Олег Шатунов: «Нижегородская школа волейбола всегда славилась своими воспитанниками»
Газета "Нижегородский спорт" №48 от 07.12.22
Подписка на газетуНедавно тренерский штаб ВК «АСК» пополнил 55-летний Олег Шатунов – заслуженный мастер спорта, обладатель Кубка мира, чемпион Европы, неоднократный призёр Мировой лиги и чемпионата мира. На днях знаменитый волейболист побывал в гостях у «Нижегородского спорта».
Отличный коллектив
– Олег Александрович, первый вопрос – банальный: какими судьбами вы оказались в Нижнем Новгороде?
– По стечению обстоятельств у Андрея Андреевича Дранишникова не оказалось помощника. Мне позвонил директор клуба Дмитрий Александрович Фомин, поинтересовался, не хочу ли я поработать здесь. Я с удовольствием принял предложение.
– В последнее время о вас ничего не было слышно.
– Да, последний мой клуб – «Динамо-ЛО» из Ленинградской области, но последние три года я, скажем так, был вне обоймы. Безусловно, продолжал смотреть волейбол, в том числе внимательно наблюдал за АСК: всё-таки немало в своё время поиграл вместе с Дмитрием Александровичем, да и встречались мы периодически, разговаривали. Понимаю, что не всё у него здесь просто: очень большая нагрузка легла на его плечи.
– Не смущало, что вы едете в клуб, который является середняком суперлиги?
– Нет, конечно. У меня, честно говоря, не было какого-то другого выбора. И мне было интересно поработать с теми людьми, которые собрались в АСК.
– Вас с Фоминым можно назвать друзьями?
– Да, ведь мы вместе играли ещё на молодёжном уровне. Потом были и соперниками в разных клубах, и партнёрами по сборной СССР. Выигрывали чемпионат Европы и Кубок мира. В общем, много что связывает.
– Какими были первые впечатления от знакомства с командой? Не чувствовали, скажем так, настороженное отношение со стороны Дранишникова?
– Нет-нет. Я очень благодарен всем: меня здесь очень хорошо встретили. Сели, поговорили, обсудили мои обязанности – и вперёд, работать. У команды есть определённые задачи, их надо выполнять. Что касается Андрея Дранишникова, то видно, что он целеустремлённый тренер, со своими обязанностями справляется. Пусть он молодой – не вижу в этом никакой проблемы. Все проходят через какие-то трудности и ошибки, главное – правильно их анализировать.
– Видите ли вы проблему в том, что в АСК в этом сезоне нет ни одного легионера?
– Не думаю, что это проблема. Конечно, можно было бы кем-то усилиться, но на данный момент у нас нет такой возможности. И даже нынешним составом мы способны решать поставленные задачи. В команде нет таких позиций, которые можно считать провальными. Укомплектован состав неплохо.
– Если говорить об инфраструктуре клуба, то всё ли вас устраивает?
– Всё отлично! Коллектив тоже отличный, всё работает как швейцарские часы. Каждый человек успешно отвечает за свой фронт работы.
– А первые впечатления от того, как болеет зал?
– Болельщики просто замечательные! Это наша поддержка и опора. Спасибо им огромное!
Дочь рада за отца
– Здорово начал сезон Денис Антонов. На ваш взгляд, он заслуживает приглашения в национальную сборную?
– А она сейчас есть? (Смеётся.) Показатели же у Дениса отличные, огромный потенциал. Но ему пока тяжело конкурировать с такими диагональными, как Максим Михайлов или Виктор Полетаев.
– Успели познакомиться с резервом?
– Я увидел, что есть очень талантливые ребята. Некоторые из них уже привлекаются к работе с основой. Вообще, нижегородская школа волейбола всегда славилась своими воспитанниками. Достаточно сказать, что вместе с вашими земляками Евгением Красильниковым и Сергеем Горбуновым я выиграл Кубок мира и чемпионат Европы. К сожалению, оба волейболиста уже ушли в мир иной.
– Кстати, я недавно пересматривал победный финал чемпионата Европы 1991 года против итальянцев и, признаюсь, поразился высоким скоростям!
– Так это ошибочное мнение, что раньше играли медленнее! На нас молодёжь смотрит как на динозавров: мол, у вас этого не было, этого… Да всё у нас было!
– Уже прочувствовали, что Нижний Новгород – хоккейный город?
– Если честно, нет. Но ситуация неудивительная. Хоккей и футбол везде в почёте. Если бы АСК показывала более высокие результаты, то, наверное, и внимания со стороны властей было бы больше.
– Есть желание побывать, если появится свободное время, на каком-то другом виде спорта?
– Есть. В Питере я любил ходить на СКА (хоккей), на «Зенит» (футбол). Периодически бывал на баскетболе.
– С 2018 по 2021 год в «Спарте» успешно играла ваша дочь Валерия Шатунова. Как складывается теперь её карьера?
– Из Нижнего она переехала ненадолго в Казахстан, сейчас играет в высшей лиге за «Северянку» (Череповец). Валерия всегда тёплыми словами вспоминает «Спарту», где ей доверяли. По иронии судьбы теперь я в этом городе (улыбается). Дочь, разумеется, рада за меня, ведь я вернулся к своей любимой работе.
– А бывать здесь прежде доводилось? Болели за дочку очно?
– Нет, не получилось. Зато в Санкт-Петербурге приходил на её игры.
– Часто с ней общаетесь на волейбольные темы?
– Само собой, сейчас уже меньше. А раньше часто подсказывал ей разные моменты.
Олимпийская заноза в сердце
Свой путь в большой волейбол Шатунов начал в родной Йошкар-Оле в 1978 году.
«Очень благодарен своему первому тренеру Виктору Михайловичу Сазоненко, который, несмотря на то что я часто от него убегал (потом возвращался), держал меня при себе и говорил: «Возможно, это твоя судьба», – рассказывает Олег Александрович. – В 1982 году я оказался Ленинграде. Разыскали меня в СДЮШОР Василеостровского района, куда наша команда приехала на турнир. Тренеры «Автомобилиста» Вячеслав Платонов и Зиновий Чёрный выбрали из массы мальчишек троих, в том числе и меня. Платонов сказал: «У вас, конечно, будут и другие предложения, но я приглашаю один раз». Жил в интернате училища олимпийского резерва, окончил там 11 классов, потом Платонов стал подтягивать меня к основной команде».
За «Автомобилист» наш собеседник играл с 1984 по 1993 год, выиграв массу наград. С 1988 года выступал за сборную Советского Союза, с которой тоже добился больших высот. Не получилось пополнить коллекцию лишь олимпийской наградой, о которой Шатунов всегда мечтал. В Сеул-1988 его не взяли, а в Барселоне-1992 и Атланте-1996 сборной не удалось добраться до пьедестала.
«Меня стали привлекать в неё с 1986 года, а выступать начал в 1988‑м, после Олимпиады в Сеуле, где сборная СССР заняла второе место. На те Игры четырёхлетия я не поехал из-за тренерских интриг, – считает Олег Александрович. – Тогда главным тренером был Геннадий Паршин, а страшим Владимир Кондра который взял своего воспитанника Геннадия Черемисова. Платонова за два года до Олимпиады прооперировали, а когда он вышел из больницы, путь в сборную ему был закрыт».
Когда Советский Союз распался, Шатунов, как и многие его коллеги, уехал за границу. Он хотел не только заработать, но и попробовать свои силы в другом чемпионате. Выбор пал на Италию, где российский волейболист выступал за «Альпитур-Дизеле» из Кунео в сезоне 1993/94. Титулы не взял, зато получил новый опыт. После окончания сезона центральный блокирующий стал игроком японского клуба «JT Тандерз».
«Поступило предложение, от которого невозможно было отказаться, – говорит Олег Шатунов. – Тогда в японский волейбол вложили хорошие деньги, и клубы могли позволить себе приглашать легионеров. Если в Италии мне предложили только квартиру и машину, то в Японии обеспечили всем необходимым. А переводчиков было целых два: один ходил по пятам за мной, другой сопровождал жену и ребёнка. Они помогали нам буквально во всём. Было интересно попробовать себя в новом, азиатском чемпионате, где два года подряд я признавался лучшим нападающим и три года был лучшим блокирующим, входил в символическую сборную».
Когда контракт истёк, японцы хотели, чтобы россиянин остался в их стране в качестве тренера, но он думал лишь об игре. Олег вернулся в Италию, где провёл пару сезонов за команды из Лечче и Пьяченцы.
«Через два года отправился вместе с семьёй в Турцию, играл за «Анкару». И вот там моя карьера завершилась – из-за проблем с сердцем. Во время приступа аритмии врачи сделали тест – и схватились за голову: 270 ударов в минуту! Меня срочно госпитализировали и «прижгли» лишние пучки проводимости ритма. Правда, после этого пришлось ставить на сердце «батарейку». Мне как раз исполнилось 34 года», – подытожил Шатунов.
Сейчас Олег Александрович на здоровье не жалуется. По его словам, он с большим воодушевлением принялся за работу, по которой успел сильно соскучиться. Нет сомнений, что его громадный опыт и знания обязательно пойдут на пользу нашей команде.