Убойное нападение: в новом сезоне «Торпедо» значительно усилило линию атаки

Газета "Нижегородский спорт"
Убойное нападение: в новом сезоне «Торпедо» значительно усилило линию атаки
Фото: Сергей Аристов
Полёт американца Энди Миле перед вратарём «Витязя» Ильёй Ежовым.

«Торпедо» вступило в 14‑й сезон Континентальной хоккейной лиги. С учётом солидного усиления нашей команды, для нижегородских болельщиков он становится многообещающим.

 

Должны уверенно зайти в плей-офф

 

Как обычно, перед стартом регулярки не было недостатка в прогнозах. Вот что написал про «Торпедо» обозреватель портала «Чемпионата» Лев Лукин:

– У меня есть ощущение, что сами нижегородцы в кубковую восьмёрку должны заходить уверенно. Это яркая, интересная команда с работающим атакующим стилем и хорошим фундаментом: изменения на тренерском мостике «Торпедо» не происходили очень давно. Думаю, что Дэвиду Немировски будет даже проще вывести Нижний Новгород в плей-офф, чем на «Востоке», причём не только вывести, но и побороться за пятое-шестое места.

Кубковую восьмёрку Западной конференции Лукин предсказал такую (в порядке занятых мест): «Локомотив», «Йокерит», СКА, «Динамо» (Москва), ЦСКА, «Торпедо», «Северсталь», «Динамо» (Минск). На последующих позициях – «Витязь», «Динамо» (Рига), «Сочи» и «Спартак».

Одним из фаворитов «Востока» многие видят обновившийся «Трактор». Тот же Лев Лукин поставил его на третью позицию, после «Автомобилиста» и «Ак Барса». Напомним: в межсезонье игроком «Трактора» стал двукратный обладатель Кубка Гагарина нижегородец Алексей Потапов – бывший нападающий «Торпедо», «Ак Барса» и «Авангарда». Челябинцы начали чемпионат без него.

– Алексею Потапову сделана операция, она прошла успешно. Срок восстановления составит два месяца, – пояснил генеральный директор «Трактора» Иван Савин.

Между тем «Спорт-Экспресс» опубликовал зарплатную ведомость челябинского клуба. По данным издания, за сезон 2021/22 Потапову полагается 25 миллионов рублей без учёта бонусов. Контракт 32‑летнего игрока с «Трактором» рассчитан на два года.

В дни домашних игр «Торпедо» на главной телебашне региона в режиме онлайн будет включаться архитектурно-художественная подсветка с результатом матча. Телебашня превратилась в самое большое в городе спортивное табло уже 2 сентября. Такого в нашей стране не делал ещё ни один клуб.

Найти баланс атаки с обороной

 

Прогноз Льва Лукина, касающийся «Торпедо», был составлен ещё до того, как клуб официально объявил о возвращении форварда Ивана Чеховича (04.01.1999, 180 см, 85 кг). За 47 матчей предыдущего сезона КХЛ екатеринбуржец, быстро освоившийся в Нижнем Новгороде, набрал 36 очков (19 + 17), в команде это четвёртый бомбардирский показатель. Чехович играл тогда с 21 октября: «Сан-Хосе» отдал его в аренду. После вылета «Торпедо» из плей-офф воспитанник московского «Динамо» снова попробовал себя в системе американского клуба, но дело не пошло. На счету Ивана 4 игры в НХЛ («Сан-Хосе Шаркс», 0 + 1) и 21 в АХЛ («Сан-Хосе Барракуда», 2 + 5). Плюс февральское участие в Шведских хоккейных играх Евротура (3 матча, 1 + 1), в связке с Дамиром Жафяровым.

Новые соглашения обоих нападающих с «Торпедо» рассчитаны до 30.04.2022. Чехович опять взял 82‑й номер.

Теперь у нас просто убойная линия атаки: Агостино, Жафяров, Заар, Миле, Хривик, Чехович, Шенфельд, прогрессирующие Гончарук и Тянулин… Вместе с тем неспокойно за линию обороны, уязвимость которой подтвердила домашняя премьера. Остронаступательный хоккей, как показывает практика, не приносит успеха в плей-офф, а торпедовцам пора преодолеть хотя бы барьер первого раунда. Для этого нужно иметь игровой баланс.

В первый день осени исполнилось 50 лет детско-юношеской спортивной школе «Торпедо». Именно в 1971 году автозаводская хоккейная секция получила статус ДЮСШ.
Фото: Сергей Аристов
Первую шайбу «Торпедо» в сезоне забросил швед Даниэль Заар

Полезные 3:6

 

1 сентября в составе «Торпедо» произошло ещё одно изменение. Был расторгнут контракт – без выплаты денежной компенсации – с форвардом Ильёй Алтыбармакяном, которому 30‑го числа исполнится 21 год. Появление у нас хоккеиста, пропустившего сезон 2020/21 из-за дисквалификации за употребление кокаина, а прежде выступавшего на молодёжном уровне, изначально выглядело странным, так что расставание не вызвало у автора этих строк никаких эмоций. Их взрыв был «запланирован» на четверг…

Новые фотозоны в ледовом дворце, музыкальный огонь от кавер-группы BrassBurgers, красочное световое шоу за считанные минуты до начала матча – всё это давало заряд энергии. Жаль, получили её только владельцы сезонных абонементов: на трибуны «Нагорного» могли попасть не более тысячи человек. Спортивные болельщики продолжают страдать от антиковидных ограничений. Эмоции у телеэкрана, согласитесь, всё же сильно отличаются от тех, какие мы испытываем на стадионе. И непонятно, почему в Нижнем позволили посещаемость лишь 17,8 процента от максимума, – арена вмещает 5600 человек. Казанцам, например, повезло куда больше – 50 процентов, при вместимости «Татнефть Арены» 8890. Но я уже забегаю вперёд, проецируя ситуацию на воскресную игру «Ак Барс» – «Торпедо».

Нападающий Михаил Смолин играл против родного «Торпедо» в четвёртом звене «Витязя». На площадке он находился 9 минут 24 секунды, в третьем периоде получил двухминутное удаление.

С «Витязем» всё было тяжело – 0:2, 2:3. При этом счёте наконец-то сработала наша первая спецбригада большинства, составленная из пяти нападающих – четверых легионеров и Жафярова. Две минуты они терзали соперников и одновременно с завершением штрафа Миро Аалтонена добились-таки своего. А затем последовали оплошности в защите (к примеру, четвёртый гол – следствие того, что Кенни Агостино не вывел шайбу из своей зоны, причём из-за него же стало 0:2). В обороне мы вообще сыграли неважно, да и в целом хватало брака. Плюс не выручал Кочетков. По мнению бывшего хоккейного голкипера Владимира Тихомирова, Пётр не справился с нервами. Нельзя не сказать и о том, что мы уступили дружине Юрия Бабенко в игровой дисциплине, пусть даже удалений у гостей было втрое больше.

3:6 – полезное поражение торпедовцев. Урок в плане того, что атака не должна идти в ущерб обороне. При этом подольский клуб прервал серию из 12 выездных проигрышей в матчах с нижегородцами: он не побеждал здесь после 8 января 2013 года.

Кстовчанин Даниил Журавлёв на игру «Ак Барса» с «Торпедо» был заявлен в третьей паре казанских защитников, его время на льду – 14.19. Форвард второй пятёрки Николай Коваленко – сын воспитанника нижегородского хоккея Андрея Коваленко – отыграл 16.27.

«Звучание» в унисон

 

«Ак Барс» 2 сентября со счётом 3:0 превзошёл «Йокерит», со стороны которого за всю игру не было зафиксировано ни одного силового приёма. А вот 4‑го числа дружина Дмитрия Квартальнова, опять же в Казани, неожиданно уступила «Куньлуню» – 3:4, при том что после первого периода вела 3:0. Естественно, было тревожно: как бы 5‑го торпедовцы не попали под раздачу. Но они доказали, что могут играть совсем не так, как с «Витязем»: достаточно надёжно в защите, собранно, дисциплинированно. На последнем рубеже был безупречен Андрей Тихомиров, несколько угроз отвёл Михаил Орлов. Очень важно, что удалось избежать грубых ошибок, за исключением эпизода на первой минуте, когда неудачным пасом Егора Мартынова в нашей зоне мог воспользоваться шведский нападающий Пер Линдхольм, – спас Тихомиров. И следует признать: в некоторых ситуациях нам повезло. Так, во втором периоде Кирилл Панюков не попал по шайбе, находясь перед пустыми воротами.

У ворот Игоря Бобкова мы создали немало моментов. Это был именно тот случай, когда атака и оборона действовали в унисон. А решающую роль сыграли два удаления у хозяев в течение 17 секунд третьей 20‑минутки. «Торпедо» прервало серию из семи поражений от «Ак Барса».

– Хорошая, быстрая, интересная игра. Мне понравилось, что все четыре звена внесли вклад в победу, а в нужные моменты выручил Андрей Тихомиров, – резюмировал Дэвид Немировски.

Игроки из НХЛ примут участие в Олимпиаде‑ 2022. При этом лига может запретить хоккеистам поездку в Пекин в случае ухудшения эпиде­миологической ситуации. Дедлайн для запрета – 10 января.

В день 10-летия трагедии ярославского «Локомотива» нижегородцы принимали «Сибирь». Матчи 7 сентября начинались с минуты молчания. 9‑го у нас поединок с «Сочи» (КРК «Нагорный», 19:30), 12‑го – со СКА (там же, 17:00). А уже 14‑го будет встреча в Риге (19:30).

6+

 

Ограничений по посещаемости арены нет в Минске (вместимость – 15086 зрителей) и Риге (10300). Правда, в столице Латвии двери открыты только для переболевших ковидом или для тех, кто прошёл вакцинацию. Лишь 500 зрителей разрешено допускать в Сочи. Вообще, если говорить о России, по проценту возможной заполняемости впереди всех оказались Нижнекамск (76,4, максимум 4200 человек) и Хабаровск (75, 5325). Пока именно в Хабаровске может быть наибольшее количество зрителей на трибунах. Полного запрета нет ни в одном городе, представленном в КХЛ.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки