H
H e
S L n s
с

Анета Тейралова: «Откровенно слабых команд в России нет»

Анета Тейралова: «Откровенно слабых команд в России нет»

Фото: hcskif.ru

Анета Тейралова стала самой результативной в своей команде среди игроков обороны

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Первый чешский легионер клуба «СКИФ» (Нижегородская область) гармонично вписалась в состав. 25-летняя девушка-защитник не только быстро нашла общий язык в коллективе, но и выделяется своей активностью на площадке. Её владению коньками и высокой скорости могут позавидовать многие форварды! По итогам первого этапа Анета Тейралова стала самой результативной в своей команде среди игроков обороны (1 гол + 17 передач). Разумеется, мы не могли не поговорить о хоккее, но началась беседа с темы грядущего Международного женского дня.

На родине 8 Марта уже в прошлом

– Анета, раньше в вашей стране, когда она находилась в так называемом соцлагере, 8 марта считалось красным днём календаря. А как дело обстоит сейчас?

– На государственном уровне этот праздник в Чехии давно не отмечается. 8 марта – обычный рабочий день. И с родины никто меня поздравлять не будет (улыбается).

– Когда в 2013 году вы впервые приехали в Россию, этот праздник стал для вас открытием? 

– Да, я была приятно удивлена, что на 8 Марта дарят цветы и презенты. Это прикольно!

В составе питерского «Динамо» Анета Тейралова в 2017 и 2018 годах выигрывала бронзу, а в 2019‑м завоевала серебро чемпионата ЖХЛ. Четыре раза подряд (2017 – 2020) участвовала в Матче звёзд лиги.

– Но полноценно отпраздновать, наверное, получается нечасто?

– Верно, потому что весной начинаются решающие матчи. При этом в Санкт-Петербурге, где я отыграла семь сезонов подряд, руководящий состав клуба всегда тепло поздравлял хоккеисток с женским днём.

– Интересно, каким вам показался первый зарубежный опыт.

– В Праге я с детства много лет играла в команде с мальчиками и только за три года до отъезда в Россию вышла на женский уровень. Первое время он был неплохим, в чешском чемпионате было много сборниц, но потом вдруг все резко стали уезжать за границу, в том числе за океан. Уровень хоккея, естественно, снизился. Мы с папой подумали и решили, что тоже нужно двигаться дальше. Первое серьёзное предложение поступило от красноярской «Бирюсы», я уже была готова к подписанию контракта, но на меня также вышли представители питерского «Динамо», чьи условия показались более привлекательными. Вдобавок к дому мне было значительно ближе. Что касается хоккея, то сразу почувствовала, что его уровень здесь намного выше, чем в Чехии. Откровенно слабых команд в России нет.

В Питер совсем не тянет

– Не могу не сделать вам комплимент: вы прекрасно говорите по-русски. Где-то специально обучались языку?

– В чешской школе на протяжении двух лет нам преподавали русский, но хотя я чему-то и научилась, первое время в России было тяжело привыкнуть к новым реалиям. Да, речь в целом я понимала, но толком поддержать разговор не удавалось. За годы динамовской карьеры русский язык я, конечно, освоила и уже не испытываю никакого дискомфорта.

– Партнёрши по команде не подшучивали над вашим произношением?

– Да они до сих пор подшучивают, всё-таки акцент присутствует (смеётся). Но я не обижаюсь, люблю юмор. В то же время девчонки иногда интересуются, как по-чешски звучит то или иное слово. Здесь тоже находится повод улыбнуться.

Защитник СКИФа предпочитает музыку 80 – 90‑х годов, а из российских исполнителей ей больше всего по душе Михаил Круг. Что интересно, перед матчами Анета в своём проигрывателе слушает грустные мелодии.

– Семь лет вы провели в Северной столице. После города на Неве каким вам показался Нижний Новгород?

– Знаете, мне всегда нравилось приезжать сюда с «Динамо». Здесь отличный ледовый дворец, а мне всегда нравилось играть на больших аренах. Что касается самого Нижнего, то он мне тоже импонирует. Пусть он и меньше по размерам, чем Санкт-Петербург, но скучать не приходится. И обратно, в Питер, меня совсем не тянет.

