Анатолий Балыкин: «Для нас календарь соревнований – это закон»

Газета "Нижегородский спорт"
Анатолий Балыкин: «Для нас календарь соревнований – это закон»
Фото: Александр Воложанин
Выездку называют самой элегантной конноспортивной дисциплиной.

Председатель комитета по выездке Федерации конного спорта России, директор нижегородского КСК «Пассаж» Анатолий Балыкин подвёл итоги летнего сезона и рассказал о том, какие соревнования ожидаются в нижегородском комплексе в следующем году.

 

Как приблизиться к элите?

 

– Анатолий Геннадьевич, все ли соревнования летнего сезона, которые были запланированы в «Пассаже», удалось провести?

– Да, все турниры, от региональных до международных, были проведены. Ряд соревнований, где было достаточно много участников, вызвал большой зрительский интерес. Вообще, для нас календарь соревнований – это закон. Если что-то меняется, то только в исключительных случаях, которые мы стараемся не допускать.

 

– Главными турнирами года традиционно являются соревнования, которые проходят во вторую неделю июня. Уже в который раз впечатляет судейская бригада, работающая на этапе Кубка мира, командном чемпионате России и других июньских стартах в «Пассаже»…

– Наши соревнования обслуживали пять пятизвёздочных арбитров, один из которых, Магнус Рингмарк, затем работал на Олимпиаде в Токио. В следующем сезоне у нас будет столь же представительная судейская бригада. Это важно для всех наших спортсменов, в особенности для тех, кто не имеет возможности ехать на крупные турниры в Европу. Когда мы приглашаем лучших судей, то уверены, что получим объективные оценки.

Свой лучший результат в Большом призе Татьяна Костерина на Дьяволессе показала в Гамбурге 25 мая 2017 года – 72,300 процента. 5 августа того же года в Вердене ей удалось повторить этот результат. Оба турнира Костерина выиграла.

– В июне вы впервые провели международный турнир по выездке на пони, где выступали сильнейшие в этой дисциплине российские спортсмены. В следующем году у вас тоже будут проходить такие соревнования?

– Будут. В выездке на пони, которая, вероятно, будет развиваться как отдельный вид спорта, мы в последнее время сдвинулись с мёртвой точки. Считаю, что у пони-спорта в России неплохое будущее.

 

– В Большом призе, где разыгрывались награды командного чемпионата России и Кубок губернатора Нижегородской области, участвовали 25 спортивных пар. Когда такое было?

– Конечно, это здорово, что у нас стало много большепризных всадников. Надо сказать, по количеству участников и по уровню средних результатов Россия выглядит очень достойно. Но элите конного спорта мы серьёзно уступаем. И меня очень беспокоит, как же на крупных мировых форумах подобраться поближе к высоким результатам, порядка 75 процентов. Наши лидеры пока «топчутся» в районе 70 процентов.

 

– Но если растёт количество, то, может, и на качестве это скажется?

– Как часто бывает в спорте, если появляется какая-то звезда, то все к ней тянутся и это положительно влияет на результаты. Но в российской выездке такой звезды пока нет.

Фото: Александр Воложанин
Цилиндры на всадниках - одна из традиций, которая скоро может исчезнуть

Баталии на открытом грунте

 

– Кюр Большого приза, то бишь этап Кубка мира в «Пассаже», выиграл Евгений Шарангович. Скажите, когда-нибудь мужчина выигрывал соревнования подобного уровня в вашем конноспортивном комплексе?

– Никогда такого не было. Шарангович, кстати, занимается с одним из ведущих тренеров России – Татьяной Дорофеевой. Победа мужчины, конечно, по-своему уникальна, но я бы отметил другую деталь. Впервые в истории к нам приехали все сильнейшие юноши России. Обычно в июле проводится первенство Европы, и наши ведущие молодые всадники в процессе подготовки к нему выступают за рубежом. Но в этом году из-за ограничений, связанных с пандемией, спортсмены юношеской сборной приехали на соревнования в «Пассаж». А у нас, между прочим, судили два арбитра, которые потом работали на первенстве Европы. Было приятно, что юноши показали здесь хорошие результаты, в том числе и нижегородка Виктория Маркова на Малибу.

 

– Летний сезон в «Пассаже» начался в мае, а завершился в сентябре. Есть ли возможность расширить его рамки, увеличив количество стартов на боевом поле?

– Судите сами. Всю зиму лошадь тренируется и участвует в соревнованиях в манеже. В середине апреля у нас обычно уже готовы тренировочное и боевое поля, лошадь выходит на открытый грунт. Но далее необходимы две-три недели тренировочного процесса, чтобы привыкнуть к другой обстановке. Поэтому майский турнир – первый, который мы можем провести на открытом грунте. Теоретически готовы закрыть летний сезон и в октябре, но погода в этом месяце настолько неустойчива, что планы могут быть нарушены. У нас прекрасные манежи, где мы проводим турниры зимнего сезона, начиная с октября. Для нашей климатической зоны этот расклад, думаю, оптимальный.

В 2008 году на Олимпийских играх в Пекине Александра Корелова заняла шестое место в индивидуальном первенстве (результат – 72,625 процента). В истории Олимпиад так высоко не поднималась ни одна российская спортсменка.

Сборной России не помешал бы психолог

 

– Несколько слов об Олимпиаде в Токио.

– Олимпиада – испытание не для слабонервных. И не только россияне показали в Токио не те результаты, на которые рассчитывали. Каждая из наших спортсменок могла выступить лучше. Вероятно, психология сыграла свою роль. Помнится, когда на Олимпиаде выступала нижегородка Александра Корелова – это был кремень. А сейчас, возможно, надо иметь в сборной психолога, чтобы настроить наших спортсменов должным образом.

 

– Чуть подробнее о нижегородке Татьяна Костериной, которая уже давно живёт и тренируется в Германии. В чем причины её неудачного выступления в Токио?

– Я надеялся, что в процессе подготовки к главным стартам она сможет поработать с Ферди Эйлбергом, главным тренером сборной России. Но из-за COVID‑19 тот был «заперт» в Англии, в Германию его не пускали. Татьяна в основном тренировалась одна. Очень редко выезжала к Монике Теодореску, которая, в свою очередь, была занята подготовкой к Олимпиаде сборной Германии.

Когда Корелова готовилась к пекинской Олимпиаде‑2008, всё было по-другому. Шла постоянная, ежедневная работа с тренером – планомерная и спокойная. У Костериной такого не получилось.

 

– Каковы ближайшие планы Татьяны?

– В первую очередь мы сделаем ветеринарное обследование её лошади Дьяволессе. Там есть некоторые проблемы со здоровьем (как у любого спортсмена). Постараемся эти проблемы решить. До Нового года Костерина выступать не будет, и только затем будет составлен её соревновательный график.

В командном турнире токийской Олимпиады‑2020 сборная России по выездке стала 12‑й. В нашу команду входили Инесса Меркулова, Александра Максакова и Татьяна Костерина.

Планы на будущее

 

– Уже готов календарь российских соревнований на 2022 год. Каким турниром начнётся летний сезон в «Пассаже»?

– В мае пройдут чемпионат и первенство ПФО по выездке. А с 8 по 12 июня состоятся сразу несколько соревнований, среди которых этап Кубка мира и командный чемпионат России. Кроме того, в ходе сезона пройдут Кубок и чемпионат Нижегородской области, Кубок Нижегородского кремля, Кубок НЦВЕ (Нижегородский центр верховой езды, базирующийся в «Пассаже». – Прим. автора) и другие турниры.

 

– Вы называете состязания по выездке. Что скажете о конкуре?

– В рамках летнего и зимнего сезонов состоятся несколько соревнований, самыми крупными из которых являются чемпионат и первенство ПФО (конец июня – начало июля). В последние годы эти турниры проводились в Саратове, а теперь пройдут в Нижнем Новгороде, в «Пассаже».

 

– Для вас главными соревнованиями всегда были турниры по выездке. Сейчас вы всё чаще и чаще организуете турниры по конкуру, при этом не забывая и выездку. Ваши личные симпатии к конкуру уже схожи с симпатиями к выездке?

– Я бы так не сказал. В плане предпочтений конкур, скорее, не приближается, а отдаляется от выездки. Разумеется, хорошо проводить турниры в той дисциплине, которая интересна зрителям, но ты ведь ещё ждёшь высоких результатов… В Нижегородской области есть конкуристка Светлана Торопова – мастер спорта международного класса, но она всё же исключение из правил.

 

– Завершим материал репликой о любимой вами выездке. Несколько лет назад спортсмены стали активно менять цилиндры на шлемы. Сейчас шлемы стали обязательным атрибутом юношеских соревнований. Но вы, наверное, традиционно за цилиндры?

– Безусловно. Я за то, чтобы президентом Международной федерации конного спорта был представитель королевской фамилии и все спортсмены выступали в цилиндрах (улыбается).

Алексей Хитрюк

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки