Артур Нигматуллин: «Для вратаря вообще нет неберущихся мячей»

Игра против "Ростова" была бы еще ярче, если бы на трибунах были зрители

Приглашение воспитанника ЦСКА в ФК «Нижний Новгород» подразумевало, что на старте чемпионата он займёт у «горожан» пост номер один. Всё-таки 30‑летний голкипер имеет немалый опыт выступлений в премьер-лиге. И определённо можно сказать, что руководство клуба не ошиблось в своём выборе.

О переезде в Нижний долго не раздумывал

– Артур, позади шесть туров, у «Нижнего» 8 очков и место в середине турнирной таблицы. Удовлетворены таким стартом?

– Честно говоря, трудно дать однозначную оценку. Когда мы только собирались, в нас мало кто верил, кроме нас самих, тренерского штаба и руководителей. Турнирная таблица в меру объективна, однако всегда хочется большего. Особенно обидно из-за тех игр, где мы вели в счёте, но в итоге теряли очки. Горечь осталась. В то же время выиграли на выезде у «Спартака», а также дома у «Сочи» – очень хорошей команды, идущей сейчас в группе лидеров.

– Пауза в чемпионате своевременна?

– Думаю, перерыв пойдёт нам на пользу. Можно что-то переосмыслить, поработать над ошибками. Тем более коллектив новый, плюс пришли футболисты уже по ходу чемпионата. Появилось время наиграть какие-то связки, и хороший спарринг с «Химками» нам только в плюс.

– Как долго шли переговоры о переходе в ФК «НН»?

– Когда у меня закончился контракт с тульским «Арсеналом», почти сразу возник вариант с «Нижним». Я денёк подумал и поехал сюда.

– С главным тренером Александром Кержаковым были знакомы?

– Пересекались только как соперники на футбольном поле. Зато хорошо знаю его брата Михаила, который был в «Волге».

– Какое впечатление произвёл молодой наставник?

– Человек играл на высоком уровне, разбирается в футболе, знает, что нужно команде. То, что он от нас требует, стараемся выполнять. Мы должны не только качественно обороняться, но и уметь атаковать, ведь Александр Анатольевич был забивным форвардом.

– С тренером вратарей Валерием Клеймёновым сработались?

– Да, всё отлично. Я, скажем так, уже не молодой, много чего повидал, поэтому контакт нашли быстро. Валерий Семёнович объяснил своё видение, и я придерживаюсь того, что он просит на тренировках. Считаю, что тренер вратарей – очень важная фигура в команде. Он лучше всех понимает своих подопечных.

– Интересно: когда узнаёте, кто будет защищать ворота?

– Только на установке, когда оглашается стартовый состав. Все вратари должны быть в тонусе, нам остаётся только ждать решения тренерского штаба.

По словам Нигматуллина, в ФК «НН» он больше всего контактирует с Денисом Ткачуком и Алексеем Козловым. При этом Артур отмечает, что вся команда очень дружная.

Дебютировал против Кержакова

– Свой дебютный матч в премьер-лиге помните?

– Как сейчас! Это было 8 лет назад, «Волга» принимала на стадионе «Локомотив» питерский «Зенит». В составе гостей играл мой нынешний тренер, но все три гола у них забил португалец Данни, а мы проиграли со счётом 1:3.

– Пересмотрел те голы, и, на мой взгляд, какие-то претензии вам предъявить трудно.

– Ну это так кажется. Тогда я был ещё совсем молодым парнем, а теперь понимаю, что в ряде моментов надо было сыграть по-другому. По моему мнению, для вратаря вообще нет неберущихся мячей. Всегда можно улучшить свою позицию, кому-то что-то подсказать.

– Удивило, что Юрий Калитвинцев доверил вам место в воротах?

– Так получилось, что Илья Абаев как раз ушёл в московский «Локомотив», и я предполагал, что буду играть. Конечно, волновался, ведь сразу – «Зенит». Волнение перед играми всегда есть и сейчас, но во время дебюта всё было немного иначе. Вспоминать же тот сезон особо не хочется. Он не задался ни у меня, ни у команды. Она вылетела в ФНЛ.

– Там с «Волгой» вы провели полтора сезона. По каким причинам покинули клуб?

– Это был январь 2016 года, все уже понимали, что «Волга» на грани закрытия. Я находился в хорошей форме, и мне хотелось уверенности в завтрашнем дне. Поэтому, когда поступило предложение от «Тосно», я его принял.

– Долгов здесь не осталось?

– Нет, со мной полностью рассчитались.

4 сентября в контрольном матче «Нижний Новгород» на выезде обыграл «Химки» – 4:2 (1:1). У наших отличились Калинский, Берковский, Косарев и Горбунов.

Икер Касильяс в шкафу

– Вы поработали с разными наставниками. Кто из них оставил наибольшее впечатление?

– Не могу выделить кого-то персонально. Спустя годы приходит осознание, что каждый тренер что-то вложил в тебя. Чего только стоит Гаджи Муслимович Гаджиев, который работал ещё со сборной СССР!

– Кумиры среди вратарей были?

– Примером для подражания у меня всегда был немец Оливер Кан. Выдающаяся личность.

– Многие вратари коллекционируют какие-то футбольные вещи. А у вас хобби есть?

– Не могу назвать это коллекционированием, но периодически друзья дарят свитера известных голкиперов – испанца Икера Касильяса, например. Иногда сам с кем-то обмениваюсь майками.

– Вы суеверный человек?

– Никаких примет у меня нет. Разве что перед матчем я прикасаюсь головой к штанге. Но это просто привычка, делаю так на автомате. Возможно, у кого-то из вратарей давно это увидел, перенял.

– А какая музыка звучит в ваших наушниках, когда вы едете на игру?

– Это может быть и рок, и рэп, и шансон, да что угодно! Всё зависит от настроения. Считаю себя меломаном, в некоторых командах, где я играл, отвечал за музыкальное сопровождение в раздевалке. Вроде никто не жаловался (смеётся).

– Вы родом из Владивостока, и у меня сразу ассоциация с группой «Мумий Тролль».

– Конечно, очень люблю их песни. При случае непременно стараюсь посетить концерт своих земляков.

В заявку волжан включён 28‑летний камерунский полузащитник с французским гражданством Петрус Бумаль (рост – 177 см, вес – 74 кг). В 2017 – 2020 годах он играл за «Урал», а прошлый сезон провёл в турецком клубе «ББ Эрзурумспор».

Выжмем из себя всё возможное

– Вообще во Владивостоке когда последний раз были?

– В мае, как только закончился чемпионат. Полетел в Приморье с женой и двумя детьми. Там у меня и родители живут, и бабушка, и братья-сёстры. Отдохнули хорошо, благо и с погодой повезло. Каждый год я обязательно наведываюсь в родной город.

– Не забыли, где и что находится в Нижнем Новгороде?

– Где-то недели хватило, чтобы всё вспомнить. Могу с уверенностью сказать, что Нижний я знаю не хуже, чем Владивосток.

– Свободное время чем заполняете?

– Раньше постоянно читал разные книги, а сейчас, пока семья ко мне ещё не переехала, подсел на сериалы. Сам удивлён, потому что раньше к ним относился прохладно.

– Читаете, что пишут в Сети болельщики?

– Только на своей страничке в «Инстаграме». Стараюсь людям отвечать.

– Сильно не хватает поддержки трибун?

– Нынешняя ситуация ужасна. На самом деле я просто не понимаю, что происходит и почему существуют такие ограничения. Когда переходил в ФК «НН», я представлял, что буду играть на стадионе-красавце и что будет много народу. Рассчитывал, что трибуны станут нашим серьёзным помощником. А без зрителей совсем другая игра. Тем не менее спасибо всем болельщикам, которые имеют возможность попасть на стадион. Мы чувствуем их поддержку. Надеюсь, в скором времени все препоны будут сняты.

– Какие цели поставили перед собой в этом сезоне?

– Хочу помогать команде добиваться побед, играть на ноль. Самое же главное, чтобы «Нижний Новгород» не только сохранил место в премьер-лиге, но и поднялся как можно выше. Обещаю, что мы выжмем из себя всё возможное!