– Полагаю, что процесс адаптации в новом клубе облегчился тем обстоятельством, что вместе с вами в СКИФ перешли ещё несколько бывших динамовок – Валерия Меркушева, Мария Надеждина, Екатерина Смолина, Елена Малиновская.

– Естественно, здорово, что я не оказалась здесь чужаком, влиться в коллектив было значительно проще. Но никаких таких группировок у нас нет. Вся команда дружная, поэтому чувствую себя комфортно и хорошо.

– Когда вам поступило предложение от СКИФа, уже известно было о проблемах в «Динамо», которые грозили клубу снятием с чемпионата?

– На тот момент в Питере всё было более-менее нормально, но со стороны СКИФа была сильная заинтересованность в моей персоне. Я долго думала над предложением, советовалась с папой. В конце концов приняла решение, что всё-таки пора сменить обстановку. Понравились и максимальные задачи СКИФа.

Свободное время Тейралова любит проводить с подругами по команде. Дома, в съёмной нижегородской квартире, она учит английский язык, читает книги по психологии, смотрит чешские сериалы.

Хочется сыграть на олимпиаде

– Сезон вы начинали в паре с Екатериной Ананьиной, но после того, как она ушла на больничный, вашей партнёршей по обороне стала Анна Щукина. Эти перестановки внесли какой-то дискомфорт?

– Такой выбор сделал тренерский штаб, нам остаётся это принять как данность. Лично меня всё устраивает. И Катя, и Аня – опытные игроки, на площадке мы поддерживаем друг друга. И конечно, дополнительную уверенность своей надёжной игрой дают наши вратари. Всегда приятно осознавать, что за твоей спиной надёжный тыл.

– Как оцениваете свою статистику и следите ли за ней вообще?

– Я не большой любитель считать набранные очки, знаю, что забросила всего одну шайбу. Нужно работать над этим, чаще бросать. Обычно я забивала значительно больше, но дело в том, что в СКИФе действую исключительно на позиции защитника, а в «Динамо» меня ставили ещё и в тройку нападения.

– В 28 матчах вы заработали всего лишь 8 минут штрафа. Как вам удаётся так мало фолить?

– Стараюсь меньше удаляться, меньше разговаривать с судьями. В прошлые годы мне за это не раз выписывали «десятку». Сейчас есть понимание, что класс команд значительно вырос, поэтому каждый раз игра в меньшинстве даётся очень тяжело. Я люблю иногда сыграть пожёстче, но стараюсь это делать в рамках правил.

Анета призналась, что хочет иметь в будущем семью, детей, но сейчас её сердце не занято.

– В ЖХЛ кроме вас выступают ещё две чешки – Алёна Миллс из «КРС Ванке Рэйс» и Павлина Горалкова из «Бирюсы».

– Мы постоянно созваниваемся, переписываемся. Особенно с Горалковой. В сборной Чехии мы живём с ней в одном номере.

– Какое-то пари на сезон друг с другом заключаете?

– Нет, просто подшучиваем над какими-то игровыми моментами, обсуждаем их во время встреч.

– Со сборной Чехии планы есть?

– Самая заветная цель – выступить на Олимпиаде. В квалификационных турнирах Игр 2014 и 2018 годов, где я принимала участие, нам не удалось отобраться. Надеюсь, третья попытка, в ноябре этого года, окажется успешной. Сейчас соперники у нас будут попроще.

Мы ничем не хуже «Агидели»

– На первом этапе чемпионата ЖХЛ мы поделили второе и третье места с уфимской «Агиделью». Как оцениваете промежуточные итоги?

– Думаю, это неплохой результат. Хотелось побороться за победу в регулярном сезоне, но ничего страшного. Впереди плей-офф, где уже нет никакой разницы, какое ты место занял. Выходить с первой позиции, возможно, даже сложнее, так как ответственности ещё больше.

– Мы дважды обыграли «Агидель» на выезде, но потом в Нижнем дважды уступили уфимкам. Сейчас в полуфинале для вас имеет значение, что серию открываем на своём льду?

– Есть плюс, что не надо никуда ехать, можно спокойно готовиться дома. Но если честно, мне всё равно, где начинать.

– Будь ваша воля, вы бы сделали серию, допустим, до трёх побед?

– Нет. Считаю, что противостояние до двух побед – это оптимальный вариант. Всё-таки мы девочки, сезон длинный, впереди ещё чемпионат мира…

– «Агидель» в трёх предыдущих сезонах подряд играла в финале, дважды брала Кубок ЖХЛ. Что нужно сделать, чтобы пройти эту команду?

– Надо играть в свой хоккей. В первую очередь – выполнять установку тренера, избегать глупых ошибок. Мы всё можем, всё в наших руках.

– Будет ли делаться акцент на игре Ольги Сосиной?

– Она, конечно, лидер «Агидели», определённые нюансы тренерский штаб нам подсказывает. Но если всей командой зациклиться на одном человеке, то мы не будем играть так, как умеем, и ничем хорошим это не закончится. В Уфе есть хоккеистки высокого класса помимо Сосиной, которые тоже умеют забивать.

– Если сравнивать команды по линиям, то есть ли где-то у кого-то преимущество?

– Ни в одной из линий мы, сто процентов, не слабее «Агидели»! Минус в том, что в нападении хромает реализация, хотя моментов мы создаём много. Надеюсь, всё то, что мы не забивали в регулярке, будет заходить в ворота соперников в плей-офф. Пользуясь случаем, приглашаю болельщиков нас поддержать, а мы постараемся их не подвести!

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Производство блиндажных свечей для бойцов СВО организовали в реабилитационном центре в Дзержинске :: Более полумиллиона рублей гуманитарной помощи военным собрали волонтеры из Городца :: Более 15 тонн гуманитарного груза отправили из Нижегородской области в Харцызск :: Городецкие активистки шьют для прифронтового госпиталя постельное бельё и одежду для раненых :: Нижегородцы отправили гуманитарный груз с телевизорами для детей-беженцев из Соледара :: Автозаводцы отправили очередной груз военнослужащим в зону спецоперации:: Нижегородские волонтёры организовали производство в поддержку бойцов СВО :: 200 семей с детьми в Луганске получат одежду, стройматериалы и продукты из Арзамаса :: Военнослужащим дзержинцам переданы в дар животные для подсобного хозяйства :: Нижегородский писатель Захар Прилепин отправился на СВО :: Судебный пристав удочерила сестер-близняшек из ДНР в Перевозском районе :: Более 1000 детских шапочек закупила неравнодушная нижегородка для детей Донбасса :: Врач-травматолог из Нижнего Новгорода рассказал, как спасал жизни в Херсонской области :: Нижегородцы собирают гуманитарную помощь для жителей освобожденного Соледара :: Семья Рубановых из Нижнего Новгорода передаст свой автомобиль «Нива» бойцам СВО :: Тренировочные сборы для спортсменов и тренеров спортшкол ДНР проходят в Городецком районе :: 350 нижегородцев выстроились в фигуру самолета в Парке Победы в память о погибших в СВО летчиках :: 77-летняя нижегородка организовала сбор гуманитарной помощи среди жителей трех поселков :: Нижегородская епархия отправила подарки на Рождество военным из Донбасса :: Врач из Нижнего Новгорода провел первую высокотехнологичную операцию в Херсонской области :: Нижегородцы поздравили детей Харцызска с наступающим Новым годом :: Команда проекта «Мост дружбы» побывала в Харцызске :: Новогодние сладкие подарки из Дзержинска пришли в детские дома Донецкой Народной Республики :: Более 1 млн рублей собрали жители Городца на помощь российским солдатам :: Две новые «ГАЗели» доставлены в зону СВО из Нижнего Новгорода :: Нижегородские ветераны передали солдатам новогодние подарки :: Нижегородские ортопеды поставили на ноги следователя из Донецка :: Учащиеся школы-интерната для слепых и скауты передали новогодние подарки для ребят из Донбасса :: Двадцатая партия гуманитарного груза для Донбасса отправлена из Нижнего Новгорода :: Нижегородские красавицы помогают военнослужащим :: В Нижнем Новгороде состоялся благотворительный матч в поддержку участников СВО :: Нижегородцы собирают новогодние подарки солдатам :: В Заксобрании проводили сотрудника Олега Андерсона в зону СВО :: Судебные приставы навестили раненых бойцов в госпитале Нижнего Новгорода :: 20 тонн гуманитарной помощи собрали сотрудники социальной сферы и нижегородцы в поддержку участников спецоперации :: Мемориальные доски в память о погибших в спецоперации появятся в Нижнем Новгороде :: Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку ::