Кирилл Тюпанов: «По-русски нас ещё называют «скоропады»»

Газета "Нижегородский спорт"
Кирилл Тюпанов: «По-русски нас ещё называют «скоропады»»
Фото: предоставлено Кириллом Тюпановым
Сборная России – чемпион мира по парашютному спорту в дисциплине «Скоростное падение».

В августе в Кемеровской области на аэродромах «Северный» и «Танай» прошёл чемпионат мира по парашютному спорту. В составе российской сборной выступали несколько нижегородцев. О том, как сложился чемпионат мира для россиян и наших земляков, рассказал президент Федерации парашютного спорта Нижегородской области Кирилл Тюпанов, завоевавший золото в командных соревнованиях в дисциплине «Скоростное падение».

 

Россия рулит

 

– Кирилл Александрович, этого чемпионата мира парашютисты ждали два года.

– Да, чемпионат проходил как мондиаль‑2020, потому что планировался ещё на прошлый год, но из-за пандемии, как и Олимпиада в Токио, был перенесён. Спортсмены его действительно очень ждали. Чемпионат стал самым масштабным в истории парашютного спорта. В соревнованиях приняли участие более 500 спортсменов почти из трёх десятков стран. В то же время многие сборные из-за коронавируса не смогли приехать. Не было, например, парашютистов из Великобритании, Австралии, Новой Зеландии.

 

– В каких дисциплинах состязались спортсмены?

– Фристайл, фрифлай, скоростное падение, вингсьют-дисциплины, купольная акробатика (двойки, четвёрки), индивидуальная и групповая акробатика, точность приземления, классическое двоеборье. В общей сложности было 13 дисциплин.

 

– Как выступила российская сборная?

– В медальном зачёте заняла первое место. У нас 20 наград: 7 золотых, 8 серебряных и 5 бронзовых. На второй позиции расположилась сборная США (7 – 4 – 3), на третьей – команда Франции (6 – 6 – 5).

В рамках чемпионата мира также проходило мировое первенство, в котором принимали участие спортсмены 16 – 24 лет. Здесь Россия была вне конкуренции – 7 наград (3 – 4 – 0). У взявшей серебро Белоруссии 3 медали (1 – 0 – 2), у занявшей третье место Австрии – 2 (0 – 0 – 2). В общем, российские парашютисты рулят!

Фото: предоставлено Кириллом Тюпановым
Нижегородцы Кирилл Тюпанов (справа) и Иван Жаринов, трехкратный призер чемпионата

Скоропад Кирилл Тюпанов

 

– Вы выступали, пожалуй, в одной из самых ярких дисциплин парашютного спорта – спидскайдайвинге, или скоростном падении.

– По-русски нас ещё очень часто называют «скоропады». На высоте 4 километра мы выходим из самолёта и пытаемся разогнаться до максимальной скорости. Достигнув отметки 1700 метров, начинаем оттормаживаться и на 1000 метров раскрываем парашюты. За 3 километра свободного падения разгоняемся до скорости около 500 километров в час. Неофициальный рекорд мира в скоростном падении составляет 513 километров в час, это быстрее, чем движутся гонщики «Формулы‑1». Турбореактивный пассажирский самолёт Як‑40 развивает максимальную скорость 510 километров час. Мой рекорд – 498 километров в час. На мондиале в личных соревнованиях (мы состязались на «Танае») я стал одиннадцатым, а вот в командном зачёте удалось завоевать титул чемпионов мира. За команду кроме меня выступали Сергей Подчувалов из Тюменской области и свердловчанин Дмитрий Гмызин. Здесь мы опередили американцев и итальянцев, занявших соответственно второе и третье места.

 

– Как замеряется скорость падения у парашютистов?

– Специальным GPS-трекером, который судьи устанавливают на шлем спортсмена. То есть задача – как соколу спикировать с неба, точно рассчитать оптимальную позицию в пространстве, необходимый баллистический угол и правильную аэродинамику. Некоторые люди считают, что чем больше вес спортсмена, тем быстрее он падает, но это не так. Ведь чем больше вес, тем больше площадь лобового сопротивления. То есть своим жиро-парашютным коэффициентом, как говорят у нас в парашютном спорте, надо ещё уметь правильно пользоваться (улыбается). Это не бонус, это, скорее, лишняя нагрузка на твои кости, особенно при раскрытии парашюта. Могу привести такой пример: у обычных парашютистов‑групповиков или тех, что прыгают в тандеме, при выходе из самолёта на высоте 4 километра время свободного падения составляет от 50 до 60 секунд, у нас же процесс укорачивается до 25 секунд. В общем, перегрузки хоть и кратковременные, но как у космонавтов.

Курс – на «Северный» и «Танай»

 

– Кроме вас на чемпионате мира выступали несколько нижегородцев. Как успехи у них?

– Ирина Низовцева, Саша Березняцкий и Денис Додонов заняли пятое место в купольной акробатике, это очень хороший результат. Денис – очень известный, титулованный спортсмен: мастер спорта международного класса, заслуженный тренер России, неоднократный чемпион и рекордсмен мира. Ирина и Александр пока имеют достижения скромнее (они – мастера спорта), но по итогам выступления на чемпионате мира станут мастерами спорта международного класса.

Ещё хочу сказать про Ивана Жаринова: он наш, нижегородец, долго у нас тренировался, а сейчас представляет Рязанскую область – служит там в ВДВ. На первенстве мира (спортсмены состязались на аэродроме «Северный») он выступал в классическом двоеборье – это точность приземления плюс индивидуальная акробатика – и стал обладателем золотой медали! В личных соревнованиях по акробатике и в точности приземления он дважды был вторым.

 

– Что в дальнейших планах у парашютистов?

– Я не только действующий спортсмен, но и тренер сборной России по парашютно-горнолыжному двоеборью. Дальше будем готовиться к чемпионату Европы и Кубку мира. Соревнования запланированы на декабрь и тоже состоятся на аэродромах Кемеровской области. Очень надеемся, что очередная волна пандемии или ещё какие-то катаклизмы не помешают их проведению.

На чемпионате мира наши парашютисты выступали в форме, на которой было написано «Спортсмены Федерации парашютного спорта России». Во время награждения звучала музыка Петра Чайковского.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки