Лейла Гамзаева: «Нижний Новгород даст фору многим европейским городам»

Сейчас Лейла работает и живёт в Чехии

Лейла Гамзаева родилась и жила в Нижнем Новгороде, потом уехала работать в Чехию. Оказавшись в другой стране, она столкнулась со многими стереотипами о России. Иностранцы каждый раз удивлялись её рассказам о своей родине. Тогда девушка начала вести блог в Instagram о своём родном городе. И не просто обычный блог — её посты предназначены для иностранцев, которые не знают ничего о Нижнем Новгороде.

Редакции сайта pravda-nn.ru удалось поговорить с Лейлой и узнать, что же она так любит в родном городе и чем он может удивить Европу.

- Лейла, почему ты решила вести блог о Нижнем Новгороде?

- Сама идея презентации России изнутри для иностранцев зрела у меня давно. Я путешествовала по разным странам, знакомилась с разными людьми, и поняла, что к сожалению европейцы, в среднем, совсем не знают, что из себя представляет Россия на самом деле. Какие-то отрывочные ярлыки — кое-что о политике, Москва, Санкт-Петербург и в лучшем случае еще пара названий городов.

Конечно, Нижний Новгород для меня — отдельная история. Это моя Родина. Я очень люблю Нижний, считаю его по-настоящему красивым городом: у нас такой ландшафт, потрясающие виды, закаты, история, люди, общественная жизнь. Когда я обычно называю иностранцам свой город, они меняются в лице, потому что с первого раза даже повторить не могут такое сложное название. И 99 процентов о таком городе никогда не слышали. Когда тут же в разговоре, я говорю, что в этом городе 1 300 000 жителей, то они снова меняются в лице, потому что это огромный город по европейским меркам. Сопоставим со столицами некоторых европейских стран.

Вообще главная цель блога — чтобы о Нижнем Новгороде было что-то на иностранном языке. Если иностранец поедет в Нижний, он, возможно, будет искать о нем информацию. Причем не только об истории и достопримечательностях, но и о современной жизни, а ничего такого на иностранном языке нет.

У нас много фотографов, которые запечатлевают очень красивые виды Нижнего, но все это на русском языке, на кириллице. Просто представьте себе, что если иностранец поедет в Нижний, он, возможно, будет искать информацию о городе на иностранном языке, а ничего такого и нет. Конечно, помимо истории и видов, хочется показать и жизнь современную. У нас действительно много интересных, культурных событий происходит в городе. А как вкусно и атмосферно в наших ресторанах! Я бы сказала, что у нас особенно заморачиваются на интерьер, например, для нас это важно. Я считаю, что это очень здорово, и мне это нравится. Подача блюд и вкус заслуживают отдельного внимания. Хочется обо всем рассказать.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Nizhny Novgorod Insider Russia (@nn.rus.international)

- Нижний Новгород можно назвать европейским городом?

- Честно говоря, я не задумывалась об этом. Мне кажется, Нижний Новгород — русский город. И как и во всей России, здесь есть европейские отголоски, ну и восточные тоже. Хотя, наверное, в Нижнем именно европейского больше, за счет архитектуры. Даже если начнем с Кремля — строили его итальянские архитекторы. С другой стороны, за счет ярмарки в Нижнем Новгороде встречались представители и Запада, и Востока. Я считаю Нижний Новгород большим самобытным русским городом, с богатой историей, многими стратегическими объектами, с активным населением и какой-то общественной культурной жизнью. А в некоторых вопросах, если честно, мы можем дать фору любой Европе. Просто не все люди у нас это осознают.

- В чём преимущества Нижнего Новгорода перед другими городами?

- Если возьмем знаменитые для иностранца Москву и Санкт-Петербург, то это города, которые типичной Россией не назовешь. Нижний — помимо того, что большой, еще и самобытный город. У нас много всего интересного: даже исторически Нижний был центром, куда благодаря ярмарке, съезжались люди со всего мира.

Во-вторых, только у нас есть такой вид на слиянии двух рек. Когда я показывала иностранцам при знакомстве фотки с Чкаловской лестницы, они меня все спрашивали: «Оооо, это море?». Плюс еще высокий берег Волги, эта потрясающе ровная линия горизонта, а какой простор! Действительно, в Европе такое, наверное, встретишь только на море или стоя на какой-нибудь высокой горе. История города, архитектура — все это создает потрясающий колорит.

И конечно же, я считаю, что наш город делают таким уникальным люди. Сколько у нас тут всего происходит, сколько классных идей. Вот буквально на днях постила в блоге, что наши ученые из университета Лобачевского изобрели уникальный гель «жидкие перчатки», которые препятствуют оседанию каких-либо бактерий на руках до 5 часов. Это превосходит по эффективности любой антисептик!

- В чём, на твой взгляд, главная разница между жизнью в России и в Чехии?

- Во-первых, хочу сказать, что у многих русских людей возникает иллюзия, что если в Европе, то все лучше. Но, конечно, когда я столкнулась тут со многими вещами, то была неприятно удивлена. И поняла, что очень много вещей, которые есть у нас в России, мы не ценим, воспринимая их как должное.

Когда я впервые столкнулась с банковской системой Чехии, то была в шоке. Я открыла счет в банке, и мне должна была прийти банковская карта… внимание — по почте! По почте, Карл! В итоге, она, разумеется, потерялась. У меня уже были деньги на карте, но самой карты не было. Я звонила на горячую линию и 12 минут дожидалась, когда мне ответит сотрудник банка, говорящий по-английски (такой сервис был предусмотрен). Но мне ответила девушка, которая по-английски не понимает. Она пообещана перезвонить, но никто со мной так и не связался. Мне пришлось проявить настойчивость, подключить чешского коллегу, который вел переговоры с банком. В итоге мне выпустили новую карту, опять отправили ее по почте, и лишь спустя месяц я смогла пользоваться своими деньгами! Такого ада в российских крупных банках не представляю. В моем банке в России, когда я звонила на горячую линию, ко мне обращались по имени-отчеству.

Я вообще в России привыкла к хорошему сервису, к хорошему качеству, к тому, что все стараются подстроиться под клиента. Здесь все наоборот. Мне надо подстроиться, чтобы получить услугу. Все работают, как им удобно.

- Что есть в Чехии такого, чего нет у нас?

- Из хорошего могу отметить работу общественного транспорта: автобусы, метро, трамваи связаны между собой. То есть я могу вбить в приложении точку А и точку Б, и оно мне само рассчитает, как мне ехать. Причем там могут быть междугородние автобусы и т.п. Единая система транспорта — это классно.

- А как насчёт мест прогулок и отдыха в Чехии, например, кафе и ресторанов?

- Блюда в среднестатистических ресторанах не тянут на кулинарные изыски. Обычно это просто, чтобы поесть. То есть закажешь салат за 600 рублей — тебе нарежут огурцы, помидоры, листья салата и сыр на терке, без заправки. Всё просто. И не всегда вкусно. По нашим меркам дорого.

В ресторанах в России мы привыкли, что там там что-то оригинальное, необычное сочетание вкусов, как приключение.

- Как обстоят дела в Чехии с мобильным интернетом?

- Мобильный интернет тут очень дорогой. И то, что у нас у всех по 10 ГБ пакеты или вообще безлимит, и это себе может позволить каждый студент, если не школьник, я вообще не представляю человека без мобильного интернета в крупных городах России. Тут есть студенты, у которых нет мобильного интернета, потому что дорого. Про скорость интернета — отдельная история, каждый раз, будучи в России чувствую разницу.

- Как изменилась жизнь в Чехии в связи с пандемией? Судя по новостям, это одна из самых пострадавших в Европе стран.

- Если честно, тут всё плохо. Таких ограничений, как сейчас, не было даже в прошлом году. В 2020‑м году Чехия была одной из первых стран, которая закрылась. Была много работы на удаленке, даже простоев (отпуск по причине того, что работодатель не может обеспечить работой). Потом к лету всё улучшилось, можно было даже сидеть на верандах в кафе, работали какие-то развлечения частично. Но осенью всё началось опять. 5 октября 2020 года тут ввели чрезвычайное положение. Магазины и рестораны открывались только на 10 дней в декабре. То есть фактически все закрыто кроме аптек и супермаркетов.

Да и в супермаркетах были недоступны стенды с одеждой. Мне пришлось заказывать колготки по интернету. Их мне прислали из Италии!
В последний месяц положение еще больше ухудшилось. Я вообще не знаю, на что живут рестораны, отели… Мне кажется, они за год уже разорились почти все. В России все давно расслабились, а в Чехии ограничения всё сильнее и сильнее.

Теперь нам всегда надо носить 2 маски на себе (одной недостаточно) или респиратор, соответствующий определенному стандарту. Чтобы ходить на работу, надо обязательно быть протестированным. Бедные работодатели вынуждены еженедельно тестировать своих сотрудников, и всё еще как-то использовать по возможности хоум-офисы. Это полное безумие! Что значит жить полной жизнью, тут все давно забыли. Никому не дают работать. Ни салонам красоты, ни спортзалам. Когда я приезжала в Россию — просто совсем другая жизнь! Я только и ходила по кафе, на шоппинг по торговому центру! Это то, что людям тут год недоступно.

- Тебе всё-таки удалось ненадолго вырваться из локдауна в Нижний Новгород. Как на твой взгляд изменился наш город?

- Нижний Новгород постоянно меняется. Постоянно что-то строится, открываются культурные заведения, рестораны, меняется даже движения по улицам. И я считаю, что в этом наша сила, что мы никогда не стоим на месте, нам всё время надо что-то менять, улучшать или трансформировать. Я считаю, что чемпионат мира очень много подарил городу. Наконец-то мы избавились от синего забора на Нижневолжской, который там был, кажется, не одно десятилетие! А как преобразился город! Жду не дождусь, когда подготовят город к 800-летию! Я уже видела проекты, как планируют благоустроить Кремль, например, — выглядит здорово! До августа осталось немного, так что скоро можно будет всё оценить.