Георгий Штиль: «Иногда маленькие роли запоминаются больше, чем главные»

Народный артист России Георгий Штиль поделился секретом своего успеха

Легендарный актёр – кумир зрителей нескольких поколений

Главные роли, которые довелось сыграть Георгию Штилю на экране, можно по пальцам сосчитать. Но это не мешает ему оставаться одним из самых любимых актёров для зрителей нескольких поколений. Чем объясняется такой запредельный успех? За что он подрался с Высоцким? Как встретить новую любовь в 75 лет и из чего складывается настоящее чувство? Об этом и о многом другом газета «Новое дело» поговорила с Георгием Штилем накануне его 92-летия.

На своём месте

– Георгий Антонович, ведь главных ролей в вашей жизни не так уж много, но, тем не менее, вы – один из самых обожаемых актёров. Поделитесь, в чём секрет?

– Я даже не знаю. Это надо спрашивать у народа, у людей, которые ко мне так замечательно относятся.

Во-первых, просто чувствуют, наверное, что-то хорошее. У меня же от души всё идёт, изнутри. Любовь – это самое главное слово. Вот и всё. Я их люблю, они меня любят. И весь секрет.

– Из-за отсутствия больших ролей в кино не переживали?

– Господи, да нет, не переживал, что вы. Конечно, хотелось бы какую-то роль. Главные роли – это всегда хорошо. Но иногда маленькие роли запоминаются больше, чем главные. Я никогда ни от чего не отказывался. Просто честно делал любую свою работу. Вот и всё.

– Вам повезло сразу после театрального института поступить в легендарный БДТ, которым руководил гениальный Товстоногов. Это правда, что у него был сложный характер?

– С нашего курса Товстоногов взял только меня и Ваню Краско – мы с ним однокурсники. Только он старше меня на полтора года.

Ну что значит сложный характер? Нормальный характер, строгий. А как можно быть с артистами не строгим? Авторитет у него был колоссальный, вот и всё. Я его уважал, любил – по-своему, конечно. Он сам говорит, что у него диктатура. Но никто и не возражал против этой диктатуры.

– Это правда, что вы целовали руку королеве Елизавете?

– В 1966 году мы приехали с гастролями в Лондон. Привезли грузинский спектакль «Я, бабушка, Илико и Илларион» и «Идиота» со Смоктуновским. И на спектакль пришла вся королевская семья с Елизаветой. Она тогда ещё совсем молоденькая была. Это было первый раз за всю историю советской власти, что пришла к нам королевская семья.

А потом королева пригласила нас на игру в поло. На стадионе не было никого, кроме нас. Играл её муж герцог Эдинбургский. Я рядом с ней стоял, совсем рядышком. И по протоколу поцеловал ей руку.

Ей очень понравились наши спектакли. Не только ей, а всем зрителям. Английские газеты писали, что каждый артист, участвующий в массовых сценах «Идиота», может украсить любой английский театр.

– А вот, кстати, МХАТу, который тоже гастролировал в Англии, произвести такой фурор не удалось. У них успех был куда меньше.

– У них никакого успеха не было. И не потому, что они плохие артисты или плохой театр, а просто там Ленин пошёл охотиться на уток. А в Англии к животным отношение трепетное. Они этого не знали. А мы знали. И поэтому в сцене спектакля «Я, бабушка, Илико», когда там убивали собаку, мы все стали плакать. И весь зал рыдал.

– Мотыль приглашал вас в «Белое солнце пустыни» на роль подпоручика, которого таможенник Верещагин выбрасывает из окна. Почему вы не стали сниматься?

– Ну я считаю, что тот парень, который в итоге снялся в этой роли, сыграл превосходно. А меня Товстоногов не отпустил, потому что нужно было сниматься в Средней Азии. А я был занят в очень многих спектаклях.

Георгий Александрович всегда говорил: пожалуйста, снимайтесь сколько хотите, но в свободное от работы время. Вот как хотите, так и снимайтесь. Поэтому иногда и ночами снимались. Я никогда не отдыхал.

Но я посоветовал режиссёру взять Луспекаева. Роль Верещагина была просто для него. Режиссёр сначала испугался – Паше только недавно обе ступни ампутировали, он на протезах ходил и с палочкой. А там надо драться. Но потом согласился. И как Луспекаев сыграл!

Попал в кадр

– Ваш тесть Васи Рогова из «Убойной силы» стал поистине народным персонажем. Как вы попали в проект?

– Я уже даже и не помню. Но я очень люблю этот фильм! Было всегда очень интересно работать. И какой ансамбль был! Вот как у нас в театре ансамбль, так и здесь. В этом проекте все моими друзьями стали.

– Позже вы сыграли руководителя отдела в новых сезонах «Улиц разбитых фонарей». Какие у вас остались впечатления от этой работы? Многие считают, что сериал выдохся.

– Там на каждой серии какой-то новый режиссёр молодой появлялся. Из-за этого возникали конфликты, потому что он много чего не знал, не помнил из предыдущего, не понимал. Было только – давайте быстрее, давайте громче. Главное – только деньги, чем быстрее снимешь, тем больше денег дают.

Передо мной здесь снимался Юра Кузнецов, играл Мухомора, он очень хорошо играл. Он был там просто на месте. Но он ушёл. Пригласили меня. Я не считал, что должен лучше него сыграть. Просто честно работал.

– А Юрий Кузнецов на вас не обиделся за то, что вы, по сути, заняли его место?

– А на что ему обижаться? Он в других картинах тогда снимался, и сейчас снимается. А я не снимаюсь, меня уже не приглашают.

Взрывная натура

– Георгий Антонович, вы первый раз достаточно поздно женились – в 35 лет. Никак не могли расстаться со своей свободой или просто долго искали идеал?

– Мы познакомились с Риммой в гостях. Она работала на «Ленфильме» художником-декоратором. Но я был скромным и подойти к ней постеснялся. А оказалось, что она тоже обратила на меня внимание.

Ну вот так как-то. Встретил, полюбил женщину, полюбил по-настоящему. Очень полюбил. И почти 40 лет я был ей верен. А потом встретил женщину ещё лучше.

Последние пять лет Римма очень болела. Сначала была онкология, потом инсульт. Я ухаживал за ней. Научился стирать, готовить. Последний год жена уже не вставала. Ей было 76. Я очень тосковал.

– А это правда, что вашей второй женой стала её подруга?

– Нет-нет, подругой Лиана не была. Она даже её не знала никогда. Но она одно время работала на «Ленфильме» врачом-остеопатом.

А когда жена умерла, её подруга как-то пригласила меня на дачу. Я попросил Лиану меня подвезти.

Постепенно мы сблизились, появились чувства. Лиана младше на 14 лет. Расписались мы в день моего рождения – мне тогда исполнилось 76 лет.

– Георгий Антонович, вы прожили 40 лет с первой женой, вот уже почти 20 лет живёте со второй. Скажите, пожалуйста, в чём, на ваш взгляд, залог семейного счастья? Из чего складывается та заветная близость между людьми, которая позволяет пережить столько бед и страданий вместе?

– Первое – это, конечно любовь. Порядочность. Честность. И какая-то потребность друг в друге. Вот, понимаете, мы друг без друга никуда не ходим. И с первой женой так же было. Мы всё время вместе. Мы можем и поругаться, но через две минуты уже никакой ругани или обиды не может быть.

Просто о чём-то поспорим. Но я обожаю её, а она – меня. Понимать надо друг друга.

– Кто-то из ваших коллег обмолвился, что на самом деле вам больше подошла бы фамилия не Штиль, а Шторм, потому что вы очень взрывной. Это действительно так?

– Ну, если начинали задираться, то получали ответ. Я был достаточно здоров и занимался всякими единоборствами. Поэтому меня обидеть было сложно. Хоть я и маленький такой, невысокий, но если кто-то хотел меня задеть или обидеть, им доставалось. Но почему-то меня никогда особенно не обижали.

– А это правда, что вы даже с Высоцким один раз подрались?

– Да нет, не подрались мы. Он просто съездил мне пониже спины. Я опоздал на спектакль в Театр на Таганке. Захожу в фойе, а там уже затемнение – спектакль начинается. И в фойе стоят двое – один с гитарой, другой с аккордеоном. И вот тот с гитарой дал мне лёгкого пинка. Я схватил его за грудки. Я даже и не узнал, что это Высоцкий.

А в 63‑м году Георгий Полока пригласил меня сниматься в фильме «Интервенция», где главную роль играл Высоцкий. Мы там встретились и подружились.

У нас были хорошие отношения. Очень-очень хорошие. Он был такой же безотказный, как и я. В смысле творчества.

Попроси – я всегда буду читать или где-то выступать. И он абсолютно всегда так же. Причём бесплатно. Конечно, были концерты, на которых он зарабатывал – всё это понятное дело. Но вот когда его просили, он никогда не отказывал. Потому что он был очень в этом плане щедрый. Он любил людей так же, как они его любят.

– Вы ведь тоже любите людей? Может быть, в этом секрет вашей популярности?

– А как иначе? Как можно не любить людей?

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, почему нижегородский актёр Александр Мюрисеп выбрал сцену вместо того, чтобы стать учёным.