в 42 поединках, восемь из которых относятся к кубковой стадии. Там Никонов отметился цифрами 1 + 0 при средних временных рамках 9.46. В регулярке было 13.05.

Уместно будет напомнить, что Андрей Никонов – самый молодой торпедовец в кахаэловской истории. 21 октября 2019 года в противостоянии ЦСКА – «Торпедо» волжанин-юниор появился на льду, когда ему было 16 лет и 353 дня. Любопытно, что точно в таком же возрасте дебютировали в этой лиге Артемий Панарин (2008/09, «Витязь») и Виталий Кравцов (2016/17, «Трактор»). Сегодня оба – энхаэловцы. Ну а Никонова в итоге задействовали в трёх встречах нижегородского клуба, при максимальном времени 6 минут 10 секунд. Ещё в двух матчах он оставался на скамейке запасных. На уровне Высшей хоккейной лиги Андрея попробовали в шести играх недолго просуществовавшей дружины «Торпедо-Горький».

Что же касается Ивана Верещагина, то односторонний контракт с ним рассчитан на год, до 30.04.2022. Такой же срок соглашения с «Торпедо» – у Кенни Агостино, который уже определился с номером. Болельщики увидят американца с двумя единичками на свитере.

«Один клубный рекорд «Торпедо» пал, теперь Никонов может стать самым молодым автором гола за команду, и для этого у него есть почти два сезона. Рекорд принадлежит Данилу Веряеву – 18 лет и 183 дня», – написала после дебюта Андрея Никонова пресс-служба Континентальной хоккейной лиги.

Воспитанник нижегородского хоккея Михаил Шукаев стал тренером вратарей нефтекамского «Тороса» (фарм-клуб «Салавата Юлаева» в ВХЛ). Значительную часть игровой карьеры спортсмен, родившийся 8 января 1980 года в Горьком, провёл в системе «Торпедо». Получил опыт в Белоруссии. С 2007 по 2013 год защищал ворота пензенского «Дизеля». Затем было два сезона в тюменском «Рубине». Последним профессиональным клубом Михаила стал «Саров».

Шукаев – победитель высшей лиги 2003 года вместе с «Торпедо», победитель Всероссийского соревнования среди команд ВХЛ вместе с «Рубином». Трёхкратный бронзовый призёр чемпионата Высшей хоккейной лиги вместе с «Дизелем». С 2018-го тренировал вратарей в клубах «Саров», «Торпедо-Горький» и «Чайка».

Дети из «Чайки-следж» заняли второе место на проходившем в Москве турнире «Рождение». Кроме нижегородской команды в соревновании участвовали следж-хоккейные дружины из российской столицы – «Динамо» и «Спартак». А затем «Торпедо-следж», «Динамо» и «Чайка-следж» расположились в таком порядке на Кубке Нижнего Новгорода. В заключительном поединке торпедовцы во Дворце спорта «Юность» одолели москвичей – 2:1, оба гола у нас забил Кирилл Иутин.

Как сообщал сайт pravda-nn.ru, Крис Уайдмэн, выступавший ранее за нижегородское «Торпедо»,   по итогам сезона признан лучшим защитником КХЛ.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки