H
H e
S L n s
с

Артём Мальцев: «В полтора года я съезжал с горки на Щёлоковском хуторе»

Артём Мальцев: «В полтора года я съезжал с горки на Щёлоковском хуторе»

Фото: : Carl Sandin/ Global Look Press via ZUMA Press/Global Look Press

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Лыжник Артём Мальцев стал первым нижегородцем, успешно выступившим в 2021 году. При этом отличился он на престижных международных соревнованиях «Тур де Ски». Почин Артёма может оказаться импульсом для других наших земляков-спортсменов и уж точно должен быть таковым для него самого: нужно поверить в возможность покорения самых крутых вершин. Ведь уже через год – Олимпиада. В этом материале – ещё и любопытные факты о потенциальном её участнике.

Серебряный пасьют 

Многодневка «Тур де Ски» одновременно являлась четвёртым этапом Кубка мира по лыжным гонкам. Проходила она в Валь-Мюстайре (Швейцария), Тоблахе и Валь-ди-Фьемме (Италия). Стартовав 1 января, участники, среди которых не было норвежцев, финишировали 10-го. Выступали 10 отечественных лыжников-мужчин, двукратный чемпион мира Сергей Устюгов пропустил соревнования после коронавируса.

Началось всё со спринта свободным стилем на швейцарской лыжне. Мальцев показал пятый результат, проиграв в финале победителю, итальянцу Федерико Пеллегрино, 4,83 секунды. Время Пеллегрино – 3.08,44.

Мастер спорта международного класса Артём Мальцев – золотой и бронзовый медалист чемпионата России 2018 года, соответственно в масс-старте на 50 км свободным стилем и скиатлоне на 30 км.

Затем состоялся 15-километровый масс-старт (классический стиль), в котором воспитанник спортклуба «Нижегородец» занял 13‑е место. Победил четырёхкратный призёр Олимпиады-2018 (три серебра плюс бронза), прошлогодний триумфатор состязаний «Тур де Ски» Александр Большунов. Результат лыжника, родившегося в Брянской области, а выступающего за Архангельскую, – 34.09,8. Мальцева (Нижегородская область – Республика Мордовия) отделили от него 49,8 секунды.

Зато третий вид программы принёс Артёму радость. Гонку преследования – пасьют – на 15 километров свободным стилем уверенно выиграл Большунов (32.11,1), а Мальцев, отстав на 53,7 секунды, поднялся на вторую позицию! Француз Морис Монифика, ставший третьим, пересёк финишную черту через 14 секунд после уроженца Нижнего Новгорода.

Успех нашего 27-летнего парня высоко оценил губернатор региона Глеб Никитин.

– Это первая серьёзная победа нижегородских спортсменов на международных стартах в наступившем году. Мне хочется поблагодарить Артёма за самоотдачу и прекрасное выступление. На подобных турнирах мощнейшая конкуренция, требующая прекрасной физической подготовки и железной выдержки. Желаю новых побед в этом году! – сказал Глеб Сергеевич.

Наш герой – двукратный чемпион мира среди юниоров (2012, 2013, эстафеты), обладатель трёх серебряных медалей этих соревнований. Серебряный медалист Европейского юношеского олимпийского фестиваля (2011) в индивидуальном спринте.

Пятая позиция

Из Валь-Мюстайра участники перебрались в Тоблах. Там в 15-километровой «разделке» свободным стилем Мальцев замкнул общий и чисто российский топ‑5. Опять первенствовал Большунов – 32.49,6, Артём проиграл ему 21,8. После первой половины «Тура» наш земляк шёл вторым в общем зачёте, уступая Александру 1 минуту 15 секунд и на 3 секунды опережая тюменца Дениса Спицова – обладателя двух серебряных и бронзовой медалей Игр-2018.

Другая половина началась для Мальцева с 8‑го места в пасьюте (15 км) классическим стилем. Он боролся за призовое место, но ему дважды не повезло: сперва просто сломал палку, а ближе к концу дистанции снова сделал это, но уже с падением, когда зацепился мыском лыжи за жёсткий снег на краю трассы. Результат – 35 минут 45 секунд – на 1.12,1 хуже, чем у Большунова, и на 16,6 – чем у занявшего вторую позицию Ивана Якимушкина из Тюмени. В общем зачёте волжанин остался вторым.

Заключительные три гонки прошли в Валь-ди-Фьемме. 8 января 15-километровый коньковый масс-старт Артём закончил лишь 27‑м, из-за чего в генеральной классификации опустился на пятое место. Пятую подряд победу одержал Большунов, разница с Мальцевым – 1.03,6. На следующий день наш герой финишировал шестым в классическом спринте, который выиграл швед Оскар Свенссон. Перед последним, воскресным стартом Мальцев делил в общем зачёте третью строчку со Спицовым. Именно Денис победил в масс-старте на 10 км в гору (свободный стиль), показав время 32.41. У Артёма – 12‑й результат, отставание от Спицова – 49,6.

Итоги многодневки: Большунов – первый (3:32.32,3), Манифика – второй (+3.23,9), Спицов – третий (+3.36,7), Якимушкин – четвёртый (+3.40,6), Мальцев – пятый (+4.03,3). Очень достойное выступление земляка!

В феврале 2017-го нижегородец стал бронзовым призёром этапа Кубка мира в корейском Пхёнчхане – в командном спринте с олимпийским чемпионом 2010 года Никитой Крюковым. 13 декабря 2020 года на этапе Кубка мира в Давосе (Швейцария) Мальцев завоевал бронзу в коньковой гонке на 15 км. Свободный стиль для него предпочтителен.

Родители уговорили потерпеть

Лучше узнать об Артёме Мальцеве позволяет интервью, которое он дал NEWS.ru незадолго до финиша 2020 года. Приводим фрагменты этой беседы.

– Вы стоите на лыжах с полутора лет. Как такое возможно? 

– Мои родители – бывшие лыжники и до сих пор очень тесно связаны со спортом. (Мама, Светлана, – родная сестра участника Олимпиады 1992 года в соревнованиях по лыжным гонкам, четырёхкратного чемпиона мира среди юниоров Германа Карачевского. – Прим. «НС»). Я этого не помню, но, по рассказам родителей и фотографиям, в полтора года я съезжал на лыжах с динамовской горки на Щёлоковском хуторе и при этом не падал.

– О других видах спорта даже не думали? 

– У меня не было выбора как такового. Мама была тренером, и я с детства ездил с ней по сборам… Мне очень понравилось, стал постепенно вникать и тренироваться с ребятами.

Золото в командном спринте с бронзовым призёром Олимпиады-2010 Николаем Мориловым и серебро в командном зачёте гонки на 15 км – итог выступлений Артёма Мальцева на Всемирных военных играх 2018 года в Сочи.

– Как вы попали в школу Николая Седова в Сарове? 

– Я тренировался с мамой, у меня были неплохие результаты, но потом она мне сказала, что в Сарове есть хороший тренер Николай Евгеньевич Седов. Предложила попробовать съездить к нему на первый сбор, потому что надо расти дальше. Я сначала не хотел, так как у него очень жёсткая дисциплина и тяжёлые скоростные тренировки. Каждый день, как на соревнованиях, гонялись друг с другом. Уже через два дня первого сбора позвонил родителям и сказал: «Заберите меня отсюда, я больше не могу». Режим был как в армии… Родители убедили меня остаться там до конца. Потом спрашивают: «На второй сбор поедешь?» Я отказывался, но они снова уговорили потерпеть. Я поехал, а зимой результаты стали лучше, я себя классно почувствовал на соревнованиях и решил остаться. Николай Евгеньевич до сих пор мой личный тренер, и я ему очень благодарен за воспитание дисциплины. Это пригодилось мне в жизни.

Его методика действительно не такая, как у всех. К примеру, нет силовых упражнений в залах. На ОФП мы много работали с камнями. Это советская школа.

– На Олимпийских играх в Пхёнчхане многие спортсмены моложе вас показали высокие результаты и завоевали медали. Расстроились в тот момент, что не смогли туда отобраться? 

– Конечно, расстроился – и за себя, и за ребят, которых не допустили до Олимпиады. Я тогда не был в сборной и тренировался с Николаем Евгеньевичем. Мы ездили на российские соревнования. Во всех коньковых гонках того сезона я был в призах, выигрывал, но меня не пригласили ни на Олимпиаду, ни на Кубок мира.

Супруга Артёма, Алёна, – дочь известного в прошлом нижегородского футболиста Александра Щукина, который в 2000 году погиб в автокатастрофе. Чета Мальцевых растит сына, он постоянно спрашивает: «Где папа?»

– Это повлияло на ваше решение перейти в группу Маркуса Крамера?

– Безусловно. Это был один из факторов, чтобы на следующий год тренироваться в сборной, выступать в Кубке мира и на чемпионате мира.

– Поначалу вас ставили в сборной только на спринтерские гонки. Как относились к этому? Ведь спринт не ваша специализация.

– Тренерский состав решил, что я буду бегать только спринт, потому что на тот момент в команде было не так много спринтеров и оставались свободные места. Но дальше четвертьфинала на Кубке мира я не проходил, потому что даже по телосложению не спринтер. У меня нет такой резкости – я дистанционщик.

Мальцев не любит фантастические фильмы. «Мне нравятся более жизненные темы, основанные на реальных событиях, в том числе фильмы о спорте», – отметил Артём, выделив среди всех кинопроизведений «Легенду №17».

Почему не Артёму достался айфон?

– Какими качествами обладает наставник сборной Крамер, в чём его отличие и сходство с тренерами нашей школы?

– Он совсем другой. Наши тренеры, если самочувствие не очень хорошее, всё равно говорят, что надо делать. А он сразу сказал: «Вы профессионалы, я вам могу только помочь». Если я признаюсь ему, что у меня плохое самочувствие, он ответит: «Хорошо, отдохни». Порой отдохнуть достаточно всего полдня, а на вторую тренировку ты выходишь уже полностью восстановившись. Кроме того, по русской методике ты тренируешься полностью три дня, потом отдыхаешь полдня, работаешь ещё полных два дня и целый день отдыхаешь. У нас же нет полностью выходных, и мы можем на сборе отдыхать по полдня.

– Какие у вас отношения с лидером группы Сергеем Устюговым? 

– Мы с детства хорошо общались, и даже тогда, когда я не был в сборной. У нас, конечно, индивидуальный вид спорта, на соревнованиях боремся не только с норвежцами, финнами и другими европейцами, но и между собой. Но вне соревнований мы отлично общаемся. Дружим, смеёмся.

– О вас стали говорить после того, как в январе 2019 года вы обыграли его в эстафете на этапе Кубка мира в Швеции, выступая за вторую российскую команду. Как Устюгов воспринял это поражение? 

– Он не ожидал. После финиша мы поговорили: Сергей на последнем круге выпустил меня вперёд, чтобы я его протащил, но получилось так, что я пошёл в своём темпе, а он начал отставать. Дальше я уже добавил на адреналине, и Устюгов не смог меня догнать. Получилось неожиданно. Перед эстафетой была забавная ситуация.

После завтрака я ехал в лифте с Женей Беловым и Устюговым. Серёга в шутку говорит Жене: «Белый, если вы выиграете у нас сегодня эстафету, то я тебе подарю новый айфон. Жека просто посмотрел на меня и ничего не сказал. На пьедестале мы все смеялись и говорили про новый айфон. На следующий сбор Устюгов привёз его и подарил Белову.

– В 2020 году вы какое-то время провели на самоизоляции, позже начали централизованную подготовку. Насколько качество подготовки к сезону пострадало из-за пандемии? 

– Для меня никак не пострадало. Когда была самоизоляция, я уехал в деревню Большое Козино. Там тренировался, бегал в лесу. Потом мы поехали в Пересвет (город в Московской области. – Прим. «НС»), где нам разрешили провести сбор, затем в Терскол (село в Кабардино-Балакарии. – Прим. «НС»). До этого чаще ездили в Европу, но сейчас поняли, что в России есть много мест, где можно хорошо тренироваться. В той же Тюмени классно, созданы все условия.

– В прошлом сезоне у вас получился прорыв: 20‑е место в общем и дистанционном зачёте Кубка мира, много хороших гонок. С чем связываете такой качественный скачок? 

– Я бы не сказал, что это суперрезультат, но я наконец-то отбегал почти весь сезон на Кубке мира, почувствовал эту обстановку. Когда бегал внутри России, мне очень хотелось попасть на Кубок мира. Но приехать на одну гонку и сразу показать высокий результат получается очень редко. Там совсем другие скорости, и надо это прочувствовать. Надо было пройти весь сезон.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Производство блиндажных свечей для бойцов СВО организовали в реабилитационном центре в Дзержинске :: Более полумиллиона рублей гуманитарной помощи военным собрали волонтеры из Городца :: Более 15 тонн гуманитарного груза отправили из Нижегородской области в Харцызск :: Городецкие активистки шьют для прифронтового госпиталя постельное бельё и одежду для раненых :: Нижегородцы отправили гуманитарный груз с телевизорами для детей-беженцев из Соледара :: Автозаводцы отправили очередной груз военнослужащим в зону спецоперации:: Нижегородские волонтёры организовали производство в поддержку бойцов СВО :: 200 семей с детьми в Луганске получат одежду, стройматериалы и продукты из Арзамаса :: Военнослужащим дзержинцам переданы в дар животные для подсобного хозяйства :: Нижегородский писатель Захар Прилепин отправился на СВО :: Судебный пристав удочерила сестер-близняшек из ДНР в Перевозском районе :: Более 1000 детских шапочек закупила неравнодушная нижегородка для детей Донбасса :: Врач-травматолог из Нижнего Новгорода рассказал, как спасал жизни в Херсонской области :: Нижегородцы собирают гуманитарную помощь для жителей освобожденного Соледара :: Семья Рубановых из Нижнего Новгорода передаст свой автомобиль «Нива» бойцам СВО :: Тренировочные сборы для спортсменов и тренеров спортшкол ДНР проходят в Городецком районе :: 350 нижегородцев выстроились в фигуру самолета в Парке Победы в память о погибших в СВО летчиках :: 77-летняя нижегородка организовала сбор гуманитарной помощи среди жителей трех поселков :: Нижегородская епархия отправила подарки на Рождество военным из Донбасса :: Врач из Нижнего Новгорода провел первую высокотехнологичную операцию в Херсонской области :: Нижегородцы поздравили детей Харцызска с наступающим Новым годом :: Команда проекта «Мост дружбы» побывала в Харцызске :: Новогодние сладкие подарки из Дзержинска пришли в детские дома Донецкой Народной Республики :: Более 1 млн рублей собрали жители Городца на помощь российским солдатам :: Две новые «ГАЗели» доставлены в зону СВО из Нижнего Новгорода :: Нижегородские ветераны передали солдатам новогодние подарки :: Нижегородские ортопеды поставили на ноги следователя из Донецка :: Учащиеся школы-интерната для слепых и скауты передали новогодние подарки для ребят из Донбасса :: Двадцатая партия гуманитарного груза для Донбасса отправлена из Нижнего Новгорода :: Нижегородские красавицы помогают военнослужащим :: В Нижнем Новгороде состоялся благотворительный матч в поддержку участников СВО :: Нижегородцы собирают новогодние подарки солдатам :: В Заксобрании проводили сотрудника Олега Андерсона в зону СВО :: Судебные приставы навестили раненых бойцов в госпитале Нижнего Новгорода :: 20 тонн гуманитарной помощи собрали сотрудники социальной сферы и нижегородцы в поддержку участников спецоперации :: Мемориальные доски в память о погибших в спецоперации появятся в Нижнем Новгороде :: Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку ::