Евгений Семёнов: «Принятие поправок к Конституции – это мировоззренческий процесс»

Евгений Семёнов: «Принятие поправок к Конституции – это мировоззренческий процесс»
Фото: Кирилла Мартынова

Руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества, кандидат политических наук Евгений Семенов рассказал, почему важно принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию России. 

— До дня Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ остается около недели, что Вы можете сказать о предстоящем голосовании?

— Это важнейшее историческое событие в жизни страны. Этим статусом оно обладает объективно, но политические последствия голосования будут влиять не только на жизнь России, у этого события огромный потенциал международного политического влияния.

 

— Почему? Принятие поправок к Конституции – это же сугубо внутригосударственный процесс?

— Да, это так, в мировой практике внесение поправок в Конституцию – это не только внутринациональный, но еще перманентный и довольно рутинный процесс. Многие демократические страны из этого процесса не выходят годами, но совершенно другое дело – Россия. Дело тут даже не в том, что Россия не часто вносит поправки в свою Конституцию. На мой взгляд, дело в том, что с тех пор, как в 1993 году была принята Конституция России, страна серьезно изменилась. Из гибридного объекта, пребывающего в состоянии полураспада, полностью находящегося в зависимости от международного финансового и политического патроната, Россия превратилась в независимое, сильное и влиятельное государство.

Россия вновь обрела то, что называют национальным достоинством, и сегодня вновь может поступать так, как поступают ведущие державы мира – рассматривать национальные интересы в качестве приоритетных при решении самых разных международных вопросов.

 

— Да, это так, но какое это имеет отношение к Конституции?

— Прямое. То, о чем мы говорим, следует рассматривать как факт обретения новой идентичности России, и очень важно, чтобы эта идентичность обрела конституционный статус. Этим, собственно, отличается процесс конституционной трансформации в России от конституционных изменений в других странах. В России это не просто юридический, а мировоззренческий процесс. Здесь я полностью соглашусь с оценкой главы ФоРГО Константина Костина, который говорит, что «Конституция — это документ, который принимается на достаточно долгое время и отражает основные ценностные параметры общества». Вот когда система национальных ценностей получает правовое, конституционное закрепление, тогда государство становится по-настоящему суверенным и влиятельным. Именно в этот момент государство обретает статус державы.

 

— А почему в таком случае принятие поправок к Конституции России влияет на международные процессы?

Очевидно, что возрождение России в статусе влиятельной и сильной державы интересно далеко не всем участникам международных отношений. Нельзя исключать, что, ожидая завершения процесса Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ, многие страны и правительства предпочли бы, чтобы он закончился бессмысленно и беспощадно. Но есть основания надеяться, что подавляющему большинству населения современной России не нужны великие потрясения, а нужна великая Россия.

 

— Конечно, потрясений в нашей истории было много, но мы живем в XIX веке, и, может, не стоит пугать людей старыми страхами?

— Как говорил Александр Ахиезер, философ, создавший социокультурную концепцию истории России: «История всегда развивается циклично». Следуя его мысли надо понимать, что прошлое никуда не исчезает, и в этом легко убедиться, глядя на то, как в США сегодня развивается новое действие драмы, которую считали отыгранной 150 лет назад. История учит нас извлекать из прошлого уроки. Это единственная возможность из настоящего попасть в будущее. Это и есть философия политического транзита.

Возвращаясь к разговору том, какое значение для населения страны имеет голосование по поправкам в Конституцию РФ, хочу подчеркнуть, что в основе мотивации здесь лежит не страх, а система ценностных ориентаций формирующих наше общество. Наши исторические утраты и приобретения, боль потерь и слава побед — все это и формирует ценностный каркас, объединяющий людей, живущих на известных территориях, в граждан России. И, голосуя за поправки к Конституции, граждане России голосуют за то, чтобы универсальный и стандартизированный текст 1993 года обрел уникальные культурно-исторические характеристики, представлял ценности и историю страны, ее народа. Это естественное, но, полагаю, единодушное желание подавляющего большинства жителей России XXI века.

Об этом, кстати, довольно красноречиво свидетельствуют результаты социологических опросов, которые сегодня проходят в стране. Например, в опросах ВЦИОМ, посвященных отношению населения к комплексу ценностных поправок в Конституцию, результаты говорят сами за себя.

Так, для 89% населения поправка о защите исторической правды и недопустимости фальсификации истории имеет огромное значение. Поправку, запрещающую любые действия, направленные на отчуждение территории, поддерживают 88% населения, а 85% поддерживают поправку, определяющую культуру России как уникальное наследие многонационального народа.

Результаты этих опросов дают основания полагать, что наше сознание стало более зрелым, что в ходе голосования за поправки нами будут руководить не домыслы и конспирологические прогнозы, а мудрость общества, у которого тысячелетняя история и которое знает цену и себе и своей стране.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации