В магазины и аптеки поступили в продажу «жидкие перчатки», разработанные нижегородскими учеными

В магазины и аптеки поступили в продажу «жидкие перчатки», разработанные нижегородскими учеными
Фото пресс-службы ННГУ им.Н.И.Лобачевского
Это не привычные для нас резиновые перчатки, а гель, обладающий анибактериальными свойствами

В аптеки и интернет-магазины поступили в продажу уникальные «жидкие перчатки», разработанные нижегородскими учеными. Их производство налажено в центре инновационного развития медицинского приборостроения (ЦИР) Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского (ННГУ).

 

Это не привычные для нас резиновые перчатки, а гель, обладающий анибактериальными свойствами. Гель для длительной защиты рук от вирусов и бактерий разработан на базе инжинирингового центра ЦИР.

— После нанесения на кожу и высыхания гель обеспечивает длительную защиту от бактерий и вирусов — действует до восьми часов или до смывания водой. На коже формируется защитная пленка из модифицированного хитозана — природного полимера, который комплексно связан с коллоидным серебром. Частицы серебра и придают «жидким перчаткам» антибактериальные и противовирусные свойства, — рассказал заместитель директора центра инновационного развития медицинского приборостроения ННГУ Михаил Горшенин. — Работы по этой теме, начатые сотрудниками кафедры высокомолекулярных соединений и коллоидной химии химфака университета и Нижегородского института травматологии и ортопедии, начались еще 25 лет назад и сейчас, в связи с эпидемией короновируса, активизировались.

— Коллоидное серебро обладает антибактериальным действием, как на грамотрицательные, так и на грамположительные бактерии, а также противовирусным действием. — Продолжает Михаил Горшенин. — Антибактериальные свойства «жидких перчаток» широко доказаны множеством международных испытаний, противовирусная активность изучена на вирусе иммунодефицита человека, вирусе гепатита В, вирусе простого герпеса, респираторно-синцитиальном вирусе и вирусе обезьяньей оспы. На новом вирусе нашу разработку еще не испытывали, испытательные центры заняты другими работами. Но, надеюсь, вскоре один из московских центров займется нашими перчатками.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации