Ждём движения вперёд: нижегородский СКИФ готовится к старту сезона ЖХЛ

Газета "Нижегородский спорт"
Ждём движения вперёд: нижегородский СКИФ готовится к старту сезона ЖХЛ
Фото: vk.com/hcskifnn
Для представителей СКИФа важно, что на чемпионате мира они получили неоценимый опыт

Подводим итоги чемпионата мира по хоккею среди женщин. В составе сборной России была группа игроков нижегородского СКИФа.

 

Валерия, Виктория – со знаком плюс история

 

Турнир с участием десяти сборных проходил в канадском городе Калгари. Во встрече за пятое место решалось, какой команде на следующем мировом чемпионате выступать в группе А, с более сильными соперниками. Россия одолела Японию – 2:0, забив голы в первом и третьем периодах. Авторами заброшенных шайб стали Валерия Павлова из красноярской «Бирюсы» и наша Виктория Кулишова, которой ассистировали бывшие скифянки Александра Вафина и Кристи Шашкина (обе – из петербургского клуба «Динамо-Нева»). Эта тройка была в матче номинально четвёртой. Ландыш Фаляхову главный тренер Евгений Бобарико определил в первую тройку, Оксану Братищеву – во вторую, защитников Ангелину Гончаренко и Елену Проворову объединил в третьей паре, а Екатерина Лихачёва в очередной раз осталась вне заявки на игру. Весомый вклад в победу внесла вратарь СКИФа Валерия Меркушева, отразившая 21 бросок. У нас было на два броска в створ больше.

В итоге Меркушева, защитник Анна Шибанова и форвард Илона Маркова (обе – из уфимской «Агидели») были признаны лучшими в российской сборной на этом турнире. В сезоне 2017/18 Маркова – нападающий 2002 года рождения – выступала за СКИФ.

Напомним предыдущие результаты наших хоккеисток на ЧМ‑2021: Швейцария – 3:1, Канада – 1:5, США – 0:6, Финляндия – 0:4, Швейцария (четвертьфинал) – 2:3 ОТ, Германия – 3:2. Из 11 заброшенных шайб две на счету Кулишовой (столько же раз поразила цель Павлова), одна – у Братищевой. Виктория заработала 3 очка и возглавила бомбардирский зачёт сборной, в активе Оксаны – 2 балла. Кулишова отправила победную шайбу в ворота швейцарок, Братищева – в ворота немок. У Гончаренко и Фаляховой получилось по 0 + 1.

На первом месте в списке бомбардиров чемпионата – канадский форвард Мелоди Дауст (6 + 6). Её же назвали самым ценным игроком. По ходу финала хозяйки соревнования уступали американкам – 0:2, тем не менее вырвали победу в овертайме – 3:2. Бронза досталась Финляндии, одолевшей Швейцарию – 3:1. Кроме Японии во второй пятёрке остались Чехия (с Анетой Тейраловой из СКИФа, 0 + 1 в 4 матчах), Германия, Венгрия и Дания.

Канада завоевала золото женских чемпионатов мира в 11‑й раз. 9 побед – у США. Россия трижды выиграла бронзу (2001, 2013, 2016). В копилке Финляндии – одна серебряная и уже 13 бронзовых наград.

Команда станет другой?

 

С одной стороны, разумеется, хорошо, что россиянки, от которых ждали медалей, сохранили место в элитном квинтете. На ЧМ‑2023 – в годы Олимпиад мировые чемпионаты не проводятся – они снова испытают себя в сражениях с североамериканскими мастерами игры с шайбой. Приятно, что не затерялись на льду хоккеистки СКИФа (кстати, в тренерском штабе сборной работает наставник вратарей нижегородского клуба Михаил Воробьёв). Однако турнир всё равно оставил осадок.

Удивил пост Женской хоккейной лиги в соцсети «ВКонтакте», в котором написано, что российские девушки показали классный хоккей. Мы увидели, что они, увы, не приближаются по своему уровню к Канаде и США, отстают от Финляндии, не превосходят Швейцарию. Во встречах с Германией и Японией тоже не было заметно качественного перевеса нашей сборной. В главном соревновании последних двух лет она не продемонстрировала игровой прогресс по сравнению с предыдущими чемпионатами. Правда, здесь нужно сделать скидку на то, что в команде было девять дебютанток состязаний такого масштаба, да и Евгений Бобарико не имел опыта работы на мировом первенстве среди взрослых спортсменок. В Калгари он постоянно тасовал звенья, ведя поиск наиболее приемлемых сочетаний.

Потенциал у этой сборной, несомненно, есть. При этом наш земляк Бобарико с уверенностью заявил, что дальше будет движение вперёд:

– Некоторые лидеры по разным причинам не приехали на чемпионат мира. (Имеются в виду нападающие Анна Шохина и Елена Дергачёва из подмосковного «Торнадо». – Прим. «НС».) Есть неплохая молодёжь – будем её проверять, работать с ней. Постараемся играть в более быстрый хоккей, что на этом турнире, к сожалению, не всегда получалось. На следующих турнирах вы увидите совершенно другую команду по качеству игру.

А вот ещё пара выдержек из комментариев от Евгения Викторовича.

– Для нас это новое – летний хоккей. У нас большое межсезонье. Может быть, в первую очередь в психологическом плане надо было чуть по-другому сработать с девушками, иначе вести себя. В целом коллектив был хороший. Попали в сложную ситуацию, но все старались, бились и на характере сохранили место в группе А.

– Ни в коем случае нельзя выключаться из игры, потому что она длится 60 минут. У нас несколько таких моментов было, но потом мы эти моменты с девушками разобрали, старались их нивелировать. С первой до последней минуты нужно играть в свой хоккей…

36 матчей проведут скифянки в регулярном чемпионате ЖХЛ.

Готовимся к внутреннему чемпионату

 

На минувшей неделе наши сборницы присоединились к одноклубницам, которые незадолго до этого вернулись в Нижний Новгород со сбора, проходившего в Саранске. До 11 сентября скифянки будут тренироваться в столице Приволжья, а на следующий день отправятся в Сочи на предсезонный Открытый Кубок ЖХЛ, который продлится до 19 сентября. В турнире примет участие и молодёжная сборная России (U18), в которую вызваны три хоккеистки нижегородского клуба: защитники Алина Смурова, Оксана Тыщенко и нападающий Кристина Банникова. В своей группе СКИФ 15‑го числа встретится со сборной Китая, 16‑го – с «Агиделью». Другую тройку составили «Динамо-Нева», российская молодёжка и «КРС Ванке Рэйз». По две лучшие команды выйдут в полуфинал, матчи которого состоятся 18 сентября.

Ранее мы уже сообщили, что чемпионат Женской хоккейной лиги СКИФ начнёт матчами в Дмитрове против «Торнадо» 23 и 24 сентября. 27‑го и 28‑го в Мытищах мы сыграем с «КРС Ванке Рэйз». Первые домашние встречи волжанки проведут 2 и 3 октября, соперником будет «Бирюса». А затем в гости к нам приедет «Динамо-Нева», матчи с которой состоятся 6 и 7 октября. Главный тренер петербурженок Евгений Бобарико совмещает труд в клубе и сборной.

Добавим, что в эти дни решается судьба чемпионского титула сезона 2020/21. Во вторник, 7 сентября, «Агидель» в Уфе взяла верх над «КРС Ванке Рэйз» – 5:2. 10‑го и, если понадобится, 11‑го числа финалисты сойдутся на мытищинской площадке китайского клуба, в котором аж 15 новых игроков. 22 и 24 сентября состоятся матчи «Куньлунь Ред Стар» – «Агидель» уже в рамках нового, седьмого по счёту сезона ЖХЛ.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки