Младен Кашчелан: «Мечтал работать в таком клубе, как «Пари НН»

Три года назад Младен Кашчелан (в светлой форме) в составе «Балтики» последний раз выходил на нижегородский газон как игрок

В этом году 40‑летний черногорский полузащитник вместе с «Балтикой» завоевал путёвку в премьер-лигу. Но заранее решил, что в его игровом пути на этом будет поставлена точка. Младен Кашчелан спустя пару месяцев всё-таки оказался в элитном дивизионе, но уже будучи на посту тренера ФК «Пари Нижний Новгород».

Импонируют высокие задачи

Наш звонок застал наставника вечером накануне матча со «Спартаком».

– Младен, признайтесь, вы какой футбол сейчас смотрели: «Балтика» – «Краснодар» или лондонское дерби «Арсенал» – «Челси»?

– Конечно, игру в Калининграде. Сначала, как говорится, нужно следить за своим двором, а потом всё остальное (смеётся).

– Не удивило, что один из аутсайдеров хорошо так погонял лидера нашего чемпионата?

– В силу обстоятельств целиком матч не удалось посмотреть. Но могу уверенно сказать, что такое совсем не удивляет. В этом сезоне российская премьер-лига достаточно ровная, каждый каждого может обыграть. Нет громадной пропасти между командами, и никто не может рассчитывать на лёгкие очки.

Младен Кашчелан является обладателем польского Суперкубка‑2010 в составе «Ягеллонии», а в 2012 году вместе с клубом «Лудогорец» он выиграл чемпионат и Кубок Болгарии.

– Хотелось бы узнать, как у вас возник вариант трудоустройства в нижегородском клубе.

– Я уже давно знаком с Дмитрием Кондратовым – председателем совета директоров «Пари НН». Он знает мои интересы, мои амбиции, взгляды на футбол. Плюс все в курсе, что в 2019 году, ещё будучи футболистом, я получил тренерскую лицензию «А» УЕФА. Дмитрий Юрьевич переговорил с главным тренером Сергеем Юраном, после чего я оказался в Нижнем. Я очень им благодарен за то, что доверили работу человеку без тренерского опыта.

– После завершения игровой карьеры вы оставались в Калининграде?

– Да, я был открыт к предложениям. «Пари НН» первый на меня вышел, на что я с удовольствием откликнулся. Для меня сейчас очень важно учиться, развиваться в новом для себя качестве, помогать футболистам добиваться результата.

– Почему не последовало предложение от «Балтики»?

– Этот вопрос нужно задать руководству калининградского клуба. Ходили какие-то разговоры, но там относительно тренерской карьеры со мной конкретно никто не общался. А я не такой человек, чтобы за кем-то ходить, кого-то упрашивать.

Тренерскую лицензию УЕФА Младен Кашчелан получил в 2019 году, ещё будучи футболистом

– В «Пари НН» помимо Дмитрия Кондратова встретили ещё знакомые лица?

– У Дмитрия Васильевича Ананко я играл в тульском «Арсенале», когда он был помощником Дмитрия Анатольевича Аленичева. Что касается Сергея Николаевича Юрана, то будучи в «Балтике» я немало поиграл, когда он возглавлял хабаровский СКА и «Химки». Ну а с остальными мог пересекаться только на футбольном поле. Вообще благодарен судьбе, что мне посчастливилось работать в таком прекрасном тренерском штабе, где люди мне открылись, я у них многому учусь. Особенно много времени провожу с Антоном Геннадьевичем Хазовым, который поначалу мне здорово помогал. Хочется также поблагодарить старшего тренера Дмитрия Васильевича Ананко, тренера по вратарям Александра Сергеевича Гутеева, тренеров по физподготовке Дмитрия Юрьевича Гуреева и Дмитрия Борисовича Полянина, аналитика Артура Юрьевича Уткульбаева.

– Во время игр Сергей Юран ведёт себя на бровке весьма экспрессивно. Вас это не настораживало, когда переходили в команду?

– На самом деле в пылу борьбы я не замечал, что творится за пределами поля. Сейчас на скамейке мне, конечно, видны все эмоции. Но я тоже достаточно импульсивный человек. Хочется разговаривать, делать подсказки во время матчей. Так что в эмоциональном плане мы похожи с главным тренером (смеётся).

За сборную Черногории Кашчелан провёл 25 игр.

– Насколько вы уже сработались за этот небольшой срок?

– Всё отлично! Юран – настоящий лидер, как и подобает наставнику команды. Он контролирует все процессы, постоянно держит руку на пульсе. И что очень важно, остальным тренерам он даёт пространство для развития. Каждый в нашем штабе может высказывать своё мнение, Сергей Николаевич анализирует информацию, после чего уже принимает окончательное решение.

– Незадолго до вашего перехода «Пари НН» возглавил новый генеральный директор Давид Мелик-Гусейнов. Какие впечатления у вас остались после знакомства с ним?

– Хоть у нас и немного было личных контактов, но я вижу, что человек живёт этим клубом. Считаю, что он очень быстро адаптировался в футбольном мире. Это заметно по тому, что всё делается по максимуму и для игроков, и для всех наших сотрудников. Всё дисциплинированно, всё чётко. И по финансированию, и по другим вещам. Считаю, это очень важный показатель. На самом деле это мечта – работать в таком клубе. Верю, что вместе мы добьёмся успеха!

Россия стала домом

– Семью свою ещё не перевезли в Нижний?

– Пока трудно с этим. Ребёнку пять лет, ещё год он будет ходить в садик в Калининграде. Но семья, безусловно, ко мне периодически приезжает.

– В одном из интервью вы говорили, что в городе на Балтике чувствуете себя как дома.

– Не буду скрывать: Калининград отличается от тех российских городов, где мне удалось побывать. Он имеет свою историю, свой стиль жизни. Нам с супругой очень там всё нравится. И сам город красивый, и есть что посмотреть в области, можно отдохнуть на море. Замечательная природа, воздух, потрясающая Куршская коса. Кто не был там, рекомендую увидеть это всё своими глазами!

С 2013 года уроженец города Котор выступал исключительно за российские клубы – «Арсенал», «Тосно», «Тамбов» и «Балтику».

– А как вам Нижний Новгород?

– Тоже очень понравился. Он мне напоминает Белград, где тоже много мостов, а одна река впадает в другую. В Нижнем много отличных мест для прогулок. С семьёй мы погуляли по кремлю, прокатились на теплоходе. А ещё здесь чувствуется древняя история, уделяется внимание религии. Мне удалось побывать в Вознесенском Печерском мужском монастыре, где очень понравилось.

– В прошлом году вы получили российское гражданство. А насколько реально, скажем так, обрусели?

– Если бы я не был уверен в себе, то не стал бы делать запрос на двойное гражданство. У нас ребёнок знает только русский язык, даже иногда поправляет нас с супругой, если мы где-то ошибаемся в грамматике (смеётся). Нам комфортно в России, нет никакого желания куда-то переезжать.