Катерина Семёнова: «Бодибилдинг – это удовлетворение своих амбиций и возможность дать людям узнать о себе»

Катерина Семёнова: «Бодибилдинг – это удовлетворение своих амбиций и возможность дать людям узнать о себе»
Фото со страницы Катерины Семеновой в Instagram

Нижегородка Катерина Семёнова стала одной из лучших на чемпионате Европы по бодибилдингу в категории фитнес-бикини в Италии. Она завоевала почётное второе место и привезла серебряную медаль. Кроме того, всего за год она стала чемпионкой ПФО, Москвы и России. Мы поговорили с Катериной и узнали, каково девушкам соревноваться в мужском виде спорта и не боятся ли мужчины заводить отношения с сильными и мускулистыми девушками.

 

Спортивное поведение

– Вы решили заняться бодибилдингом несколько лет назад. Как вы пришли в этот вид спорта, который считается совсем не женским?

– Я работала в офисе инженером-проектировщиком. Работа была скучная и неинтересная. Тогда и решилась полностью сменить вид деятельности, изменить свою работу и свою жизнь. Вдобавок к этому я была недовольна своим телом, и девушки из фитнес-бикини всегда казались мне существами с другой планеты. Я не верила, что могу быть такой же. Захотелось попробовать. Решила выучиться на фитнес-тренера и выступить на соревнованиях. Это было бы полезно и для работы, и для внешнего вида.

 

– Однако многие считают, что мускулы, наоборот, девушек не красят… Как окружающие реагировали на ваше на ваше увлечение? Сталкивались ли вы с таким мнением? Согласны с ним или нет?

– Упругое тело – женственное тело. А упругость – это мышцы. На мой взгляд, неженственен избыточный рельеф. Но это соревновательная форма, которая потом покрывается легким жирком – и вот вам аппетитные желаемые, красивые формы.

За всё время тренировок я столкнулась со многими стереотипами о женском бодибилдинге. Люди считали, что я голодаю, что слишком сильно похудела, что после соревнований растолстею, что тягаю штанги по 100 килограммов, что фигура на сцене такая же, как в жизни.

На самом деле девушку фитнес-бикини на сцене невозможно отличить от обычной девушки в повседневной жизни. Позирование и грим кардинально меняют тело.

 

– От многого пришлось отказаться ради занятий бодибилдингом? Как сильно изменилась ваша жизнь?

– Отказаться пришлось от вредных привычек, пищевого мусора, привычного образа жизни. Я перестала употреблять алкоголь, вредную жирную еду, стала больше двигаться. Зато получила здоровый организм, чувство легкости, крепкое тело. Жизнь заиграла новыми красками, ведь всегда интересно узнавать что-то новое и открывать скрытые возможности своего организма.


Бодибилдинг – процесс наращивания и развития мускулатуры с помощью выполнения физических упражнений с отягощениями и приёма большого количества пищи


 

– О том, как бодибилдеры готовятся к соревнованиям, ходят легенды. Говорят, люди чуть ли не неделями сидят на одной воде. Как вы готовитесь к соревнованиям?

– В среднем подготовка к каждому соревнованию занимает три-четыре месяца. Из рациона убираются молочные продукты, фрукты, углеводы под жестким контролем. Необходимо часто, тяжело, интенсивно тренироваться. Нужно много кардиотренировок, чтобы сжечь жир и достигнуть максимального уровня рельефности.

 

– Вам приходится постоянно держать себя в форме, придерживаться принципов ЗОЖ? Или, если на горизонте нет соревнований, позволяете себе кусочек тортика или пиццы?

– Невозможно постоянно держать себя в соревновательной форме. Я ем правильно и вкусно и, если хочется, то почему бы не позволить себе раз в неделю с друзьями вкусняшку и бокал вина? Думаю, это и есть ЗОЖ.

 

Фитнес-марафон

– Как к вашему новому увлечению отнеслись друзья и близкие?

– Родители смену вида деятельности поддерживали. Конечно, они всегда мечтали, чтобы я работала по специальности и получала стабильный доход, но дали мне полную свободу действий. Единственное, что их смущало вначале, – это излишняя, по их мнению, худоба, так как раньше я всегда была в теле. Еще мама переживала, что я пью «протеины» и таблетки – ВСАА и омега-3. Но я объяснила, что к чему, и всё наладилось. Были моменты, когда она говорила: «Ты молодая, тебе бы погулять, а ты всё в спортзале, не ешь ничего».

Но потом она поняла, что я получаю удовольствие от процесса, а это главное. Поддержал меня и молодой человек. Но он сразу говорил о том, что помимо спорта в моей жизни должны быть и другие вещи, я должна развиваться как личность в разных направлениях. А вот друзья и знакомые разделились на два лагеря: за и против. Так получилось, что люди, с которыми нас объединяло только «времяпрепровождение» – алкоголь и шашлыки, сами выпали из моей жизни. Остались только те, общение с которыми не зависело от внешних факторов, поэтому я не жалею о таком стечении обстоятельств.


Фитнес-бикини – спортивная дисциплина для женщин, которые поддерживают своё тело в хорошей физической форме и придерживаются рациона здорового питания. При оценке участниц принимаются во внимание общая гармоничность линий тела, его сбалансированность и пропорциональность, общее состояние и здоровый внешний вид, привлекательная внешность, схожая с модельной. 

Фитнес-бикини имеет особую популярность в России: в топ-10 рейтинга 2017 года входят 5 российских бикинисток, а в топ-100 – 17. Первые соревнования прошли в 2011 году


 

– Что вам подарило увлечение бодибилдингом?

– Бодибилдинг – это хобби, оно не приносит денег. Так что если в жизни вы хотите заниматься только им, то не получится. Бодибилдинг – это удовлетворение своих амбиций и как вариант – возможность дать людям узнать о себе. Также я стала по-другому относиться к спорту и питанию. Раньше я не знала, как правильно выстроить свой рацион и тренировочный процесс. Теперь всё по-другому, и мне гораздо сделать свой организм по возможности более здоровым.

 

– Планируете посвятить бодибилдингу свою жизнь и дальше принимать участие в соревнованиях? Или этот спорт так и останется хобби, увлечением?

– Бодибилдинг будет всегда «одним из», не хочу посвящать этому свою жизнь и здоровье. Принимать участие в соревнованиях? Не могу ответить. Пока я буду идти в другом направлении, и соревнований там нет.

 

– Говорят, что у всех спортсменов твёрдый характер и железная воля. Изменился ли у вас характер после того как начали заниматься с железом?

– В целом не могу сказать, что характер как-то сильно изменился. Скорее обострились отдельные качества. Целеустремленность, самодисциплина, упорство – если этого нет, то вершин ты не добьешься. Ты решаешь проблемы и задачи уже по-другому, видя суть, не льешь «лишней воды». И это лишь один из многочисленных примеров.

 

– По мнению многих людей, женщина должна быть слабой, а про вас этого сказать нельзя. В отношениях с сильным полом это как-то проявляется?

– Да, я не «воздушная принцесса». Но я никогда ею и не была. Так что ситуация с противоположным полом не изменилась. Наоборот, слабые и неуверенные в себе мужчины инстинктивно чувствуют, что подходить не стоит. Это хорошо.

 

– Тогда каким должен быть мужчина, способный покорить такую женщину?

– Он должен быть уверенным в себе, следить за своим организмом и телом, со здоровой самооценкой. Но важно не возводить это в степень, не заниматься самолюбованием. У него обязательно должен быть живой и креативный ум.

 

– В таком случае, на ваш взгляд, каким должен быть мужчина, способный увлечься такой женщиной?
– Ответа на этот вопрос нет. Увлечься может каждый. Я такой же человек, как и другие.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации